Антиазербайджанская риторика парламентов европейских стран: дирижер дал отмашку

Антиазербайджанская риторика парламентов европейских стран: дирижер дал отмашку
20 октября 2023
# 16:00

Новая волна антиазербайджанских резолюций как по мановению дирижерской палочки поднялась со стороны стран Евросоюза.

Хотя, после принятия ПАСЕ 12 октября резолюции «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе», осуждающей локальные военные антитеррористические мероприятия ВС Азербайджана, это было ожидаемо.

Страны ЕС, вернее парламенты Испании, Австрии и Чехии (список стран будет только увеличиваться), один за другим принимают осуждающие заявления и резолюции по поводу действий Азербайджана с позиции исключительно Армении.

Получается, что соблюдение норм национального права, Конституции и международного права по защите территориальной целостности суверенной страны может быть применено исключительно к европейским странам.

Так, семь фракций парламента Испании приняли заявление, где решительно осудили «неоправданное нападение Азербайджана, которое представляет угрозу региональной безопасности и стабильности».

И смех, и грех.

Испанские депутаты, словно заразившись армянской наглостью, озвучивают нарративы «древних», при этом игнорируя факт территориальной претензии Армении к азербайджанским землям и их многолетнюю оккупацию.

Испания, которая сама страдает от сепаратизма в Каталонии!

Родина Дон-Кихота, выполняя заказ, видимо забыла, что сама же объявила в международный розыск бывшего главу Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона вместе с Тони Комина и Кларой Понсати после незаконного референдума о выходе Каталонии из состава Испании.

Они, как и карабахские сепаратисты, выступали за независимость Каталонии, и их голоса тоже доходили до Европарламента.  

А благодаря тому, что в июле этого года Европейский суд оставил в силе решение Европарламента от 2021 года о снятии депутатской неприкосновенности с трех вышеназванных евродепутатов-сторонников независимости Каталонии, позволяет Мадриду вновь запросить об их экстрадиции из Бельгии для привлечения к  ответственности.

Кроме Испании, на фоне российско-украинской войны странно видеть, как Сенат Чехии 18-го октября принял резолюцию, в которой также «осуждает все формы насилия со стороны Азербайджана по отношению к населению Нагорного Карабаха и призывает все стороны конфликта уважать основные нормы международного гуманитарного права».

Интересно, что сенаторы считают формой насилия? Беспрепятственный проезд армян на территорию Армении? Или то, что азербайджанские солдаты раздавали воду и конфеты добровольно покидающим регион армянам, среди которых были и дети?

Резолюция также призывает Азербайджан разрешить въезд международных наблюдателей в Карабах для контроля обращения с местным населением, предупреждает все вовлеченные стороны воздержаться от повреждения культурных и исторических памятников на территории Карабаха и сохранить международное культурное наследие.

Мы не припоминаем таких резолюций от чешских сенаторов про культурное наследие Азербайджана, когда после деоккупации мир увидел разрушенные мечети и стертые с лица земли города и села.

А чем чешским сенаторам не подходит международный Комитет Красного Креста, который до сих пор осуществляет свою деятельность в регионе?

Опережая вопрос, ответим и по поводу ареста главарей сепаратистской хунты.

К сведению читателей, пражский суд заочно приговаривает к большим срокам лишения свободы (до 21 года) добровольцев из Чехии, которые участвуют в боевых действиях на востоке Украины в составе террористических формирований непризнанных республик с 2014 года по сегодняшний день.

Вряд ли пражский суд подумает о помиловании, попадись им в руки главари хунты непризнанных «днр», «лнр» или аннексированного Крыма.

Видимо в Чехии считают, что позволено Юпитеру, то не позволено Быку.

Далее, в рядах европейских армянофилов затесались и пять фракций парламента Австрии, которые единогласно приняли резолюцию, осуждающую так называемую «этническую чистку Азербайджана по отношению к армянам Нагорного Карабаха». При этом в качестве почетного гостя на заседание Нацсовета пригласили посла Армении в Австрии Армена Папикяна.

Австрийские парламентарии призвали федеральное правительство «осудить на всех международных форумах и в двусторонних обсуждениях военные действия Азербайджана, которые привели к массовому исходу более 100 000 этнических армян из Нагорного Карабаха».
 

Депутаты в резолюции подчеркнули важность защиты прав этнических армян, остающихся в Карабахе, и тех, кто пожелает вернуться, «выполнения решений Международного суда относительно свободного передвижения по Лачинской дороге».

То есть, за все время карабахского конфликта и многолетней оккупации азербайджанской территории австрийских депутатов не волновала судьба беженцев-азербайджанцев из Армении и вынужденных переселенцев, этнических азербайджанцев, из Карабаха общей численностью почти миллион человек.

Австрийские депутаты не призывали свои власти на всех площадках трубить о геноциде азербайджанцев и этнических чистках.

А ведь Австрия, разобравшись в конфликте, могла бы публично поддержать, по примеру Украины, и Азербайджан.

Помнится, как в феврале этого года федеральный президент Республики Австрия Александр Ван дер Беллен во время визита в Украину посетил деоккупированные общины Киевской области, в частности Бучу и Бородянку.

Во время визита Ван дер Беллен заявил, что несмотря на то, что «Австрия является нейтральным государством в военном смысле слова», но «как защитник жизни и наших общих европейских ценностей, Австрия оказывает поддержку Украине».

Интересно, как скоро такая делегация изъявит желание посетить освобожденный от армянских оккупантов Карабахский экономический регион Азербайджана и выступит ли в качестве защитника жизни азербайджанцев?

Ну, что тут скажешь… Европа, она такая.

В заключение хотим напомнить европейцам, что территорию карабахского региона Азербайджана после локальных антитеррористических мероприятий впервые за тридцать лет для мониторинга посетила наблюдательная миссия ООН. По результатам работы двух миссий было опубликовано итоговое заявление, где говорится в том числе и о том, что «миссия не получала обращений ни от опрошенных местных жителей, ни от собеседников о случаях насилия в отношении мирного населения после последнего прекращения огня».

К слову, об этом заявил и армянский премьер Никол Пашинян. Правда потом, в свойственной армянам манере, от своих слов отрекся, равно как от своих обязательств и договоренностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 6978
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА