Анкара и Баку предупреждают Тегеран – БРАТСКИЙ КУЛАК НАЧЕКУ 

Анкара и Баку предупреждают Тегеран – БРАТСКИЙ КУЛАК НАЧЕКУ 
6 декабря 2022
# 14:00

В соответствии с соглашением о сотрудничестве в военной сфере, заключённым между Азербайджаном и Турцией, проводятся совместные азербайджано-турецкие учения «Братский кулак».

По приглашению МО АР Закира Гасанова министр Национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар и руководящий состав ВС Турции прибыли в Азербайджан для наблюдения за совместными учениями, которые проводятся в Баку и на территории Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов. 

Внимательный читатель, вероятно, заметил, что учения проходят вновь вблизи границы с Ираном, который в отношении Азербайджана продолжает вести политику недоброжелательности, а в некоторых случаях и открытой враждебности. 

Об этом говорят много фактов.

Это и учения с отработкой наступательных сценариев, тиражированием в СМИ и соцсетях видеороликов с угрозами в адрес Азербайджана, выявление шпионской сети Ирана в Азербайджане, а также факты контактов официальных властей Ирана с армянскими сепаратистами в годы оккупации азербайджанских земель.

Последний треш, который стал известен Баку – это переход через Лачинский коридор, на территорию, которая находится под временным контролем российских миротворцев, диверсионной иранской группы.

14 «строителей» из ИРИ тайно проникли в Азербайджан и беспрепятственно покинули Карабах с помощью российских миротворцев. В связи с инцидентом МИД Азербайджана направил ноту протеста посольству ИРИ в Баку, но судя по тишине, иранская сторона отвечать не торопится. 

То есть за минувшие два года Иран так и не смог привыкнуть к мысли, что Азербайджан уже не тот. И самое главное, в Тегеране забыли, что рядом с Азербайджаном стоит его союзник, Турция. 

Да что там два года!

С момента развала СССР и восстановления независимости Турция встала на защиту суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. 

И на это есть много подтверждений из событий далекого прошлого. Первое, что вспомнит читатель - инициатива Анкары закрыть армяно-турецкую границу до тех пор, пока Армения не освободит оккупированные земли. Кстати, граница так и не открыта, потому что не подписан мирный договор между победителем и агрессором. 

Есть еще один примечательный факт, который как нельзя точно описывает нынешнюю ситуацию азербайджано-иранских отношений. 

Если в Иране забыли события 2001 года, то в Азербайджане прекрасно помнят лето, когда ситуация между Баку и Тегераном накалилась не на шутку.  

Так, 23 июля 2001 года в свойственной им манере, грубо нарушая морские границы, корабль ВМС Ирана вошел в азербайджанские территориальные воды и потребовал от научно-исследовательского судна «Геофизик-3» прервать работы в районе месторождения «Алов» и удалиться на некоторое расстояние от места разработки нефти. Кроме того, в тот же день самолет иранских ВВС в течение двух часов совершал облет азербайджанских судов «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев», проводящих работы у этого же месторождения.

24 июля 2001 года МИД Азербайджана выступило с резким заявлением по поводу произошедшего накануне инцидента.

Напряженность длилась вплоть до отправки Турцией в Баку эскадрильи F-5.  

В Баку же 24 августа 2001 года было устроено шоу «Турецкие Звёзды» для миллионной публики. Жители Баку в течение нескольких дней с восторгом наблюдали за высшим пилотажем турецких военных летчиков. Однако всем было понятно, что истинной целью было не шоу для бакинцев, а четкий и однозначный сигнал Ирану, о том, что Турция, находясь рядом с Азербайджаном, не допустит агрессивную, захватническую политику в отношении своего ближайшего союзника. 

Так и теперь.

«Братский кулак» - красноречивый месседж не только из-за названия учений. На мероприятии, максимально приближенном к военным реалиям, две страны продемонстрировали Ирану всю мощь, опыт и слаженность ВС Азербайджана и Турции, а главное, намерение сохранить каждую пядь земли суверенного Азербайджана. 

Как говорят в Баку: мы не пугаем, мы предупреждаем!

# 6408
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#