Армяне совершили провокацию во время выступления Абульфаза Гараева

17:51 27 Ноября 2019
Армяне совершили провокацию во время выступления Абульфаза Гараева
2664

Находящийся с визитом в Париже министр Абульфас Гараев 27 ноября принял участие в 22-й сессии Генеральной ассамблеи Конвенции «Об охране всемирного культурного и природного наследия».

Как сообщает АПА , А.Гараев как председатель Комитета всемирного наследия выступил с отчетом по работе, проделанной в 2018-2019 годах и решениям, принятым на 43-й сессии комитета.

Министр отметил, что в работе 43-й бакинской сессии приняли участие более 2000 человек, различными странами и структурами было организовано 53 параллельных мероприятия и в Список всемирного наследия были включены 29 новых объектов. Министр рассказал о проведенных до сессии Форумах молодых профессионалов Всемирного наследия и менеджеров памятников Всемирного наследия, отметил ряд важных результатов форумов.

Коснувшись церемонии открытия комитета, состоявшейся 30 июня, А.Гараев отметил, что мероприятие ознаменовалось выступлениями генерального директора ЮНЕСКО Одре Азулей, первого вице-президента Азербайджанской Республики, Посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой и других высокопоставленных официальных лиц. Он отметил, что по итогам сессии была принята Бакинская декларация по охране культурного и природного наследия, в повестку сессии впервые был включен пункт по Африке и устойчивому развитию.

Министр рассказал также о работе, проделанной в период его председательства в Комитете и Рабочей группе Ад Хоч, о достигнутых успехах.

Делегация Армении вновь прибегла к провокации на заседании. Делегация отметила, что из-за того, что не была обеспечена безопасность делегации Армении, она не смогла участвовать в Бакинской сессии комитета. Азербайджанская делегация в ответ на традиционную провокацию армян заявила, что проведение 43-й сессии Комитета в нашей стране регулировалось подписанным между ЮНЕСКО и правительством Азербайджана договором и обязательствами, в рамках которого Азербайджан обеспечил одинаковые условия для всех стран-членов ЮНЕСКО и организаций-партнеров.

Было отмечено, что армянская сторона традиционно выступает с провокационной позиции по всем мероприятиям, проводимым в нашей стране. Азербайджанская делегация также отметила, что руководство и участники ЮНЕСКО дали оценку уровню проведения мероприятия и что это является ответом на претензии армянской стороны.

В рамках мероприятия министр Абульфас Гараев также провел встречу с бывшим генеральным директором ЮНЕСКО Коиширо Мацуурой. Бывший генеральный директор попросил передать приветствие послу доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА