Американский аналитик назвал истинные цели послания Байдена Ильхаму Алиеву – ЭКСКЛЮЗИВ

18:11 20 Марта 2021
Американский аналитик назвал истинные цели послания Байдена Ильхаму Алиеву – ЭКСКЛЮЗИВ
8498

Американский президент Джо Байден нацелен на активное укрепление двустороннего сотрудничества между Вашингтоном и Баку, заявил Vesti.az американский политолог, эксперт в области международных отношений Питер Тейс, комментируя слова американского президента Джо Байдена о намерении администрации более тесно работать с Азербайджаном для достижения мира в регионе Южного Кавказа в рамках поздравления азербайджанского президента Ильхама Алиева по случаю праздника Новруз.

«Президент Джо Байден нацелен на активное укрепление двустороннего сотрудничества между Белым домом и Баку. В ближайшие годы мы станем свидетелям повышения уровня экономического сотрудничества и политического диалога между странами и правительствами», – заявил П.Тейс.

По его словам, вопрос региональной безопасности в европейском пространстве имеет первостепенное значение для внешней политики США.

«Укрепление двустороннего сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, международной торговли, оборонной промышленности и диалога между спецслужбами США и Азербайджана окажет важное влияние на улучшение экономики и благосостояния граждан обеих стран», – пояснил американский эксперт.

Он указал, что администрация президента США, которые являются сопредседателем Минской группы США, должны как можно скорее проработать вопрос официального визита президента Ильхама Алиева в США и организовать совместный с департаментом торговли США бизнес-форум, который смог бы объединить лидеров нефтяной индустрии, предприятия пищевой промышленности и сектора розничной торговли (ритейла) с бизнес-лидерами из Азербайджана.

«Это единственный способ продвигаться вперед и укрепить торговый союз между обеими странами и регионами», – указал политолог.

Он напомнил, что в рамках в рамках мирного и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в преддверии 44-дневной войны в 2020 году уходящая администрация президента США Дональда Трампа предприняла несколько безуспешных попыток по защите территориальной целостности Азербайджана и не смогла оказать давление на армянский режим для прекращения ракетных ударов по густонаселенным городам Азербайджана, находящихся далеко от линии фронта.

«Сегодня администрации Джо Байдена должна серьезно сосредоточиться на разработке «дорожной карты», которая укрепила бы политический диалог и двустороннее торговое партнерство», – сказал П.Тейс.

По его мнению, процесс Саммита по ядерной безопасности должен быть вновь оживлен и такие страны, как Азербайджан и Турция, должны быть приглашены для того, чтобы сыграть ключевую роль в снижении ядерных угроз, противодействии ядерной контрабанде, смягчении внутренних угроз, обеспечении безопасности радиоактивных источников, повышении информационной безопасности, помощи в оживлении транспортной безопасности и технологий. «Подобные актуальные темы и проекты могут быть затронуты в рамках переговоров с правительством Азербайджана», – добавил политолог.

Американский эксперт подчеркнул, что США на протяжении четырех Саммитов по ядерной безопасности создавали и поддерживали растущую динамику ощутимых достижений в деле уменьшения угрозы ядерного терроризма и достижения прогресса в укреплении международных норм и стандартов ядерной безопасности.

«Сегодня, более чем когда-либо прежде, Азербайджанская Республика может сыграть основополагающую роль в этом процессе, и Государственный департамент США должен активно изучить приоритетность ключевых областей сотрудничества, касающихся ядерной безопасности, смягчению обязательств по национальной безопасности и противодействия ядерной контрабанде. Эти меры и действия должны быть предприняты совместно с правительством Азербайджана»,– резюмировал П.Тейс.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА