Армения между крючком Римского статута и грозного взгляда из Москвы – СЛОВО ЗА ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ   

Армения между крючком Римского статута и грозного взгляда из Москвы – СЛОВО ЗА ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ    
21 июля 2023
# 18:00

Армения попала в очередную яму, которую вырыла для Азербайджана.

На этот раз речь идет о возможной ратификации в парламенте законопроекта Римского статута Международного уголовного суда (РС МУС).

Напомним, что Конституционный суд (КС) Армении 24 марта 2023 года признал Римский статут соответствующим Конституции республики, после чего Минюст РА начал процесс подготовки для парламентской ратификации документа.

Приняв на себя обязательства МУС в Гааге, Ереван должен их выполнять. Это значит, арестовать президента союзной страны Владимира Путина (17 марта палата МУС выдала ордер на его арест) и других официальных лиц РФ в случае посещения ими Армении.

Многие могут задаться вопросом, а при чем тут Азербайджан?

Ответ: для того, чтобы с помощью МУС призвать лидеров Азербайджана и Турции к «ответу за преступления»!

Дело в том, что вся эта катавасия с МУС в Армении началась в 1998 году. Но тогда Еревану не удалось его ратифицировать. В 2004 году КС РА признал обязательства договора противоречащими ряду положений Конституции 1995 года (менялась в 2005 и 2015 гг.).

Правительство Армении обратилось в КС страны еще в декабре 2022 года, чтобы задним числом признать юрисдикцию МУС от 12 мая 2021 года.

Для чего армянские власти педалировали этот процесс?

Все по той же вышеуказанной причине.

То есть страна-агрессор, которая напала на соседнее государство, оккупировала почти 20 процентов территорий Азербайджана, около 30-ти лет их удерживала, совершала военные преступления, затем, после 44-дневной войны в Карабахе, почувствовав запах жареного, решила «подстраховаться» и пойти на опережение - обвинить в военных преступлениях Баку.

И Армения на это бы пошла! Этот экшн в ее духе!

Но собственная глупость армянских властей довела до того, что Армении придется выполнять обязательства МУС по отношению к своему сюзерену – России.

Когда весной КС РА дал добро на ратификацию и Москва высказала свое «фи» по этому поводу, в Ереване долго не утихали страсти между властями и их оппонентами. Ведь на все про все армянским властям отводилось только три месяца, чтобы документ дошел до парламентариев.

На тот период времени некоторые представители армянского истеблишмента судорожно стали искать альтернативные пути для разрешения столь деликатного вопроса.

Хотя твердолобый спикер парламента РА Ален Симонян сразу высказался против быстрой ратификации Ереваном Римского статута МУС, заявив, что сегодня этот шаг был бы неправильным по отношению к союзному государству.

А его заместитель, вице-спикер Нацсобрания РА Акоп Аршакян, предложил другой вариант. Мол, Армения и Россия могут подписать соглашение, согласно которому ратифицированный парламентом РС МУС не повлияет на отношения двух стран.

Типа, Армения подписала с одной из стран соглашение, согласно которому Римский статут не повлияет на двусторонние отношения. «Такое урегулирование может быть и с Россией», – сказал он, при этом не озвучив с какой страной Ереван это уже сделал.  

Экс-министр юстиции РА Геворк Даниелян тоже не стоял в стороне от обсуждений.

Он допустил, что Армения после ратификации может выступить с заявлением о том, что он не будет распространяться на страны и руководителей стран, которые не присоединились к статуту, такие как Россия.

Но и в этом случае, по словам Даниеляна, есть одно очень существенное обстоятельство. Среди стран, не ратифицировавших статут, числится также Азербайджан.

Кроме того, в одной из статей устава МУС говорится, что статут будет распространяться только на преступления, совершенные после его ратификации.

То есть, попытка Еревана осуществить свои гнусные намерения по отношению к Баку из-за сроков ратификации с треском провалились.

Даниелян предлагал и другие варианты трактовки статей устава для того, чтобы сохранить лицо как перед международным сообществом, так и перед Россией.

Так сказать, и рыбку съесть, не поперхнувшись косточкой, и на трезубце Нептуна не оказаться.  

Но время быстротечно, и наступил час икс, когда правительство республики решило направить законопроект Римского статута МУС на ратификацию в парламент.

На днях парламентарии Армении отправились на летние каникулы, где им предстоит «обдумать»: стоит ратифицировать этот документ или нет.

И для того, чтобы хорошо думалось депутатам на отдыхе, на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству ФС РФ и НС РА зампред СФ, сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству Юрий Воробьев прокомментировал намерение Еревана ратифицировать документ следующим образом:

«Как мы понимаем, это означает, что Армения признает юрисдикцию Гаагского трибунала в отношении всех дел, которые тот ведет. Исходим из того, что этот шаг наших армянских коллег не имеет антироссийского контекста, но, тем не менее, на практике несет ощутимый вред российско-армянским отношениям. Призываем наших союзников еще раз внимательно изучить последствия присоединения к Римскому статуту и оценить возможные риски для союзнических отношений с Россией. Я обращаюсь в этом случае к парламентариям».

Он также отметил, что сейчас идет диалог между министерствами иностранных дел России и Армении.

Со своей стороны хотим отметить, что Армения вновь получила щелчок по носу за свою самонадеянность и глупость. Причем, Азербайджану не пришлось прилагать для этого никаких усилий.

 

 

# 6549
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА