Армяне в своем репертуаре: Постараться вбить клин в отношения между Азербайджаном и Россией - ЕС ТОЛЬКО ПОВОД 

Армяне в своем репертуаре: Постараться вбить клин в отношения между Азербайджаном и Россией - ЕС ТОЛЬКО ПОВОД  
20 июля 2022
# 13:09

Как и ожидалось, в Армении обеспокоенные сближением позиций Азербайджана и Евросоюза немедленно приступили к плану как можно скорее вбить клин в отношения между Баку и Москвой. 

Как передает Vesti.az, платформой для подобной пропаганды, выбран российский проект Sputnik. 

Так, национальный эксперт ООН по энергетике Армении Ара Марджанян в интервью Sputnik Армения заявил, что подписанный 18 июля в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики расценил как документ, направленный против интересов России.  

По его армянской логике, проект по поставкам азербайджанского газа в Европу лишен какой-либо энергетической базы и его однозначно следует расценивать как сугубо геополитический. 

Ара Марджанян отметил, что Азербайджан за счет запасов на своей территории не в состоянии поставлять в Европу существенные объемы газа. По его словам, совместные с Европой программы получится реализовать только в том случае, если будут рассматриваться транскаспийские маршруты для туркменского газа в Европу через Азербайджан и Турцию. 

Он уверен в том, что главная цель таких программ - ограничить влияние России на оси Север-Юг и в регионе каспийского бассейна, попытаться вытеснить Россию с Южного Кавказа. 

Еще одна цель - ослабить зависимость Европы от России, создать альтернативные схемы поставок газа для отдельных стран – таких, как Италия, Болгария и, частично, Греция. «В этом геополитический смысл и базис этого проекта», - говорит он.

Желание армянских экспертов, а также российского проекта курируемого этническими армянами в России понятно – испортить отношения между Азербайджаном и Россией, сформировать общественное мнение относительно антироссийского характера отношений между Азербайджаном и ЕС. Здесь наивно полагают, что мелкими пакостями, можно разрушить отношения, которые построены на прочной основе, предполагают взаимовыгодное сотрудничество и взаимовыручку. 
Естественно, что подтекст подобной пропаганды преследует цель задобрить Россию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений. 

Накануне Vesti.az опубликовал материал и считаем правильным повторить основной посыл публикации относительно того, что Азербайджан и Россия не могут быть конкурентами в сфере поставок газа.  

Политолог, глава политического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:  

«Конкуренция существует на любых рынках, и рынок газа не исключение. Это допустимое и нормальное явление. Между Азербайджаном и Россией существует ограниченная конкуренция на конкретном локальном рынке. Но, если говорить  глобально, и сравнить объемы экспорта азербайджанского и российского газа, то в этом случае мы не конкуренты России. В данном же случае, российская сторона по определению находится вне конкуренции, потому что она вычеркнута из игры не из-за Азербайджана, а из-за покупателей газа. Так как отказ от российского газа происходит не по нашей вине, то мы, естественно используем эту ситуацию, и не отказываемся продавать газ в требуемом покупателем, большем объеме», - сказал Ильгар  Велизаде. 

Отметим, что Ильхам Алиев не раз комментировал высказывания относительно конкуренции между Азербайджаном и Россией в сфере поставок газа. 

Так, в апреле 2022 года на международной конференции в университете АДА  на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», президент Азербайджана сказал, что мы  никогда не планировали заменить российский газ, так как это невозможно из-за несопоставимости объемов. 

«У нас нет намерений конкурировать за европейские рынки. Мы просто хотели получить выход на европейский рынок, потому что он – лучший. Он регулируется правилами. Это стабильный рынок с самыми высокими ценами», - сказал он. 

Глава государства также отметил, что сегодня Азербайджан поставляет газ различным потребителям, но лучшие цены – в Европе.  

«Это – коммерция. У нас никогда не было намерений конкурировать с Россией. Наша энергетическая политика никогда не вызывала у России вопросов. У нас никогда и ни в какой форме не было вопросов, обсуждений», - заверил Ильхам Алиев.

Отдел Политики Vesti.az

# 8880
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#