"Армения не останавливается перед тем, чтобы использовать ЕСПЧ, как инструмент в своих политических играх"- МИД Азербайджана

15:31 29 Сентября 2020
"Армения не останавливается перед тем, чтобы использовать ЕСПЧ, как инструмент в своих политических играх"- МИД Азербайджана
75

Министерство иностранных дел распространило информацию в связи с опубликованным 28 сентября 2020 года пресс-релизом Европейского суда по правам человека на основании обращения Армении в ЕСПЧ связи с применением временных мер против Азербайджана, а также в связи с информацией, предоставленной руководителем департамента коммуникаций Совета Европы (СЕ) о том, что это обращение будет рассмотрено ЕСПЧ в кратчайшие сроки.

Как сообщили АПА в управлении пресс-службы МИД, 27 сентября Вооруженные силы Армении, обстреливая по линии соприкосновения позиции и населенные пункты Азербайджанской Республики из крупнокалиберного оружия, минометов и различных артиллерийских установок, начали очередную агрессию против Азербайджана.

Отмечается, что Армения, нацеленная на гражданское население и гражданские объекты, открыто и целенаправленно, помимо военнослужащих, убила девять азербайджанских гражданских лиц, среди которых были дети, женщины и дети, десятки гражданских лиц получили ранения, нанесен серьезный ущерб многочисленным домам и гражданским объектам.

«Это обращение правительства Армении, грубо нарушающее международное гуманитарное право и права человека, является очередным проявлением их лицемерной политики.

С другой стороны, учитывая, что военные операции идут на оккупированных территориях Азербайджана, в действительности, это обращение Армении может расцениваться как общественным признанием оккупации ею азербайджанских земель. Очевидно, что Армения по традиции не останавливается перед тем, чтобы использовать Европейский суд по правам человека как инструмент в своих политических играх. Надеемся, что Европейский суд не будет вмешиваться в коварные политические игры Армении. Считаем, что нужно пресечь попытку злоупотребления механизмами защиты прав человека Арменией, которая продолжает грубо нарушать фундаментальные нормы и принципы международного права, требования принятых в 1993 году резолюций Совета безопасности ООН №№ 822, 853, 874 и 884 о полном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, международное гуманитарное право, в том числе Женевские конвенции 1949 года и их Дополнительные протоколы, до сих пор не выполнила пилотное решение Европейского суда по правам человека по делу «Чираговы против Армении», принятое в 2015 году«.

Как уже не раз заявляло Министерство обороны Азербайджана, в отличие от Армении, Вооруженные силы Азербайджана не обстреливают мирное население, гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру. С учетом того, что Армения преднамеренно размещает свои огневые позиции вблизи населенных пунктов, Министерство обороны призвало население, поселившееся на оккупированных территориях, держаться подальше от военных объектов.

Отметим также, что в связи с оккупацией вооруженными силами Армении Нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему районов Азербайджана, совершением ими атак и периодических провокаций против Азербайджана, с 00:00 28 сентября 2020 года на всей территории Азербайджанской Республики объявлено военное положение. В соответствии с 15-й статьей Европейской конвенции по правам человека, в связи с введением военного положения азербайджанская сторона 28 сентября проинформировала генерального секретаря Совета Европы об использовании права отказа от некоторых своих обязательств (дерогации) в рамках Конвенции.

Сообщаем, что целью Вооруженных сил Азербайджана в проведении контр-операций в рамках права на самозащиту для пресечения очередной военной агрессии вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вдоль всей линии соприкосновения войск, является полное и решительное соблюдение международного гуманитарного права», - говорится в сообщении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА