Армен Григорян разбушевался - Наглость без границ    

Армен Григорян разбушевался - Наглость без границ     
27 декабря 2022
# 20:00

Накануне секретарь Совета безопасности Армен Григорян дал интервью Общественному телевидению Армении, в котором сделал несколько, мягко говоря, странных заявлений.

Ему, видите ли, не понравилось выступление президента Ильхама Алиева на встрече с членами общины Западного Азербайджана.

Человек с больной фантазией Армен Григорян воспринял слова Алиева об исторических землях Азербайджана как территориальные претензии.

Страшно представить, что думает зашореный армянин, если официальное лицо Армении позволяет себе делать далекие от действительности выводы о якобы намерениях Азербайджана и заявлять о них во всеуслышание.

Напомним, что Ильхам Алиев рассказал об исторических землях Азербайджана, с которых депортировали азербайджанцев.

Из песни слов не выкинешь, так исторически сложилось, что на азербайджанских землях Иреванского ханства, в том числе на землях Западного Зангезура и Гейча на политической карте появилась современная Республика Армения.

Разве в каком-нибудь международном документе запрещается говорить об истории государства? Или, как говорится, у страха глаза велики, и сама мысль о том, что азербайджанцы строят планы мирным путем (о котором сказал Алиев) вернуться в родные места, заставляют армян трепетать?

Другой вопрос: почему армяне пытаются перелицевать историю создания Республики Армения и вычеркнуть из памяти факт проживания азербайджанцев в Западном Зангезуре и Гейче? И почему азербайджанцы, пережившие за 100 лет несколько раз ужасы изгнания, убийства и оккупации, не бояться проживать по соседству с армянами, а этнические армяне-агрессоры с азербайджанцами не хотят?

Все довольно просто. В таком случае мировому армянству придется отказаться от своей идеологии, которой они живут и дышат. Это создание «Великой Армении от моря до моря», населенной исключительно армянами, как предписывает идеология цехакронизма и таронизма, созданная Гарегином Нжде и его соратником Айком Асатряном в 1930-х годах.

Оказывается, Григоряну мерещится деструктивная тактика Баку не только в вопросе якобы территориальных претензий к Еревану, но и в вопросе реализации трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года.

Комментируя ситуацию на лачинской дороге, он считает, что «Азербайджан пытается уничтожить архитектуру заявления 9 ноября».

Секретарь Совбеза Армении обвинил в этом Азербайджан и Россию, которая имеет возможность этот вопрос решить, но не делает.

Пушистая и белая в этой ситуация, по мнению Григоряна, только Армения, которая якобы предпринимает шаги для выхода из кризиса и публично представляет проблемы общественности.

Естественно, Григорян оставил за скобками и предпочел не делиться с общественностью тем, что представляла из себя лачинская дорога до протеста экоактивистов. Если для армян сейчас она является «дорогой жизни», то в течение двух лет под контролем РМК для Азербайджана - это «дорога смерти».

К сведению армянской и международной общественности, через нее осуществлялась переброска из Армении в Карабах солдат ВС РА, перевозились вооружение, боеприпасы, мины, а также руда с месторождений «Гызылбулаг» и «Демирли». По этой дороге в Карабах беспрепятственно передвигались граждане третьих стран, в том числе и граждане Ирана (чье вооружение есть у армян).

Свободное передвижение по лачинской дороге стоило жизни многим гражданам Азербайджана, которые подрывались на минах, установленных армянскими бандотрядами в поствоенный период.

Разве это безобразие не говорит о том, что Армения не выполняет свои обязательства, хотя бы по 4-му пункту? Либо же по 7-му, который предусматривает возвращение в Ханкенди внутренне перемещенных азербайджанцев.

Или, может, Армения бежит и спотыкается реализовать 8-й пункт о разблокировке экономических связей и транспортных коммуникаций между западными районами Азербайджана и Нахчыванью?

Неужели Армения, сепаратисты и зарубежные проармянские политические силы всерьез считают, что Азербайджан после 30-летней эксплуатации природных ресурсов, позволит бандитам продолжить эту разбойническую практику обогащения?

Постоянное недовольство азербайджанской стороны работой РМК и преступным расхищением месторождений золота, меди и молибдена нашло логическое решение – миротворцы перекрыли дорогу и ведут переговоры с Баку. 

Вообще, трудно понять вектор политики нынешних властей Армении. Пашиняновская команда в своих действиях не последовательна, а в заявлениях не надежна.

И такая картина видится не только из Баку, но и из Минска. Так, посол Беларуси в Армении Александр Конюк заявил о заинтересованности «армянских братьев» в развитии Союзного государства.

Казалось бы, слова посла не вызывают никакого удивления. Не знаешь наверняка, что творится в закулисье с участием Еревана. То Пашинян просит помощи у ОДКБ, то у Евросоюза. То клянется в верности своему сюзерену-   России, то считает своим многовековым партнером Иран! О французской «сестре» - вообще отдельная история.

Григорян слова Конюка не оставил без внимания, заявив, что Союзное государство нарушает некий «суверенитет», и выразил уверенность в том, что «демократические процессы в Армении однозначно ограничивают возможность даже обсуждения этого вопроса».

Он попытался откреститься от бывшего пророссийского курса заявив, что «возможно, среди оппозиции есть люди, которые являются его братьями и отреагировали подобным образом.

Интервью Григоряна навело на мысль о том, что различные фобии у армян распространяются не только на Турцию и Азербайджан, но и на другие страны. «Вы отметили заявление посла о Союзном государстве. Естественно, давление в отношении Армении идет и отсюда. Когда демократия и демократическая система Армении сопротивляется этому, то получает давление иного рода, военного характера», — сказал он.

Итак, не получив «должной» помощи от России и ОДКБ, Армения фыркнула и для выработки механизмов с целью защиты своего так называемого «суверенитета», решила продолжить сотрудничество с Евросоюзом. Григорян поделился новостью, что 26 декабря в Армению прибыла новая техническая миссия, которая должна оценить ситуацию на границе с Азербайджаном.

Движения из огня да в полымя и обратно красноречиво демонстрирует, что власти Армении все еще в турбулентном состоянии. Поэтому оценить ее действия на перспективу не представляется возможным. Об этом говорит и последний финт армянского МИД, который в последний момент отказался от встречи с главами МИД России и Азербайджана.

Армянский выпад даже у матерого дипломата Сергея Лаврова вызвал вопросы. «Мы узнали об отказе армянской стороны от участия во встрече из сообщений пресс-службы МИД, каких-либо дипломатических каналов, которые обычно задействуются в такого рода случаях, использовано не было», — подчеркнул глава российского МИД на пресс-конференции по итогам встречи с министром МИД АР Джейхуном Байрамовым.

Лавров выразил сожаление, что армянская сторона отказалась от встречи и не воспользовалась московской площадкой для урегулирования инцидента. Напомним, что на тот момент на лачинской дороге уже шли эко-протесты из-за чего, в целях безопасности, миротворцы решили заблокировать дорогу.

Григорян в интервью успел прокомментировать и заявление обескураженного отказом от встречи Лаврова. 

Он заявил, что армянская сторона всегда была конструктивной и не бойкотировала встречу с главами МИД РФ и Азербайджана, так как занята урегулированием кризиса из-за «блокады» (по их мнению, Азербайджаном) лачинской дороги. И напомнил о заявлении непосредственно МИД Армении, что «сложно проводить конструктивные и продуктивные встречи в условиях постоянных угроз и новых проявлений применения силы».

Вот так, оккупировать азербайджанские земли можно, а слышать в свой адрес со стороны Баку упреждающие заявления, призывы к соблюдению договоренностей и пунктов соглашения – нельзя. Из-за этого Армения готова сорвать дипломатическую встречу на высшем уровне.

Анализируя интервью секретаря совбеза Армении, приходишь к выводу, что Ереван не дорос до уровня самостоятельного государства. Инфантилизм коллективного руководства страны проявляется в страхах, обидах, в перманентном поиске покровителя, эмоциональных срывах, постоянных словесных провокациях.

В последнем случае, интервью не прошло не замеченным и российской стороной. Песков уже прокомментировал слова Григоряна о том, что блокадой лачинской дороги Россия принуждает Армению предоставить Азербайджану коридор через свою территорию, а также присоединиться к формирующемуся союзному государству Россия-Беларусь. Он считает, что такие заявления можно рассматривать как провокационные и не соответствующие действительности.

По поводу союзнического кейса пресс-секретарь Путина ответил, что «никто из российских чиновников это не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны».

Хотите верьте, хотите нет, но если армянская сторона продолжит строить мир с Азербайджаном в таком деструктивном ключе (срыв брюссельской встречи лидеров стран и московской - министров ИД), то в переговорщиках не останется ни одной страны и формата. В таком случае Еревану самому придется идти на контакт с Баку, брать обязательства и реализовывать их. В этом случае у Армении не останется лазеек, чтобы увильнуть от процесса. 

Со своей стороны может сказать, что при таком раскладе ситуации – для Армении процесс хоть и будет жестким, но в итоге результативным.

# 11202
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА