Армяне продали целую больницу за одну корову – ВЗГЛЯД ИЗ «ЛОГОВА ВОЛКОВ» НА ОККУПИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ - ФОТО

17:03 16 Августа 2019
Армяне продали целую больницу за одну корову – ВЗГЛЯД ИЗ «ЛОГОВА ВОЛКОВ» НА ОККУПИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ - ФОТО
4002

Первая часть

….Я перешел границу, и едва об этом не пожалел: «Тебриз!», «Ардебиль!», «Мешкин», «Асландуз!»

Такое чувство, что тебя сейчас силком посадят в машину и куда- то увезут.

- Кому в Нахчыван? Джульфа, Нахчыван…

А другая группа кричит:

- Вам в одну сторону?

Этот проводник показался мне опытным. Что означала фраза «в одну сторону», и что нас еще ожидало, мы узнали гораздо позже.

- Да.

Расстояние от Билясувара до Джульфы ровно такое же, как из Баку до Гянджи, приблизительно 360 км. Но самое интересное то, что эта дорога вдоль реки Араз протяженностью в 80- 90 км возвращает тебя в пусть и не очень далекие времена, но о которых ты не хотел бы вспоминать.

Как может быть непредсказуема судьба! На этот раз мы находились как раз на той стороне Араза, которую раньше называли «той стороной». И знаете, что немного нас утешило? Вы удивитесь, но это были название ресторанов: «Араз», «Баку», «Карабах»…..

Перед нами Бейлаган, скоро мы подъезжаем к Карабаху. Телефоны пока не отключились.

- Сеть будет ловить аж до Горадиза, потом связь прервется.

Но прервется не только телефонная связь. Уже 26 лет как мы потеряли эти земли. Сейчас мы стоим на «этой стороне» у ларька двух братьев, продающих дыни в Асландузе и Тюрбакенде, и спрашиваем у «той стороны»: «Что за деревня?»

-Ахмедбейли. Эта деревня ваша, немного дальше Лелетепе, отсюда ее тоже видно. Дай Бог, вы и на других своих оккупированных деревнях водрузите свой флаг.

- Иншаллах! (все сказали одновременно)

- Армяне заходят на эту сторону?

- Сюда? А что они здесь потеряли? Асландуз – земля волков. Нет, мой друг, они сюда не придут.

Сказав это, он показал знак «серых волков».

- Знаешь, что это означает?

Я кивнул.

- Всю дорогу я смотрел на название ресторанов… и указал на ресторан «Араз»

- (Прервал меня) Эти рестораны для вас и ваших земляков, друг мой. Ни один иранец туда не войдет…

Меня угостили сладкой, как мед, дыней, но от второго куска я отказался.

- У меня диабет, не могу много сладкого есть. Сначала он не понял и вдруг:

- У тебя сахар.

На наши деньги килограмм дыни стоил 8 гяпиков. Асландузские дыни в Иране очень известны.

- Я еще не говорю о сушеной дыне. У вас тоже наверняка такая дыня растет.

- У нас очень любят Кюрдямирскую дыню.

-Я не слышал, а где это Кюрдямир?

-Прямо в центре Азербайджана, там бываете очень жарко, поэтому и дыня, выращенная там - очень сладкая и вкусная.

-Я бы с удовольствием попробовал вашу дыню.

- Она слаще этой и очень ароматная.

-Дай Бог, в следующий раз привезешь.

Братья нас угостили чаем. Наш иранский водитель купил около 30 кг дыни и угостил нас, каждому дал по одной, а потом мы разрезали и арбуз….

….Мы продолжили свой путь. Наш водитель Ахмедали был пожилым человеком за 60. Он рассказал нам об апрельских боях, ирано- иракской войне. Показав в сторону Лелетепе, он рассказал, что 3 года назад во время апрельских боев они в течение 3 дней не отходили от берега «этой стороны» реки Араз и молились.

«Пусть Аллах поможет нашим братьям!» - наша молитва обращена к вам. С Божьей помощью вы дойдете до Мегри и эти безбожные армяне еще получат свое. Давайте остановимся в Хомарлы на чашку чая.

Напротив Хомарлы находится село Маралян (деревня Ашуга Пери) оккупированного армянами Джебраильского района, практически полпути пройдено. Издали виднеется белое здание – Ахмедали говорит, что раньше это было здание сельской школы, которая носила имя Ашуга Пери.

-Сейчас там расположилась маленькая воинская часть, там живут армянские солдаты. А рядом – село Кархулу. В этом селе армяне разрушили старинное кладбище.

В это время мужчина из чайханы присоединился к нашей беседе. Он рассказал, что армяне каждую весну поджигают соседние села.

- По вашему календарю это было 24 апреля. Они могут поджечь и летом, и осенью тоже. Зачем, с какой целью они это делают, мы не понимаем. Между нами нет никакого сообщения. Есть КПП на границе с Арменией со стороны Гачарана. А с этой стороны никакой связи нет. Если бы с этой стороны был мост, соединяющий нас, было бы прекрасно. Знаешь, сколько родственников у нас на «той стороне».

***

Присоединившийся к разговору Эйвазали, сказал, что никогда не забудет то, как армяне оккупировали села вдоль реки Араз Джебраильского района.

- Знаешь, что произошло в Кархулу, Маральяне, Махмудлу и Солтанлы? Все дома и школы были разрушены и разграблены. Уносили даже железнодорожные рельсы. Один мой родственник купил целую больницу в Кархулу….. за одну корову. Потом он смог построить себе дом, используя строительные материалы здания больницы: камни, окна, двери. Только вот потом его собственные дети стали болеть.

Болезнь!!! Намного позже, когда мы показали фотографии разрушенных сел Маральян и Кархулу нашей коллеге Рамиле Гурбанлы, которая была оттуда родом, мы узнали шокирующую новость. Оказалось, что та больница, которую купил наш южный брат, в прошлом была….. туберкулезным диспансером. Вот еще одно армянское коварство.

- Скоро мы увидим Худаферин и обязательно там остановимся. Там построена новая деревня. А мост? Этот мост, мой друг, не только азербайджанский мост, но и история Ирана. Армяне не смогут остановиться рядом с Худаферин, не смогут дотронуться до его стен, потому что увидят пред собой Иран. Этот мост – наше достояние, и мы его храним, как зеницу ока. Дай Бог, вы сможете вернуться туда, и снова на праздниках будете зажигать костры и смотреть в «нашу сторону». Дай Бог, чтобы, когда вы там играли свадьбу, мы здесь танцевали вместе с вами под звуки зурны.

…. Вот и Худаферин! Он не только связывает два берега реки Араз – Гарабах с Гарадагом, но и Восток с Западом, Юг с Севером, Азию с Европой. Одна из ветвей Великого шелкового пути проходила именно по этому мосту. Но сейчас эта дорога захвачена, а деревня Худаферин разрушена. Чтобы лицезреть последствия этого жестокого акта вандализма, и взглянуть на руины опустошенной деревни, нужно иметь стальные нервы и крепкое сердце.

Совсем недолго осталось, и вашему вниманию предстанет страшная картина… Будет больно, вы расчувствуетесь, но узнаете такое…

Продолжение следует.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА