Анна Григорян и «Евронест»: спектакль о мнимых пленниках - МНЕНИЕ

Анна Григорян и «Евронест»: спектакль о мнимых пленниках - МНЕНИЕ
30 октября 2025
# 14:00

Прошедшее в Ереване заседание Парламентской ассамблеи «Евронест» вновь продемонстрировало, как международные площадки могут превращаться в арену политической риторики, далекой от объективной реальности.
Со лживыми «носителями знамени демократии» из Европарламента вс
е более или менее ясно: двойные стандарты для них - дело привычное, почти рутинное.

Гораздо больший интерес на этой «демократической сходке» вызвало выступление армянского депутата от блока «Армения» Анны Григорян. Она заявила, что «армянские военнопленные, находящиеся в Азербайджане», якобы подвергаются пыткам, подчеркнув, что такие действия «нарушают не только гуманитарное право, но и любые перспективы мира».
 

«В настоящее время в Азербайджане находятся 23 военнопленных, подвергающихся пыткам, и все это нарушает не только гуманитарное право, но и любые перспективы мира», — сказала она.

Согласитесь, эмоциональное по форме, но пустое по содержанию выступление Григорян стало ярким примером использования европейской платформы для продвижения односторонней повестки. И площадка для распространения лживых нарративов была выбрана более чем удачно.

«Евронест», как и Европарламент в целом, годами демонстрирует проармянскую позицию в вопросах Южного Кавказа, создавая благоприятный фон для эмоционально насыщенной риторики.
 

В таких условиях заявления, построенные на предположениях и мифах, получают широкий резонанс, формируя у европейских коллег и общественности искаженное представление о событиях в регионе.

При этом реальная ситуация совсем иная.

Да, в Азербайджане действительно идут судебные процессы, но речь идет вовсе не о «безвинных овечках», как пытается представить армянских военных преступников в глазах Европы Анна Григорян. Перед судом предстают лица, виновные в тяжких преступлениях против азербайджанского народа. Те, кто участвовал в убийствах мирных жителей, разрушениях и даже спонсировал террористические акции против нашей страны.

Однако подобные факты, как и реальная история конфликта, не интересуют реваншистские круги в лице Анны Григорян и ее единомышленников. Судя по риторике, главная цель армянской оппозиции, прикрывающейся лозунгами о «будущем народа», заключается вовсе не в стремлении к миру, а в саботаже процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

И это лишь вершина айсберга. Контекст выступления Григорян на заседании «Евронеста» становится еще более показательным, если учитывать политику двойных стандартов, которой годами придерживаются Европарламент и другие европейские структуры.

Азербайджан, напомним, отказался участвовать в заседании «Евронеста» в Ереване не из-за его географического местоположения, а по принципиальной причине - Европарламент давно утратил репутацию объективного института. В его восприятии все по-прежнему просто: азербайджанцы - виновные, армяне - жертвы.

Именно поэтому слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные еще в декабре 2023 года, звучат сегодня особенно точно: «Это некая безответственная группа людей. Некоторые из них ведут себя как маньяки, ибо их антиазербайджанские настроения и высказывания выходят за рамки нормального психологического состояния человека. Я хочу максимально придерживаться дипломатической лексики. Что мы можем сделать? Они приняли более десяти антиазербайджанских резолюций. Одной больше, одной меньше - для нас это не важно. Мы лишь сожалеем об этом».

Отказ Азербайджана участвовать в отдельных международных заседаниях - не жест обиды, а осознанный элемент дипломатической стратегии. Это демонстрация недоверия к институтам, которые утратили нейтральность и не способны обеспечить равное отношение к обеим сторонам конфликта.

Что же касается эмоционального выступления Анны Григорян в кругу так называемых «демократов» из Европарламента, то, как говорится, не стоит надрывать голосовые связки. Если Азербайджан и Армения приняли решение заключить мир, то этому не смогут помешать ни плаксивые заявления, ни искусственно созданные мифы. Даже если их озвучивают с европейских трибун.

# 1269
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА