Армения не смогла добиться от России защиты – ПРОВАЛ

16:00 20 Июля 2020
Армения не смогла добиться от России защиты – ПРОВАЛ
10005

«После четырехдневной войны 2016 года это самое длительное ожесточенное боестолкновение на границе Азербайджана с Арменией в районе участка Товузского района, который никакого отношения к нагорно-карабахскому региону». Об этом Vesti.Az заявил заведующий отделением Политологии и Международных отношений турецкого университета Кахраманмараш Сютчу Имам, профессор Тогрул Исмаил.

«Я думаю, что это чистейшей воды провокация, которая на руку армянской стороне, хотя армяне уже обвинили Азербайджан. Азербайджану это ненужно, так как нецелесообразно атаковать армянские ВС со стороны Товузского района, если у Азербайджана есть прекрасная возможность провести антитеррористическую операцию на оккупированных территориях, в том числе в районах, прилегающих к Нагорному Карабаху», - заявил Т.Исмаил.

По его словам, Товузский район является стратегически важным районом, так как здесь проходят главные международные энергетические артерии страны, связывающие Азербайджан с Турцией, а также железнодорожные, автомобильные магистрали.

«Во-вторых, Армения посредством нападения на территорию Азербайджана и ответных жестких действий со стороны официального Баку получает возможность обратиться к мировому сообществу, ОДКБ, своим союзникам с речью о том, что «несчастная» Армения страдает от действий «агрессора» Азербайджана, от нападения «неверных» азербайджанцев на «несчастных христиан-армян», мол, идет «массовая резня армян», - сказал Т.Исмаил.

Турецкий эксперт подчеркнул, что Ереван так и не смог добиться нужной реакции от России, так как последняя занята решением проблем в Сирии, Ливии, внутри самой страны.

«Однако ситуация на этом небольшом участке может за короткий период иметь большой политический эффект, к которому могут быть привлечены ряд соседних государств, в том числе и Россия, и Турция. Это очень тонко рассчитанная и заранее спланированная игра. Сразу же в американском Сената проармянские сенаторы начали выступать с антиазербайджанскими заявлениями. В мировой прессе появились различные выступления в защиту Армении и так далее. Но, к несчастью для армян, ОДКБ должным образом не среагировала на ситуацию, что вызвало гнев и проклятья со стороны армян, которые обвинили Россию в предательстве из-за того, что Москва не встала на стороне Еревана», - добавил профессор.

Он особо отметил, что Россия не заинтересована на нынешнем этапе в разжигании военных действий в регионе

«Москве выгодно сложившееся статус-кво, она против перерастания локальных боестолкновений в полномасштабный конфликт», - сказал Т.Исмаил.

Эксперт напомнил, что ранее Анкара всегда реагировала на ситуацию в регионе достаточно дипломатично.

«Однако на этот раз на уровне президента, министра иностранных дел и министра обороны турецкая сторона открыто выступила в защиту азербайджанской стороны, указав, что какой путь бы ни выбрал Азербайджан, Турция будет рядом с ней. Я считаю, что это не пустые слова», - отметил заведующим отделением турецкого университета.

По его словам, Турция, как страна НАТО, крупная вооруженная держава, которая имеет опыт борьбы в Сирии, Ливии и расширяет свою деятельность в Средиземноморье, как региональная держава имеет право на свое мнение по ряду вопросов, открыто показывая свои союзнические связи с Азербайджаном.

«Однако Армения не смогла добиться от России защиты. Москва просто призвала стороны, не раскритиковав агрессора, и предложила успокоиться, соблюдая условия перемирия», - добавил Т.Исмаил.

Он также указал, Азербайджан наряду с Турцией сегодня поддержали Украина, Пакистан, Иран.

«В региональном аспекте Армения уже проиграла, не получив также и серьезной мировой поддержки», - подчеркнул турецкий эксперт.

Он также указал, что, ставя под вопрос безопасности международных энергопроектов на территории Азербайджана, армяне таким образом вызывают гнев у инвесторов, которые вкладывались в эти проекты, и дальнейшая эскалация лишь вызовет недовольство у транснациональных корпораций. «Армения играется с огнем», - добавил он.

Т.Исмали считает, что армянская сторона в лице Пашиняна использует конфликт во внутриполитических целях.

«В условиях пандемии, когда все страны мира пытаются обеспечить работу систему здравоохранения и безопасность населения, подобные действия Армении просто показывают, что эти действия направлены на усиление шовинистических, националистических настроений самой страны, так как премьер Армении Никол Пашинян не смог выполнить те обещания, которые он давал своему народу. Нет демократии, нет лучшей жизни, борьба с пандемией идет на низком уровне, она практически отсутствует, экономика разваливается, население покидает страну, нет инвестиций. Растет внутреннее недовольство со стороны населения и Пашинян прибегнул к войне, даже небольшой, чтобы отвлечь население», - сказал эксперт.

«Это очень серьезный, рискованный и авантюристский шаг армянской стороны. К сожалению, такие столкновения могут привести к привлечению региональных держав, что может перерасти в крупномасштабную войну. Это не на руку ни Турции, ни России, ни другим игрокам. Потому что на нынешнем этапе проблема экономического кризиса и проблема борьбы с пандемией находятся в центре внимания. Видите, Армения ведет себя как агрессивный и капризный ребенок. Армянские политики не совсем понимают или не соображают, к каким последствиям могут привести их действия», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА