Армения старается затмить преимущество Азербайджана на поле боя - МОСКВЕ НЕВЫГОДНО ВМЕШИВАТЬСЯ

12:30 09 Октября 2020
Армения старается затмить преимущество Азербайджана на поле боя - МОСКВЕ НЕВЫГОДНО ВМЕШИВАТЬСЯ
171

Армения намеренно гипертрофирует угрозы Турции в карабахском конфликте, чтобы компенсировать свое отставание и затмить преимущество Азербайджана на поле боя, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

«Можно сколь угодно говорить о провокациях, о том, кто первый начал, но военные действия в Карабахе – это результат срыва переговорного процесса, длящегося 26 лет и законная попытка Азербайджана решить проблему военным путем, так как дипломатические усилия ни к чему не приводят и завершаются оттяжкой времени», - заявил К.Гасанов.

По его словам, цель Азербайджана – вернуть пару оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, в случае успешных боевых действий развить эти достижения на остальные 3-5 районов.

Он отметил, что Армения может по закрытым каналам через Москву донести информацию, что готова вернуть Азербайджану оккупированные районы, однако выразил сомнение, что такое возможно.

«Если настрой в Ереване мне кажется более-менее компромиссным, то в Нагорном Карабахе на этот вариант не готовы», - подчеркнул российский эксперт.

Гасанов также подверг сомнению, что если армяне предложат вернуть оккупированные районы и будет организована встреча глав государств Путина, Алиева и Пашиняна, то можно будет добиться каких-либо прорывов.

«Я, если честно, сомневаюсь, что дипломатические успехи, которые 26 лет ни к чему не приводили, сейчас резко дадут результат. Если конечно не будет, допустим возвращения половины оккупированных районов, только в этом случае в Ханкенди и Ереване поднимут белый флаг», - объяснил политолог.

Говоря о позиции Москвы в конфликте, эксперт подчеркнул, что Москва дистанционируется от конфликта по ряду причин.

«Я думаю, в первую очередь, потому что боевые действия ведутся не на территории стран ОДКБ, а в Карабахе. Учитывая, что у России и так много внешних проблем, конфликтов – Ливия, Сирия, Украина, не все стабильно в Средней Азии, есть угрозы со стороны ИГИЛ, поэтому Москве невыгодно вмешиваться, даже если у нее было бы желание что-то там решить», - отметил эксперт.

Он также добавил, что Россия действует в рамках международного права и не вмешивается в боевые действия на территории, которые международное сообщество считает азербайджанскими.

«И второй посыл, почему Москва не вмешивается, это связано с тем, что в Ереване сидят сейчас прозападные силы и большого стимула поддерживать ставленника Сороса – Пашиняна, нет», - рассказал Гасанов.

По его словам, Армения, проармянские силы и журналисты намеренно гипертрофируют угрозы Турции в данном конфликте, каких-то боевиков, ИГИЛ и чуть ли не Аль-Каиды с одной целью – компенсировать свое военное отставание и затмить преимущество Азербайджана на поле брани, а также чтобы втянуть Россию в этот военный конфликт.

«Без России у Армении и у карабахских сепаратистов нет никаких шансов отстоять оккупированные у Азербайджана территории», - объяснил эксперт.

Говоря о роли Турции, Гасанов подчеркнул, что последняя хочет, что Азербайджан смог вернуть эти территории, поэтому постоянно выражает свою солидарность.

«Турция продолжала и продолжает поставлять вооружение Азербайджану, турецкие инструкторы продолжает обучать азербайджанскую армию, но на поле боевых действий я сомневаюсь, что турки участвуют, потому что всегда есть возможность в плен и зачем давать армянской стороне возможность, чтобы поднять информационный шум. Я бы на месте Турции вел бы себя менее активно, воздерживался бы от слишком громких заявлений, потому что они так подают аргумент армянской стороне говорить о роли Турции, в то время как весь остальной мир призывает к перемирию», - добавил политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА