Армения не собирается отказываться от своих планов и затягивает переговорный процесс – ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ

15:30 01 Июля 2020
Армения не собирается отказываться от своих планов и затягивает переговорный процесс – ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ
6354

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ провели встречу в формате видеоконференции.

На встрече стороны договорились о проведении в предстоящем месяце очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении в формате видеоконференции при посредстве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, сопредседатели отметили, что изучат возможность организации прямых контактов между министрами при первой же возможности.

ИА Vesti.az для прояснения перспектив и итогов встречи обратилось за мнением к российскому эксперту по международным конфликтам Евгению Михайлову.

По его словам, встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла как обычно.

«Думаю, со стороны Азербайджана были представлены конкретные предложения и ожидания, а со стороны Армении - очередная бравада и разговоры о том, что в процесс просто необходимо включить представителей сепаратистского региона», - заявил Е.Михайлов.

Он выразил мнение, что в данной ситуации Москва усилила давление на Ереван с целью требования соблюдения ранее достигнутых договоренностей.

«Ереван может начать торговаться на фоне мощнейшего кризиса, вызванного пандемией коронавируса и резким общемировым спадом экономики. Думаю, что Азербайджан, понимая позицию России, вполне вероятно может и допустить различные варианты урегулирования, потребовав исполнения первоначальных договоренностей о поэтапной передаче районов оккупированной зоны», - отметил эксперт.

По его словам, армянский премьер сегодня находится в стесненном положении, недовольство правящей партии в стране достигло максимума, что, возможно, приведет его к уступчивости.

«Именно сейчас, на мой взгляд, необходимо усиливать дипломатическое давление, если будет понятно, что Ереван готов к продуктивным переговорам. Всегда можно договориться. Война никому не нужна, хотя и очевидно, что Баку гораздо в более выигрышной позиции. Прекрасно вооруженная армия, экономика страны менее пострадала от пандемии и способна выдержать долгое военное противостояние», - резюмировал Е.Михайлов.

В свою очередь эксперт Ильгар Велизаде считает, что армянская сторона использует переговоры для затягивания окончательного решения проблемы – возвращения азербайджанских территорий.

«К большому сожалению, прошедшие консультации лишь добавляют уверенности, что армянская сторона не собирается отказываться от своих планов и затягивает переговорный процесс. В данном случае, нам приходится констатировать этот факт и ставить это на вид, в том числе и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, говоря о недопустимости подобных действий со стороны Армении», - сказал эксперт.

Политолог подчеркнул, что в период, когда в мире не было пандемии и государства не направляли свои усилия на преодоление последствий и решения вопросов, связанных непосредственно с пандемией, не было уверенности и ожидания чего-то большого.

«Сегодняшняя пандемия лишь добавляет дополнительный драматический эффект в развитие кризиса. Кризис в переговорном процессе и фактически отсутствие результатов по итогам на фоне действий армян вынуждает стороны - не только Азербайджан, но и саму Армению – готовиться к военной развязке. В Армении прекрасно понимают, что в подобной ситуации наиболее вероятным является военный сценарий. Последние переговоры показали, что стороны все больше отдаляются от мирного решения вопроса и приближаются к военному», - сказал эксперт.

Он отметил, что эскалации конфликта способствует оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении, проведение армянскими военными соответствующих действий по закреплению военного присутствия на азербайджанских территориях.

«В последнее время ситуация усугубляется строительством военной и гражданской инфраструктуры на оккупированных территориях, что лишь усугубляет переговорный процесс», - резюмировал И.Велизаде.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА