Advance: «Армения не будет свободной если не решится карабахский конфликт» - В ТУПИКЕ

09:10 29 Декабря 2019
Advance: «Армения не будет свободной если не решится карабахский конфликт» - В ТУПИКЕ
2994

«Россия по-прежнему играет важную роль для Армении. На улицах Армении это заметно во всем. Повсюду говорят по-русски, хотя преимущественно люди постарше. Молодежь предпочитает английский, а также немецкий, итальянский, арабский и румынский. Это связано с жизнью большой армянской диаспоры».

Об этом, как передает Vesti.az со ссылкой на Иносми, пишет в своем репортаже об Армении хорватское издание Advance.

- Москва больше не может рассчитывать на преступный режим в Ереване, который она всегда могла полностью контролировать. Для новой Армении отношения с Россией, несомненно, останутся приоритетом. Так будет всегда, какая бы политическая партия ни пришла к власти в результате свободных и честных выборов в ближайшем или отдаленном будущем и какой бы стратегический курс она ни выбрала в постоянно меняющихся мировых условиях.

В 2013 году Армении не удалось подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, и это оставило неприятный осадок, но не вывело тысячи протестующих на улицы Еревана. Ориентация на Россию, будь она навязанным или свободным выбором, настолько укоренилась, что предлагаемая ей альтернатива должна быть не только привлекательной, но и абсолютно безопасной и надежной.

Чтобы укрепить независимую государственность и получить больше возможностей в принятии самостоятельных решений, новая Армения должна решить по крайней мере один из главных вопросов в своей внешнеполитической программе: либо нормализовать отношения с Турцией без политических требований, либо установить прочный мир в Нагорном Карабахе с помощью международных посредников. В нынешних геополитических обстоятельствах решение первого вопроса кажется невозможным без решения второго.

События в Турции после безуспешной попытки государственного переворота в июле 2016 года, резкие изменения в отношениях между Анкарой и Москвой, постоянные американо-российские и российско-европейские разногласия, турецкое присутствие в Сирии, создание и явное доминирование Евразийского союза — все это убедительно свидетельствует о том, что весь мир, в том числе Черноморский регион и Южный Кавказ, стоит на пороге коренных изменений. Этим тенденциям соответствовала и революция 2018 года. В связи с такими переменами Пашинян все еще не встал на путь нормализации двусторонних отношений с Турцией. Его непрерывное молчание, несколько небрежный подход и то, что он не уделил этому вопросу никакого внимания в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2018 года, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, его временное правительство пришло к власти на волне революции и предстояли внеочередные парламентские выборы, поэтому премьер мог отложить этот вопрос до тех пор, пока смена полная власти в Армении не будет закреплена. Во-вторых, Анкара не захотела выполнить свои обязательства после подписания Цюрихских протоколов. Кроме того, за последние два года в Анкаре произошел ряд неоднозначных событий.

Поэтому армянская команда, занимающаяся внешней политикой, возможно, решила воздержаться от каких-либо инициатив, которые были бы направлены на прямые переговоры с коллегами из Турции. В-третьих, вполне вероятно, что премьер Пашинян взял паузу, воспользовавшись решением, принятым в марте 2018 года бывшим президентом Саргсяном, об отзыве протоколов, которые ожидали ратификации в Национальном собрании Армении с 2010 года. Взяв это решение за отправную точку своей стратегии, новое армянское правительство могло бы согласиться на новые предложения от международных посредников или представить собственный план по нормализации двусторонних отношений с Турцией после парламентских выборов в декабре 2018 года.

Лидер бархатной революции, возможно, пришел к логическому заключению или, вероятно, всегда считал, что нынешнее турецкое правительство никогда не согласится на какую бы то ни было инициативу, нацеленную на установление дипломатических отношений и открытие общей границы с Арменией, пока не решится конфликт в Нагорном Карабахе.

Армянская политика по-прежнему нуждается в системных и интенсивных реформах, которые позволят Еревану гармонизировать ее с другими изменениями на внутренней арене. Ясно, что новое руководство может серьезно изменить геополитическую ориентацию в интересах безопасности Армении. Однако у него не будет альтернативы, пока не разрешится конфликт вокруг Нагорного Карабаха и не нормализуются отношения с Турцией», - говорится в репортаже.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА