Али Нагиев встретился с представителем МККК в Азербайджане

12:41 13 Октября 2020
Али Нагиев встретился с представителем МККК в Азербайджане
80

Начальник Службы государственной безопасности, председатель Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам пленных и пропавших без вести граждан Али Нагиев встретился с руководителем представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Ариан Бауэр.

Как сообщили Vesti.az в отделе по связям с общественностью СГБ, председатель Госкомиссии Али Нагиев отметил, что в результате военной агрессии против Азербайджана со стороны Армении, были грубо нарушены нормы международного гуманитарного права, армянская сторона умышленно убивает гражданских лиц, преднамеренно уничтожается имущество населения.

А.Нагиев отметил, что по итогам встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве, было достигнуто соглашение о гуманитарном перемирии с 12.00 10 октября, однако Армения продолжает грубо нарушать его.

Нарушив перемирие, вооруженные силы Армении обстреляли санитарную машину на территории Суговушан через несколько часов после освобождения ее от оккупации, получил ранение один медработник.

Также, ночью 11 октября вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по второму по величине городу Азербайджана, удаленному от зоны боевых действий – Гяндже, в результате этого погибли 10 мирных жителей, среди которых 5 женщин, получили ранения 34 человек, среди которых 10 женщин и 5 малолетних детей.

Было отмечено, что начиная с 27 сентября текущего года со стороны ВС Армении из тяжелой артиллерии обстреливаются населенные пункты Азербайджана, расположенные в зоне конфликта и за ее пределами, в результате этих атак погиб 41 мирный житель, 211 человек получили ранения, более 1200 домам и гражданским объектам нанесен ущерб.

Председатель госкомиссии А.Нагиев отметил также, что видео, распространенные в соцсетях в связи с оскорбительными, преступными действиями, совершенными армянскими солдатами над телами погибших азербайджанских военнослужащих, являются доказательством серьезного нарушения 16-го и 17-го пунктов 1-й Женевской Конвенции. Несмотря на несоблюдение Арменией норм международного гуманитарного права, прав человека, а также своих обязательств в рамках Женевских Конвенций 1949 года, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев постоянно держит в центре внимания вопросы, связанные с обменом телами погибших военнослужащих, освобождением пленных и заложников и главой государства даны необходимые указания и поручения.

В заключение председатель комиссии представил госпоже А.Бауэр факты, свидетельствующие о нарушении Арменией норм международного гуманитарного права, призвал МККК дать объективную оценку фактам нарушения Арменией норм гуманитарного права.

А.Бауэр отметила, что сотрудничество между МККК и государственной комиссией в целом носит конструктивный характер и дает конкретные результаты, выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества.

В ходе встречи, прошедшей в атмосфере взаимопонимания, был проведен обмен мнениями и по другим вопросам, вызывающим взаимный интерес.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА