Академик Ягуб Махмудов: Микоян и его сын ввели в заблуждение научную общественность - ФОТО

18:04 12 Июня 2019
Академик Ягуб Махмудов: Микоян и его сын ввели в заблуждение научную общественность - ФОТО
1232

В Варшавском университете Польши прошла международная научная конференция «Преступления против человечества: в XX веке на основе истории народов Азербайджана и Польши».

Как сообщили Vesti.az в Институте истории НАНА, организаторами конференции были Центр азербайджановедения при Варшавском университете и факультет политических наук и международных исследований вуза.

Мероприятие реализовано при поддержке посольства Азербайджана в Польше, Института истории и Агентства международного развития Азербайджана при Министерстве иностранных дел страны.

На открытии конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов, декан факультета востоковедения Варшавского университета Петр Тараха, заведующий кафедрой тюркологии и народов Центральной Азии факультета Агата Барея и другие. Посол Гасан Гасанов подробно рассказал об истории азербайджано-польских отношений.

Академик Ягуб Махмудов, директор Института истории выступил с докладом «Геноцид 1918-1920 годов против азербайджанского народа». Ученый сказал, что армяно-дашнакские бандиты совершили геноцид против тюркско-мусульманского населения Азербайджана. «В советское время палачи геноцидов преподносились в качестве героев. Анастас Микоян сфальсифицировал историю 26 бакинских комиссаров. Он утверждал, что будьто посетил Национальный архив Индии, и Шаумян не был вывезен в Индию. Но мы доказали, что Микоян и его сын не были в Национальном архиве Индии, они ввели в заблуждение научную общественность», - подчекнул академик Ягуб Махмудов.

Декан факультета востоковедения Варшавского университета Петр Тараха вручил Ягубу Махмудову благодарственное письмо за развитие научных связей между вузом и Институтом истории НАНА.

На международной конференции с докладами также выступили сотрудники Института истории - заместитель директора по научной работе Джаби Бахрамов и ученый секретарь Ирада Алиева. Кроме того, были заслушаны доклады польских ученых «Реакция мира на Ходжалинский геноцид», «Итоги советской военной интервенции в Азербайджан и Польшу» и на другие темы.

Делегация Института истории в городе Вроцлав посетила мемориальную доску, посвященную известному польскому востоковеду Александру Ходзко - переводчику эпоса «Кероглу».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА