Армянин армянину рознь: кто среди переселившихся из Карабаха в Армению получит деньги?

Армянин армянину рознь: кто среди переселившихся из Карабаха в Армению получит деньги?
1 ноября 2023
# 17:00

Азербайджан за последние 30 лет на себе испытал все виды армянских инсинуаций. Антиазербайджанские кампании, проводимые во всех частях света для подрыва имиджа и репутации Баку, - обычное дело в среде мирового армянства. 

Но как говорится, жизнь – это бумеранг. 

Сейчас армянское руководство и карабахские армяне остались наедине с собой. Потому свое мастерство приходится, в перерывах от акций против Азербайджана, применять исключительно друг против друга. 

Мы знаем, что армянское правительство приняло решение, что каждый армянин, добровольно покинувший Карабах, для поддержки приоритетных потребительских расходов получит в ноябре и декабре по 50 тысяч драмов (почти 125$). 

Объявляя об этом решении 23 октября вице-премьер-министр Армении, Тигран Хачатрян заявил о спорном исключении, согласно которому те, у кого на банковском счете «достаточно сбережений», без указания того, какая сумма сбережений будет считаться достаточной, не получат эти суммы. 

Хачатрян сообщил, что о лимите они объявят позже, и жители Карабаха эту сумму лимита сравнят со своими банковскими счетами. Если увидят, что не являются бенефициарами, то не будут обращаться для получения помощи. 

По словам вице-премьера, есть еще одна особенность, связанная с процессом предоставления финансовой поддержки. Чиновникам «придется сравнивать имеющиеся данные о банковских счетах этих соотечественников в условиях банковской тайны». 

Вице-премьер заявил, что данные о наличии у бенецифинара денег будут идентифицировать до осуществления платежей, «а ЦБ в пределах своей юрисдикции проведет проверку всех поступивших заранее заявок и предоставит все карточные счета, которые будут бенефициарами в рамках данного мероприятия». 

То есть простыми словами, будут отслеживаться все банковские операции бенефециаров, и те, кто засветиться в банковской паутине как платежеспособный, ЦБ будет отсеивать. 

«Прежде всего хочу уточнить, что никакого противоречия нет, все будет определяться законом. Правительство и соответствующие органы не имеют и не будут иметь доступа к банковским счетам этих лиц», - передает «Грапарак» заявление вице-премьера. 

Конечно же придуманный алгоритм можно назвать  «тухлым номером». Противостояние из-за денег будет по принципу «кто кого объегорит». 

Общеизвестно, «голь на выдумку хитра», а потому найдется тысячу и один способ раскрутить власти на деньги, которые позволяют это делать исключительно представителям своей команды. 

К слову сейчас армянский сегмент Telegram сообщает, что женщины-депутаты от партии власти «Гражданский договор» не только купили дом, но и получают от государства компенсацию за аренду.

Например, депутат Лилит Степанян купила дом 1 апреля 2020 года, но в 2020 и 2021 годах она также получала возмещение арендную плату из госбюджета.

Но то «Гражданский договор», а это «бедные родственники».  

Но вернемся к бенефециарам из Карабаха, вернее к информации об их счетах, которая по всем законам банковской сферы должна быть скрыта от всех глаз, в том числе и от всевидящего ока в лице государства. 

Несмотря на то, что вице-премьер заявил, что в этом вопросе «нет никакого противоречия, и все будет осуществляться в рамках закона», «Грапарак» обратился к адвокату Вараздату Арутюняну за разъяснением. 

По его словам, государство ни под каким соусом не имеет право получать информацию о банковском счете. Закон «о банковской тайне» запрещает Центробанку или же непосредственно какому-либо коммерческому банку, где открыт счет гражданина, передавать информацию госструктуре. 

Высказанная процедура вице-премьером настолько смутила адвоката, что он посоветовал армянскому изданию сделать запрос в Центробанк для того, чтобы понять имеет ли правительство Армении возможность через главный банк страны или коммерческие банки получить полную информацию о банковском счете, которая станет известна Николу Пашиняну. 

Следовательно, из заявлений заместителя Пашиняна и адвоката, армянские власти готовы пойти на нарушение закона лишь бы не переплатить карабахским армянам, которые, впрочем, не лыком сшиты. 

В последнем случае, адвокат Арутюнян поведал о том, что даже если карабахский армянин даст разрешение на мониторинг банковского счета он прежде всего его обнулит и прикинется бедной овечкой. 

А уж прикидываться бедными и несчастными более-менее обеспеченным карабахским армянам не придется, так как это их основная ипостась на протяжение последних 30-ти лет. 

И говорить о справедливости, в частности в равномерном распределение финансовой помощи с людьми прибывшими из Карабаха не приходится. Так что битый будет везти небитого.  

Таким образом, Армения столкнулась с большой проблемой. С одной стороны власти не смогут за счет отмены выплат богатым карабахским армянам увеличить финансовую помощь нуждающимся. Придется выдавать деньги всем поровну, что может спровоцировать справедливое негодование среди вновь прибывших. С другой стороны перестань Ереван выплачивать компенсацию, к 10 тысячам армян, которые уже покинули Армению, примкнут новые тысячи.  

# 10365
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#