Армения устроит еще одно нападение на мирные села Азербайджана - ТАК СЧИТАЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

20:00 18 Августа 2020
Армения устроит еще одно нападение на мирные села Азербайджана - ТАК СЧИТАЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ
12851

Как только властям Армении понадобится вновь консолидировать население, они устроят еще одно нападение на боевые позиции и мирные села Азербайджана, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя недавнюю поездку начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна на оккупированные территории Нагорного Карабаха.

«Прежде всего, необходимо отметить, что поездка начальника Генштаба ВС Армении на боевые позиции оккупационных войск в очередной раз подтверждает, что захваченные территории Азербайджана удерживают вовсе не мифические «вооруженные силы Карабаха», существующие только в заявлениях армянских политиков, а вооруженные силы самой Армении, начгенштаба которых вполне логично устраивает личные проверки ситуации на линии фронта. То есть Ереван сам же опровергает собственную ложь о существовании на оккупированных азербайджанских землях некоего «государства» с самостоятельными войсками», - заявил А.Петров.

Он считает поездку О.Гаспаряна плановой, вместе с тем указывая, что среди ее причин помимо оккупационной рутины определенно есть и потребность в усиленной проверке боеспособности войск после июльской провокации на границе с Товузским районом Азербайджана.

«Напомню, прошло чуть больше месяца с начала трансграничного боя. Сейчас ситуация как будто бы успокоилась, но это не значит, что повторения провокаций ожидать не стоит – военная доктрина Тонояна (министр обороны Армении Давид Тоноян – ред.), предписывающая оккупантам наносить превентивные удары по азербайджанским боевым позициям, по-прежнему действует. Более того, заметное снижение напряженности и в зоне нагорно-карабахского конфликта, и за ее пределами должно скорее убедить Ереван в том, что локальные кратковременные атаки все еще сходят ему с рук, а значит, их можно проводить снова и снова на разных участках линии соприкосновения войск», - подчеркнул российский эксперт.

По его словам, состояние конфликта откатилось на момент 11 июля – политико-демократическое урегулирование стоит на месте.

«Армения все так же игнорирует переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, никто не принуждает ее к возвращению за стол переговоров, на фронте продолжаются перестрелки. Сам агрессор, судя по продлению режима ЧП еще на месяц, тоже застрял в тяжелом эпидемиологическом кризисе, а значит, есть все предпосылки для повторения июльской провокации, ведь со стороны Еревана ничего не изменилось. Как только Николу Пашиняну (премьер-министра Армении – ред.) понадобится вновь консолидировать население, он устроит еще одно нападение на боевые позиции и мирные села Азербайджана. Так что Оник Гаспаряна съездил на проверку боеспособности оккупантов со вполне понятным смыслом: определить, на каких участках захватчики могут атаковать, а какие слишком слабы для этого», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА