«Армянская армия серьезно вооружается», а вот носков под штиблетами не было…

15:00 10 Мая 2019
«Армянская армия серьезно вооружается», а вот носков под штиблетами не было…
800

Одним из недостатков человеческой натуры является склонность «гомо сапиенс» к преувеличению. Его стремление выдавать желаемое за действительное, отрицание реальности зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.

Неспособность трезво анализировать сложившуюся ситуацию, нежелание оперировать не домыслами и фантазиями, а исключительно фактами, в конечном счете, чревато для человека плачевным итогом. Тем более, если он позиционирует себя политиком или военным. Погружать окружающих, и в первую очередь, себя в мир фантазий с отрывом от существующих реалий особенно присуще армянским общественно-политическим деятелям. Представители страны, которая находится в экономической изоляции по собственной же вине, население в поисках лучшей жизни покидает ее, экономика еле ковыляет за счет дотаций армянской диаспоры и российских подачек, без всякого зазрения совести рассуждают о каких-то успехах.

Наиболее красочно свои фантазии хаи оживляют в военной сфере. До недавнего времени, а точнее до апреля 2016 года, армяне, важно раздувая щеки, бахвалились своей «непобедимой» армией. Но после вышеотмеченной даты, когда азербайджанские воины блестяще провели контр - террористическую операцию в Нагорном Карабахе, пыл «многострадальных» утих. Правда, они, как обычно, пытались выдать желаемое за действительное, заявляя о победе, артистизм был уже не тот. Не чувствовалось вдохновения в лживой пропаганде. Да и о каком вдохновении могла идти речь, если в результате «победы» армян, они не досчитались нескольких сотен «бравых» оккупантов, и потеряли 2000 га оккупированной азербайджанской земли.

Но прошло время, и вновь у хаев прорезались голоса. Они решились отказаться от привычного клише о «непобедимости» армии, и сделать акцент на вооружении.

Так, министр обороны Армении Давид Тоноян вчера в беседе с представителями СМИ заявил, что армянская армия серьезно вооружается. «Для этого у нас есть все возможности», — сказал он.

На вопрос журналистов, восстановится ли в результате этих действий баланс вооружений в регионе, Давид Тоноян ответил: «Министерство обороны стремится не к балансу, а к преимуществу». О каких возможностях говорит Тоноян, остается тайной. Видимо, он не в курс этого, что государственный бюджет Армении составляет 3,1 млрд. долларов при наличии внешнего долга в размере более 6 млрд. долларов.

Для небольшой страны, тем более находящейся в глубокой изоляции, это немалый долг. Так, откуда же деньги на вооружение? Может, армяне выкрали из Казначейства США матричную платину и намерены печатать настоящие американские доллары? Вовсе нет. Все гораздо проще и трагичнее для самих же армян. Слова Тонояна говорят о том, что Россия – сюзерен Армении продолжат поставлять оружие этой стране в кредит, пусть даже и на льготных условиях. А это означает, что внешний долг Армении будет расти. То есть, при таких темпах формально независимая Армения в ближайшие годы окончательно выставит себя на продажу. И без всякого аукциона известно, кто станет покупателем.

Ну, а слова министра обороны Армении в духе слогана советских времен: «Догоним и перегоним Америку», и вовсе смехотворны. Один лишь военный бюджет Азербайджана составляет 70 процентов всего бюджета Армении. Напыщенный спич Тонояна напомнил мне диалог Остапа Бендера с Варфоломеем Коробейниковым. На вопрос, Коробейникова, чем он занимается, Бендер ответил: «Свободная профессия. Собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре». А вот носков под штиблетами не было…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА