Ангела Меркель позвонила Ильхаму Алиеву

13:19 29 Сентября 2020
Ангела Меркель позвонила Ильхаму Алиеву
53

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила лидерам Армении и Азербайджана о необходимости немедленного прекращения огня и возвращения за стол переговоров.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщили во вторник в кабмине ФРГ.

«Канцлер Ангела Меркель вчера переговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сегодня - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе переговоров обсуждалась эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией. Канцлер подчеркнула необходимость немедленного прекращения огня и возвращения за стол переговоров. В лице Минской группы ОБСЕ предлагает для этого подходящий форум. Соседние страны должны способствовать мирному урегулированию», - говорится в сообщении кабмина ФРГ.

Ангела Меркель выразила обеспокоенность в связи с вооруженным конфликтом на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана и поинтересовалась ходом событий.

Глава государства отметил, что в результате того, что утром 27 сентября Армения совершила военную провокацию против Азербайджана, обстреляла из артиллерийских установок наши военные подразделения, города и села, расположенные вдоль линии фронта, в течение двух дней погибли наши военнослужащие, 10 гражданских лиц, в том числе двое детей, 29 гражданских лиц получили ранения, разрушено 150 жилых домов. Азербайджанская сторона начала контрнаступление.

Глава государства отметил, что и ранее в июле-августе Арменией были совершены военные провокации против нашей страны, в результате которых погибли наши военнослужащие и гражданские лица. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что эти провокации являются продолжением агрессивной политики Армении против Азербайджана.

В ходе беседы были обсуждены возможности возобновления режима прекращения огня и переговорного процесса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА