Андрей Шляпников о встрече руководства НАТО и Генштаба РФ в Баку: «Могут меняться переговорщики, но место встречи изменить нельзя»

08:50 03 Декабря 2019
Андрей Шляпников о встрече руководства НАТО и Генштаба РФ в Баку: «Могут меняться переговорщики, но место встречи изменить нельзя»
10748

"На неделе Россия и НАТО снова сели за стол переговоров. Могут меняться переговорщики, но уже третий год подряд место встречи изменить нельзя. Баку не только связал Запад и Восток, но и стал главной переговорной площадкой двух мощнейших армий мира. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с начальником генштаба РФ Валерием Герасимовым высказал удовлетворение, что такие встречи стали уже хорошей традицией".

Об этом, как передаёт, Vesti.az , сказал в своей авторской передаче "В центре внимания" на "Москва-Баку" эксперт Андрей Шляпников.

"Стало хорошей традицией, что высшее военное командование России и НАТО проводит встречи в Баку. Мы это очень ценим. В прошлом году таких было три встречи, в этом году - уже вторая. То есть, это уже традиция, которая живет, думаю, будет продолжаться. Мы это расцениваем как знак большого доверия к нам. Потому что многие страны могли бы быть местом проведения таких встреч, но то, что выбор пал на Баку и эта традиция сохраняется уже третий год - начало встречам было положено в 2017 году - говорит о том, что это место приносит результаты", - сказал Ильхам Алиев.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич обсудили на встрече в Баку меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов. Также стороны "договорились о дальнейшем использовании военных линий связи". Кстати, это была первая встреча Герасимова с Пичем, который приступил к обязанностям председателя Военного комитета НАТО в июне.

Отношения НАТО и России остаются напряженными. НАТО разработало целый план по защите Польши и стран Прибалтики от "российской угрозы", в рамках которого Североатлантический альянс обязуется предоставить военную помощь странам Балтии и Польше в случае военного конфликта с Россией.

Но согласия нет внутри НАТО. Так Турция не поддержала план по защите от «российской угрозы». А Азербайджан снова выступает в роли миротворца. Пока противоборствующие стороны разговаривают, риск, что заговорят ракеты снижается к нулю. Да и вообще эту встречу можно назвать символичной.

Два военных блока разговаривают в самом сердце председателя движения «Неприсоединения». Напомню, что с этого года Азербайджан вступил в права председателя этой организации на три года. Азербайджан выступает за безопасность и мир, а от контактов России и НАТО зависит безопасность всего мира.

Но если в Прибалтике и Польше продолжается истерия о якобы «российской угрозе», то Азербайджану уж точно бояться нечего. На встрече с Герасимовым Алиев еще раз напомнил, что отношения России и Азербайджана вышли на самый высокий доверительный уровень.

"Официальный визит Мехрибан Алиевой в Москву еще раз подтвердил высокий уровень наших отношений. Мы очень высоко ценим этот визит. Мы понимаем, что это случай в международной политике беспрецедентный, когда не первое лицо государства принимается на самом высоком уровне - Президентом, причем Президентом ведущей страны мира и Президентом, который является среди политиков мира номер один. Думаю, что это не только мое мнение, но и мнение подавляющего большинства руководителей. И мы очень высоко ценим сам факт приглашения, уровень отношений, награждение Мехрибан Алиевой лично Президентом высоким орденом Дружбы и те слова, которые последовали за награждением", - подчеркнул президент Азербайджана.

Также Ильхам Алиев напомнил о своей скорой встрече с Владимиром Путиным. Эти встречи проходят все чаще и становятся все более продуктивными.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА