Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

96

Армения упускает шанс на мир c Азербайджаном - НАГЛОСТЬ ХАЕВ  ПОКАЗЫВАЕТ ИХ ИСТИННОЕ  ЛИЦО

20588

Глава марионеточного режима созданного на оккупированных территориях Азербайджана Араик Арутюнян отметил, что считает возможным перенос своей «резиденции» из Ханкенди в Шушу. Так, выступая на внеочередном заседании, он также коснулся предложения о переносе «парламента» в Шушу. При этом Арутюнян отметил, что это предложение планируется обсудить и реализовать до 2022 года.

Попытка перенести административный центр марионеточного режима из Ханкенди в Шушу вписывается в логику последних действий армянской стороны и является следствием политики дальнейшего закрепления на оккупированных территориях Азербайджана. Еще несколько лет назад в Шушу были перенесены «министерство культуры», «офис омбудсмена» и ряд «высших учебных заведений». В прошлом году открылась после «реставрации» мечеть Говхар Ага. Эти шаги говорят о том, что марионеточный режим стремится освоить Шушу, увеличить население города и сделать его привлекательным для иностранных туристов.

К тому же, из-за месторасположения и рельефа Шуша является наиболее защищенным населенным пунктом и тем самым также усиливается обороноспособность марионеточного режима.

Здесь также следует отметить, что при переносе ряда организаций в Шушу несколько лет назад представители марионеточного режима категорически опровергали слухи о планах по переносу административного центра в этот оккупированный азербайджанский город.

А после проведения «президентских и парламентских выборов» весной текущего года стали муссироваться разговоры о возможном переносе административного центра в Шушу. Предполагается, что это предложение появилось неспроста в момент, когда переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта практически зашел в тупик. Этим шагом оккупировавшая азербайджанские территории Армения демонстрирует свою позицию, которая заключается на продолжении совершения провокаций и закреплении итогов оккупации, а не на диалоге и поиске компромисса для решения конфликта.

Подобный демонстративный вызов Азербайджану может преследовать только одну цель – спровоцировать Баку на адекватные меры с последующим саботажем переговорного процесса. Оказавшаяся из-за оккупации азербайджанских земель изолированной от региональных проектов, сегодня Армения упускает шансы на мирное урегулирование конфликта, установление стабильности на Южном Кавказе, а также ставит под большой вопрос будущее своей государственности.

12:20 14 Августа 2020