Армен Манукян: «После Сочи переговоры под угрозой, но спровоцировала Алиева армянская сторона»

11:25 05 Октября 2019
Армен Манукян: «После Сочи переговоры под угрозой, но спровоцировала Алиева армянская сторона»
4168

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай» о том, что «Карабах-это Азербайджан, и восклицательный знак» вызвало переполох среди армянской общественности. Своей точкой зрения по поводу слов президента Азербайджана на своей странице в «Фейсбуке» поделился армянский предприниматель и гражданский активист Армен Манукян.

«После заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по Карабаху переговорный процесс под угрозой, однако, спровоцировала Алиева армянская сторона, - написал А.Манукян.

По его мнению, на форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай» произошло немало событий и сделано достаточно заявлений, «которые должны заставить армянскую общественность серьезно призадуматься».

Заявление Алиева об улучшении азербайджано-российский отношений эксперт расценивает как «укол» в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанный «на фоне не самых гладких армяно-российских отношений и усиливающейся напряженности вокруг вопроса по тарифу на российский газ для Армении».

Он приводит слова Алиева, обращенные к Путину: «Как Вы отметили, мы какое-то время не встречались, точнее четыре месяца. Это достаточно большой срок, учитывая интенсивность наших контактов в прошлом году».

«Весьма прозрачный намек, с учетом того, что разница между встречами Путина и Никола также составляет порядка четырех месяцев», — отмечает армянский эксперт.

Также азербайджанский лидер «указал на экономическую привлекательность более тесных отношений именно с Азербайджаном, а не Арменией», пишет Манукян. Он отмечает, что хотя эта экономическая заинтересованность существовала и раньше, при этом «позиции армянской стороны были прочнее».

«Не надо обольщаться мыслями, что Азербайджан заинтересован лишь экономикой и ничем иным. Очевидно, что Алиев стремится укрепить свои позиции в урегулировании карабахского конфликта.

Манукян отмечает, что на полях «Валдая» «серьезные удары получили тезисы, озвученные премьером Армении по Карабаху». Это касается слов, сказанных Пашиняном в Ханкенди в августе текущего года. Тогда премьер-министр Армении заявил: «Карабах — это Армения, и точка».

Болезненно в Армении были восприняты слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что подобные заявления не помогают «создавать атмосферу для возобновления политического процесса», напоминает Манукян.

Стоит однако отметить, что не российские или азербайджанские, а армянские эксперты и политики, такие как Арташес Гегамян, называли это заявление Пашиняна «провокационным» и обвиняли его в нагнетании напряженности.

«Каковы дальнейшие шаги Никола? Он пойдет по пути воссоединения? Но в таком случае ему придется наступить на горло своему же тезису о том, что «народ арцаха» (закавычено Vesti.az ) сам должен решать свою судьбу», — вопрошает гражданский активист.

«К слову о народе Арцаха: помните формулу премьера о том, что решение конфликта должно удовлетворить народы Армении, Азербайджана и «арцаха»? В Сочи Алиев попросту заявил, что: „Понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует, можно говорить лишь о населении этого региона, которое состояло из армян и азербайджанцев, обладавших равными правами“. Он также добавил, что решение заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана», — пишет Манукян.

«Какие шаги собирается предпринимать новое правительство, с учетом того, что его „инициативы“ не встретили понимания? Вернется ли Никол к „старому формату“ переговоров или же армянской общественности стоит готовиться к новым громогласным заявлениям?», — задается вопросами эксперт.

«На данный момент ясно лишь одно — не ясно ничего. У правительства даже по такому важному вопросу отсутствует четкая стратегия и все опирается в ситуативную модель принятия решения», — делает вывод Манукян.

Однако он не исключает, что поведение власти — не следствие неверных расчетов, а намеренная провокация.

«Конечно, можно предположить, что команда Никола предвидела подобную реакцию и намеренно пошла на такие шаги. В таком случае каждому из нас стоит задаться вопросом: а какие цели они преследуют, если ведут переговорный процесс к полному провалу?» — вопрошает гражданский активист.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА