Араму Первому нужно освежить память, прежде чем призывать к аннексии Карабаха

20:00 27 Мая 2019
Араму Первому нужно освежить память, прежде чем призывать к аннексии Карабаха
2020

В минувшее воскресенье, 26 мая, католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый призвал к «объединению» Армении и оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана. Так, в своей воскресной проповеди, посвященной предстоящей 28 мая 2019 года «101-й годовщине» провозглашения Первой республики Армения, Арам Первый подчеркнул, что любая уступка в вопросе Карабаха неприемлема для независимости Армении.

«Арцах - не захваченная территория, а родная земля, возвращенная кровью наших героев. ... Реализация видения цельной и объединенной Армении начнется с присоединения Арцаха к Армении», - заявил священнослужитель.

Подобное заявление духовного пастыря армянских епархий Ливана, Сирии, Ирана, стран Персидского залива, Греции, США, Канады и Кипра не является ничем удивительной. На протяжении всей истории армянская церковь играла ключевую роль в формировании ненависти и нетерпимости к мусульманским народам. Особенно эта тенденция проявилась накануне Первой мировой войны. Католикос Геворг V Cуренянц подстрекал Российскую империю поскорее вступить в военные действия против Османской империи, невзирая на те опасности, которыми грозила эта война, прежде всего самим армянам, которые поплатились подняв мятеж против турков.

Позднее армянская церковь оказывала поддержку террористическим группировкам, подстрекала рядовых армян к мести за «геноцид», разжигала ненависть к тюркам и вдохновляла предъявлению территориальных претензий к Азербайджану и Турции.

Деятели армянской церкви, в частности стремились использовать международные противоречия для предъявления территориальных претензий. В частности, католикос Геворг VI Чорекчян 27 ноября 1945 года обратился к главам Советского Союза, США и Великобритании, прося давить на Турцию, чтобы та вернула Советской Армении «армянские территории». А католикос Вазген I в письме, адресованному председателю Совета министров СССР Николаю Булганину в 1956 году поднимал вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армянской ССР.

Благодаря целенаправленной деятельности и стараниям армянской церкви в 1980-х годах из Армении были насильно изгнаны этнические азербайджанцы, и тем самым началась открытая фаза реализация давнишнего плана по территориальным притязаниям к Азербайджану.

Армянские церкви, действующие на территории других государств, вербовали армянскую молодежь для отправки на войну в Карабахе, а также организовывали сбор денег для карабахских сепаратистов. Армянские священники даже с оружием в руках принимали активное участие в оккупации территорий Азербайджана и убийствах мирных азербайджанцев. Тот же Арам Первый ратуя за христианско-мусульманский диалог на Ближнем Востоке, одновременно выступает в качестве активного сторонника привлечения Турции к ответу за события 1915 года и выплате Анкарой компенсации потомкам «жертв геноцида». А сейчас он фактически призывает власти Армении отказаться от переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

При этом армянская пропаганда кривит душой заявляя, что в этом году отмечается «101-я годовщина» провозглашения Первой республики Армения. Формально Армения в 1918 году не была провозглашена независимой страной. Первое заседание армянского парламента (Национального совета) 1 августа 1918 года сочло нецелесообразным объявлять о независимости из-за границ, так как Армения предъявила территориальные претензии к соседям.

Лишь 28 мая 1919 года правительство Армении в торжественной обстановке огласило «Акт независимости объединенной Армении», в котором говорилось: «Для восстановления целостности Армении и обеспечения полноценной свободы и процветания народа правительство Армении, согласно единой воле и желанию всего армянского народа, заявляет, что с сегодняшнего дня отдельные части Армении навечно объединены, являя собой независимый государственный союз...».

Стремление «навечно объединить отдельные части Армении» в скором времени привело к подписанию унизительного для армян Александропольского договора, превратив страну фактически в турецкий протекторат. И сейчас спустя 100 лет Армения не отказывается от территориальных претензий к Азербайджану и Турции. Оккупация азербайджанских территорий не дала Армении осязаемых дивидендов, даже наоборот, изолировала страну от основных региональных проектов и втянула в трясину социально-экономического кризиса. Армения, как и сто лет назад, стоит у разбитого корыта, забывая уроки прошлого. Араму Первому в самый раз вспомнить это, прежде чем взывать к аннексии Нагорно-карабахского региона Азербайджана…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА