АПА: Азербайджано-российские отношения: Инцидент с самолетом, давление на мигрантов и закрытие «Русского дома»

АПА: Азербайджано-российские отношения: Инцидент с самолетом, давление на мигрантов и закрытие «Русского дома»
11 февраля 2025
# 03:10

Обострение отношений между Азербайджаном и Россией

Отношения между Азербайджаном и Россией продолжают ухудшаться. Хотя призывы против Азербайджана начались в российской СМИ, позже к этому «хору» присоединились российские депутаты и эксперты.

Сбитие пассажирского самолета и реакция России

После трагедии, произошедшей в результате сбития пассажирского самолета, принадлежащего Азербайджану, российской ракетой, российские круги на удивление сначала избрали путь отрицания, а затем попытались скрыть инцидент. После постоянных настоятельных требований Президента Ильхама Алиева были принесены извинения, однако вскоре была начата кампания черного пиара и даже угроз в адрес Азербайджана.

Новые давления на мигрантов и угрозы в адрес Азербайджана

Например, ужесточение правил для мигрантов в России привело к увеличению давления на азербайджанцев, проживающих в этой стране.

В российских Telegram-каналах создается такое впечатление, что в России живут только азербайджанские мигранты. В некоторых случаях даже азербайджанцы, являющиеся гражданами России, становятся объектами нападок.

Директор Центра политических исследований Сергей Марков заявил AПА, что он считает неприемлемыми заявления, наносящие ущерб дружественным и союзническим отношениям.

«Ответственные государственные деятели, общественные деятели и депутаты России призывают воздерживаться от таких безответственных заявлений, чтобы не нарушить национальный мир в стране и не ухудшить отношения с друзьями и союзниками России, такими как Азербайджан», — сказал Марков.

Протест Сергея Маркова

Сергей Марков считает, что «в России существует достаточно влиятельных туркофобских, в том числе азербайджанофобских, сил»: «Они пытаются использовать текущий период отношений, чтобы создать как можно больше конфликтов между Россией и Азербайджаном. Они также стремятся создать конфликт между Россией и Турцией».

«Важно отметить, что многочисленные заявления направлены не только против миграции, даже нелегальной миграции, но и вообще против азербайджанцев — граждан России. Это недопустимо.Получается, что эти заявления призывают к дискриминации на национальной почве, что является грубым нарушением множества законов Российской Федерации. Права азербайджанцев — граждан России должны быть защищены наравне с правами граждан России других национальностей», — добавил Марков.

Заявления против Азербайджана в Государственной Думе России

Министерство иностранных дел ответило на высказывания Николая Валуева, первого заместителя председателя Комитета по туризму Государственной Думы России, который привлек внимание своей ксенофобской риторикой.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде заявил, что оскорбительные высказывания Николая Валуева в адрес государства и народа Азербайджана, а также угрожающие замечания в отношении нашей страны абсолютно неприемлемы.

Айхан Гаджизаде отметил, что имя депутата было внесено в список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан.

"В целом, хотели бы сообщить, что это не первый случай внесения в список «нежелательных лиц» в Азербайджане депутатов Госдумы России. К примеру, ранее туда уже были включены имена осуществляющих деятельность против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана первого заместителя Комитета по работе с СНГ Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Константина Затулина и заместителя председателя комитета по защите прав семьи Виталия Милонова".

С сожалением отмечаем, что все эти депутаты, действующие против нашей страны, являются именно членами российской правящей партии «Единая Россия».

Подозрительные моменты в деятельности «Русского Дома»

В России кампания против Азербайджана и азербайджанцев ускорилась после начала процесса закрытия «Русского Дома» в Баку.

Политический аналитик Эльхан Шахиноглу считает, что Россия пытается продвигать свои интересы, используя «мягкую силу» в различных странах: «Однако после того, как Россия начала захватническую войну против Украины, реализовать это стало для Москвы сложнее. Потому что существует факт оккупации и трагедии для людей. Это невозможно скрыть. Например, в 2000-х годах в Москве были основаны канал «Russia Today» и агентство «Sputnik». Российские власти через эти два средства массовой информации в основном готовили репортажи и распространяли новости, соответствующие пропаганде Кремля в западных странах. Однако после начала захватнической войны против Украины бюро канала «Russia Today» и агентства «Sputnik» в западных странах были закрыты.Точно так же «Русский дом», основанный Организацией российской кооперации, является одной из форм мягкой силы. Цель «Русского дома», который начал свою деятельность в Баку в 2011 году, заключалась в содействии развитию культурных и гуманитарных связей между двумя странами, но одним из направлений его деятельности было укрепление сотрудничества с «пятой колонной», связанной с Россией, в Азербайджане".

"Конкурс" сочинений и "Георгиевская лeнта"

Эксперт напомнил, что среди «проектов» «Русского дома» было проведение конкурса сочинений в одном из университетов Баку в память о Евгении Примакове, одному из авторов трагедии 20 Января, а также распространение Георгиевских лент, символизирующих империю России и пропагандирующих оккупацию: «Это были шаги, направленные против Азербайджана. Почему «Русский дом» в Баку за эти годы не провел ни одного мероприятия, посвященного дню памяти Ходжалинского геноцида 26 февраля? Для проведения дней русской поэзии «Русский дом» не нужен. Будь то такие известные русские писатели и поэты, как Чехов, Толстой или Пушкин — о их творчестве можно узнать и через интернет».

Призыв по поводу российских СМИ в Баку

« Азербайджану не нужна деятельность «Русского дома», точно также как и деятельность агентства США USAID. В каждом посольстве есть советник по культуре. Если этот советник хочет провести какое-либо мероприятие, он может сделать это на основе согласования с соответствующими структурами Азербайджана. Разве у каждой страны есть свой «дом» в Азербайджане?» — спросил Эльхан Шахиноглу.

По его мнению, «Русский дом» не способствовал укреплению связей между двумя странами: «Цель деятельности "Русского дома" была иной. Я считаю, что после "Русского дома" также следует прекратить деятельность российских медийных ресурсов в Баку».

 «Русский дом» - что это?

«Русский дом» (Россотрудничество), имеющий около 90 представительств в более чем 70 странах мира, был основан в 1925 году специальными службами СССР.Эти «дома», использующиеся как «мягкая сила», под предлогом «пропаганды русской культуры и литературы, русского языка» размещают в странах официальных и неофициальных сотрудников российских спецслужб, отвечающих за создание местных сетей и работу с обществом в пользу России.

Например, датская газeта «Information» пишет: «„Русский дом“ в Дании, представленный как центр науки и культуры, на протяжении многих лет играл роль прикрытия для российской разведки. Журналисты, исследовавшие фото- и видеоматериалы с мероприятий, проведенных здесь, обнаружили некоторых из уволенных шпионов».

В каких странах закрыты «Русские дома»?

После того, как Россия напала на Украину в 2022 году, деятельность «Русских домов» и подобных русских культурных центров в Европе и других странах была приостановлена или ограничена.

В числе этих стран — Латвия, Эстония, Литва, Хорватия, Словакия, Польша, Румыния, Чехия, Украина, Франция, Великобритания, Грузия и другие. Почти во всех этих странах было заявлено, что культурные центры, принадлежащие России, занимаются не своей основной деятельностью, а шпионской деятельностью, вмешиваясь во внутренние дела страны.

Азербайджанская сторона также направила официальное уведомление России через дипломатические каналы о прекращении деятельности «Русского дома» на территории страны. После этого «Русский дом» прекратил свою деятельность.

Кстати, Азербайджан также заявил, что принял это решение именно для защиты национальных интересов.

Угроза "этнического сепаратизма" для Азербайджана

После закрытия «Русского дома», а также позиции Азербайджана по этому вопросу российские эксперты и  Telegram-каналы начали угрожать Азербайджану. В центре угроз — давление на азербайджанцев в России, а также шантаж в сфере экономических отношений между двумя странами.

Самый непонятный и странный момент — это гордое напоминание в русских Telegram-каналах о действиях России в прошлом, связанных с этническим сепаратизмом, который является традиционным оружием России.

Средства массовой информации этой страны, гордящиеся своим «умением» создавать гражданские конфликты с помощью этнического сепаратизма, открыто заявляют, что являются идеологическим вдохновителем и спонсором организации «Садвал», созданной группой сепаратистов. Они даже угрожают, что могут вновь «воскрешать» эту «мертвую» организацию.

Азербайджан выделяется своей толерантностью и многокультурными ценностями, является одним из немногих мест, где отсутствует этническая дискриминация. И все граждане Азербайджана, включая русских, живущих здесь, хорошо знают, что Карабахские сепаратисты, а также вымышленные и фальшивые образования, такие как «Садвал» и «Талыш-Муганская Республика», были созданы Россией. В те моменты все граждане Азербайджана продемонстрировали образцовый союз и единство.

# 3138
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА