Али Асадов выступил на пленарном заседании ММ: "Великое возвращение", 34,5 тысяч семей и 30 млрд манатов

Али Асадов выступил на пленарном заседании ММ: "Великое возвращение", 34,5 тысяч семей и 30 млрд манатов
5 декабря 2023
# 13:15

В течение 3 лет после победы в 44-дневной Отечественной войне из государственного бюджета на работы по восстановлению и реконструкции в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах было выделено 12 миллиардов манатов.

В государственном бюджете 2024 года на эти цели предусмотрено 4 миллиарда манатов.

Как сообщает Vesti.az, об этом заявил премьер-министр Али Асадов в ходе выступления на пленарном заседании парламента 5 декабря.

Премьер-министр отметил, что с учетом предусмотренных на последующие годы 14,5 миллиарда манатов средств, на реализацию I Государственной программы Великого возвращения в 2022–2026 годах в целом потребуется около 30,5 миллиарда манатов:

«Реализуемые в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах целенаправленные и широкомасштабные проекты, социальное страхование, поощрение инвестиций, налоговые, таможенные, кредитные и другие льготы служат стремительному возрождению этих регионов, расселению населения и обеспечению устойчивой экономической деятельности».

Али Асадов напомнил, что стартовал начальный этап процесса возвращения в рамках I Государственной программы Великого возвращения.

По его словам, к 2026 году планируется переселить 34,5 тысяч семей, или 140 тысяч граждан.

«После Отечественной войны на освобожденные от оккупации территории в соответствии с программой «Великое возвращение» было переселено 987 семей – 3932 человека. До конца текущего года ожидается переселение еще 215 семей. Хотел бы особо отметить, что в бюджете местные расходы территорий Карабахского экономического района – Ханкенди, Агдере, Ходжалы, Ходжавенда – и в целом освобожденных от оккупации районов и городов предусмотрены в размере более 50 миллионов манатов», - подчеркнул премьер-министр.

# 3933
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#