Армяне никого не спрашивают, когда придумывают и переписывают исторические факты- ЕСТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

16:11 04 Июня 2020
Армяне никого не спрашивают, когда придумывают и переписывают исторические факты- ЕСТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
7113

Важной новостью для азербайджанской общественности стала инициатива азербайджанцев – выходцев с территории Армении о провозглашении правительства в изгнании. Суть инициативы – провозглашение «Республики Западный Азербайджан». Председателем инициативной группы был избран профессор турецкого университета Кайсери, армяновед Гафар Чахмаглы.

По словам председателя группы, азербайджанское государство никогда не допускало на своих западных территориях национальной и религиозной дискриминации.

«Иреванское ханство, одно из наследников азербайджанской государственности, не является далекой историей», - подчеркнул Г.Чахмаглы.

Сама группа планирует в перспективе создание Национального совета республики, затем проведение парламентских выбора и создания национального правительства.

В чем целесообразность подобной инициативы и насколько она перспективна Vesti.az попытался выяснить у политологов.

Российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов выразил мнение, что данная инициатива на нынешнем этапе несостоятельна, но имеет перспективу.

«Думаю, что само освещение проблемы может укладываться пока только в рамках борьбы с пропагандой Армении, которая регулярно заявляет претензии на некие свои древние земли. В таком контексте, Западный Азербайджан идеальная платформа для противодействия. Считаю, что сначала необходимо завершить проблематику Нагорного Карабаха, а это уже ближайшее будущее, и дальше можно будет сильнее актуализировать идею Западного Азербайджана. Опять же в рамках международного права, что и делает всегда Баку», - заявил Е.Михайлов.

По его словам, территории компактного проживания армян на выделенных Российской Империей землях Азербайджана - это все же не армянские территории.

«Армяне никого не спрашивают, когда придумывают и переписывают исторические факты, и, на мой взгляд, в период конфронтации необходимо использовать любые методы противодействия, невзирая на соседей, при этом учитывая пожелания крупных игроков, основной из которых является Россия», - отметил российский эксперт.

В свою очередь азербайджанский политолог Ильгар Велизаде отметил, что в самой инициативе есть некий символизм.

«Сегодня мы часто говорим о наследии Азербайджанской Демократической Республики. Мы вспоминаем те времена и даем оценку тем событиям, несмотря на то, что прошло больше 100 лет, все еще актуальны, поскольку территориальные притязания, которые сегодня Армения предъявляют Азербайджану, существовали еще в те времена, и в результате этих притязаний в последующие годы Азербайджан лишился ряда своих территорий, в частности, в районе озера Гёйчай и непосредственно региона Зангезура», - подчеркнул он.

По его словам, процесс продолжился и далее, что привело на рубеже 80-90-х годов прошлого века к известным событиям, которые вылились в оккупацию с армянской стороны азербайджанских районов непосредственно Нагорного Карабаха и вокруг него.

«Но и сегодня армянская сторона не оставляет своих ирредентистских попыток и в целом ряде случае открыто заявляет о своих претензиях на Нахчыван, в принципе, это было и раньше. Сейчас этот вопрос в той или иной степени снова затрагивается», - добавил эксперт.

По его словам, лица, которые в советское время проживали на территории Армянской ССР – в Зангезуре и других регионах Западного Азербайджана, вправе требовать исторической справедливости и создания инициативной группы по возращению Зангезура Азербайджану.

«Есть еще очень важный момент, который заключается в том, что в 18-20 годах прошлого века в регионе активно орудовали армянские банды, возглавляемые в том числе небезызвестным Гарегином Нжде, который «особо отличился» в Зангезуре убийством азербайджанских мирных жителей, проживавших в этом регионе. Именно здесь, в Зангезуре, его героизация находит его очевидное воплощение, достигает кульминации. Память о его злодеяниях увековечена в различных стелах, бюстах, памятниках», - отметил И.Велизаде.

Политолог считает, что данная инициатива является определенным месседжем международному сообществу о том, что армянские ирредентистские настроения берут свое начало довольно давно и сегодня подпитываются нынешними политическими кругами.

«На самом деле, нынешнее армянское государство сформировано на азербайджанских землях», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА