Армянин поднял флаг Азербайджана в России – ВО ВРЕМЯ ТУРНИРА ОН ПОДОШЕЛ К ТРЕНЕРУ

17:38 22 Августа 2019
Армянин поднял флаг Азербайджана в России – ВО ВРЕМЯ ТУРНИРА ОН ПОДОШЕЛ К ТРЕНЕРУ
8876

Азербайджанские фехтовальщики часто выступают на различных международных турнирах, принимают участие в чемпионатах мира и Европы.

В течение этого года наши спортсмены также выступали на различных международных турнирах. Один из таких турниров состоялся в мае этого года в городе Ростов среди спортсменов в возрасте 14-17 лет.

Показав высокие результаты на этом соревновании, наши фехтовальщики завоевали медали, подняли национальный флаг. Самое интересное, что в составе нашей команды был и Роберт Сергеевич Ахвердов.

Как стало известно «Айна», молодой спортсмен родился в Осетии, но по происхождению армянин, передает Vesti.Az. То есть фехтовальщик армянского происхождения выступил на турнире за Азербайджан, завоевал медаль и поднял азербайджанский флаг.

В связи с этим сотрудники «Айна» обратились в Азербайджанскую Федерацию фехтования, где получили следующий ответ:

«В мае этого года в городе Ростов состоялся турнир открытого типа по фехтованию среди юношей в возрасте 14- 17 лет. Наши фехтовальщики в течение года часто выступают на турнирах такого типа, носящих формальный характер и не представляющих особой важности. Будучи Азербайджанской Федерацией фехтования, мы всячески оказываем поддержку нашим детям и подросткам в возможности принять участие в турнирах такого типа.

Целью этих соревнований является повышение уровня подготовки наших спортсменов и приобретение опыта участия в международных соревнованиях.

Профессиональные фехтовальщики знают, что спортсмен имеет возможность представлять любую страну по своему усмотрению, а также участвовать в такого рода соревнованиях на свои личные средства».

Еще раз хотим отметить, что эти соревнования не носят официальный характер и что принимающие в нем участие спортсмены не выступают от имени сборной Азербайджана. К слову, в этом соревновании был один спортсмен, который приехал на турнир за свой счет. Азербайджанская Федерация фехтования обеспечивает участие спортсменов в соревнованиях согласно установленному Международной федерацией фехтования плану.

Что же касается участия Роберта Сергеевича Ахвердова, 2002 года рождения, то во время соревнований он подошел к нашему тренеру Судефу Гулиеву и выразил желание выступать в составе нашей команды. Он объяснил свое желание тем, что приехал на соревнование без тренера и хотел бы попробовать свои силы в составе команды.

После того, как тренер увидел паспорт Ахвердова, в котором указывалось, что молодой спортсмен родился в Алании Северной Осетии, не стал возражать против участия юноши в турнире вместе с командой. Он объяснил свое решение тем, что хотел поддержать осетинского подростка.

Мы хотели бы выразить и свое отношение к национальности спортсмена, указанного в свидетельстве о рождении. Естественно, тогда Судеф Гулиев не имел никакого понятия о национальной принадлежности спортсмена (В такого рода соревнованиях требуется только удостоверение личности, свидетельство о рождении не требуется).

Теперь давайте подойдем к вопросу с другой стороны.

Желание спортсмена армянского происхождения выступать в составе азербайджанской команды должно больше волновать армян, чем нас. Мы уверены, что если бы случилось противоположное, то армяне распространили бы эту новость на весь мир. Это также демонстрирует авторитет азербайджанского спорта на международной арене. Видимо, кто – то не может переварить те положительные перемены, которые произошли в последние годы в Азербайджанской Федерации фехтования и пытается методом шантажа бросить тень на наши успехи.

В любом случае, завоевание титула чемпиона Европы нашей саблисткой Анной Баштан на соревнованиях в городе Пловдив Болгарии среди спортсменок в возрасте до 23 лет , а через 57 лет – бронзовой медали нашим шпажистом Русланом Гасановым в городе Тор Польши являлись самыми большими достижениями Азербайджанской Федерации фехтования.

В конце хотелось бы заметить, что согласно международным правилам, на официальных международных соревнованиях представлять страну может спортсмен только с паспортом гражданина Азербайджана. Это общеизвестное правило.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА