Зангезурский коридор «застрял» на 42-м километре истории - МНЕНИЕ

Зангезурский коридор «застрял» на 42-м километре истории - МНЕНИЕ
1 ноября 2025
# 17:00

Зангезурский транспортный коридор давно перестал быть просто инфраструктурным проектом. Это стратегически важный маршрут, способный изменить геополитическую конфигурацию всего Южного Кавказа и связать Каспийский регион с Турцией, Европой и далее — с Азией.

Для Азербайджана этот путь имеет особое значение: он соединяет основную часть страны с Нахчываном, ликвидируя многолетнюю транспортную изоляцию и создавая прямой выход к Турции. Данный проект привлекает пристальное внимание различных международных организаций, в том числе TRACECA — Транспортный коридор Европа–Кавказ–Азия.

Так, генеральный секретарь TRACECA Асет Асавбаев во время ознакомления с работами ж/д станции Хякяри Зангиланского района назвал Зангезурский коридор значимым проектом, отметив, что строительные работы продолжаются на железной дороге Горадиз–Агбенд протяжённостью 110 км, при этом на 67 км работы уже завершены. Он выразил уверенность, что открытие Зангезурского коридора приведёт к ощутимому повышению статуса Азербайджана как регионального транспортного хаба.

Кстати, сегодня по поручению президента Азербайджана началась поездка представителей дипломатического корпуса и международных организаций в Джебраильский и Зангиланский районы. В визите приняли участие более 100 представителей из 51 страны и 12 международных организаций. Делегацию сопровождает помощник президента Хикмет Гаджиев.

В соцсети X публикацией Хикмет Гаджиев поделился информацией о поездке вышеупомянутого дипкорпуса в Восточный Зангезур.

«Мы вместе с представителями дипломатического корпуса следуем по следам поездки президента Ильхама Алиева в Джебраильский и Зангиланский районы. Первая остановка — село Хоровлу. В рамках визита основное внимание будет уделено строительству Зангезурского коридора, а также проектам железных дорог и автомобильных дорог, реализуемым в регионе. После Отечественной войны 2020 года это наш 20-й визит на освобождённые территории вместе с дипломатическим корпусом», — написал он.

Однако не всё так гладко в этом вопросе, как этого хотелось бы. В то время как Азербайджан вступил в завершающую стадию строительства своей части, на армянском участке «воз и ныне там». Всего 42 километра железной дороги, которые должны соединить Мегри с границей Нахчывана, — расстояние, кажущееся символическим на фоне азербайджанских 110 километров. Но Ереван не торопится.

Более того, как сообщил министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян, в государственном бюджете Армении на 2026 год не предусмотрено никаких расходов на строительство этого участка. Нет ни целевых ассигнований, ни утверждённого проекта, ни обозначенных сроков начала работ.

Официальные лица в Армении объясняют это необходимостью «дополнительных консультаций» и «гарантий безопасности», однако многие эксперты видят за этим обычную политическую нерешительность. В Ереване, похоже, опасаются, что реализация коридора будет воспринята как уступка Баку. В результате страна теряет драгоценное время.

Экономисты неоднократно отмечали, что участие в проекте принесло бы Армении значительные выгоды. Новый транспортный путь открыл бы ей доступ к рынкам Каспийского региона, Центральной Азии и Турции, позволил бы снизить транспортные издержки, развить промышленность и логистику.

Но затяжка в принятии решений грозит тем, что региональные маршруты сформируются без участия Армении. В этом случае поток грузов и инвестиций пойдёт по альтернативным направлениям — через Иран или другие маршруты, где решения принимаются быстрее и смелее.

Зангезурский коридор становится символом выбора, стоящего перед Арменией: либо двигаться вперёд, используя исторический шанс, либо остаться в стороне, наблюдая, как мимо проходят новые маршруты торговли и сотрудничества.

И сегодня пресловутые 42 км отделяют не только Нахчыван от основной части Азербайджана, но и саму Армению — от возможности стать частью большого евразийского пространства…

 

# 1248
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА