Армения переживает нервный срыв: война проиграна, денет нет – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

20:00 11 Ноября 2020
Армения переживает нервный срыв: война проиграна, денет нет – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
9552

У Армении выбор – или встроиться в мир на Южном Кавказе, или продолжить душить себя самовнушенными обидами, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Армения – очень маленькая страна с чрезвычайно политически ангажированным обществом. Сочетание малых размеров и натянутых до предела нервов дает стихийный массовый протест, который тут же выплескивается прямо в лицо власти. По сути, сейчас Армения переживает нервный срыв: война проиграна, множество мужчин, в основном юношей, погибли напрасно, никто не помог, диаспора ничего не смогла сделать, деньги у страны кончились, националистические мечты пошли прахом. В такой ситуации общество ищет и тут же находит виноватого в лице премьер-министра Никола Пашиняна», - заявил А.Петров.

По его словам, Армения обвинила Н.Пашиняна во всем - в поражении, в капитуляции, в невыгодных условиях капитуляции, в самой возобновленной войне, в смерти тысяч армян, в фиаско национальной идеи.

«Надо отметить, что он ведь и, правда, во всем этом виновен: вместо того, чтобы пойти на рискованные для своей политической карьеры шаги по практическому урегулированию конфликта с Азербайджаном он попытался переложить ответственность на всех армянских граждан, заставив их воевать против азербайджанской армии», - подчеркнул российский эксперт, добавив, что граждане Армении теперь хотят ему воздать ему должное за подобную политику.

Политолог отметил, что на данный момент у Армении нет внутреннего политического стержня, вокруг которого могло бы сплотиться большинство граждан, при этом на нее извне влияют сразу несколько крупных игроков.

«Вернется ли к власти карабахский клан Кочаряна и Саргсяна? Найдет ли западная диаспора среди политических сил замену Пашиняну? Проведет ли к власти своего человека Россия? Все это вполне возможно, при этом второго Пашиняна с Запада в Армении определенно не хотят, к пророссийским силам будут относиться с большим предубеждением, а карабахский клан потерял очень много людей в войне и ослаб. Оппозиция пытается что-то сделать свое, сформировать параллельное временное правительство, хотя сложно представить, что лидером государства вдруг станет Гагик Царукян – олигарха разъяренные простые люди видеть над собой точно не захотят. Могли бы взять под контроль государства военные, и, кстати, такой путь вполне выгодно поддержать России, но как на это отреагирует не принявшие поражение граждане?», - задался вопросом А.Петров.

Он предположил, что общество Армении довольно быстро успокоится.

«Потому что кроме проблемы с разбитой мечтой националистов о «Великой Армении» у него очень много проблем: безработица, безденежье, пожар коронавируса. Скорее всего, «победа над Пашиняном» будет достигнута довольно быстро, но после этого перед уже успокоившимися людьми встанет вопрос, что делать дальше. Я надеюсь, что ответом на него станет работа по интеграции Армении в разблокированный Южный Кавказ. Прийти к нормальной, здоровой жизни со своими соседями после 30 лет пропаганды нездорового образа политической жизни в Армении будет непросто. Но у армянских граждан выбор – или встроиться в мир на Южном Кавказе, или продолжить душить себя самовнушенными обидами. В конце концов, это их дело – как поступать, когда эмоции улягутся», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА