Победа: Минэнерго РФ напомнило Азербайджану об «общих» киловаттах — ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Победа: Минэнерго РФ напомнило Азербайджану об «общих» киловаттах — ТОЧКА ЗРЕНИЯ
8 мая 2025
# 14:00

В преддверии Дня Победы во Второй мировой войне, или, как отмечают в России, в Великой Отечественной, Минэнерго РФ выдало базу. Мол, в Азербайджане за время ВОВ ввели около 50 тысяч кВт новых электроэнергетических мощностей.

«Выработка нефтепродуктов в Баку требовала огромных энергетических ресурсов. Поэтому с самого начала войны в республике велось интенсивное строительство электростанций», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Там же отметили, что уже в 1941 году была создана ТЭЦ «Сумгаит-1»: введена в строй конденсационная турбина мощностью 24 тыс. кВт и теплофикационная турбина мощностью 25 тыс. кВт.
Кроме того, за годы войны были построены и введены в эксплуатацию ЛЭП ГРЭС «Красная Звезда» – «Зых» и «Зых – Гала» напряжением 110 кВ.

А теперь давайте расставим акценты. Когда в России вспоминают о Второй мировой войне или Великой Отечественной, — часто звучит риторика о «едином народе» и «общей победе». Формально — все так. Но стоит чуть глубже копнуть, и выясняется, что участие в этой войне было далеко не равномерным. Некоторые народы — целыми регионами — не призывались на фронт. Речь, к примеру, о чеченцах, ингушах, кабардинцах, балкарцах, дагестанцах и других национальностях, проживавших в Закавказье. По специальным распоряжениям с 1941 года их либо не мобилизовывали вовсе, либо увольняли из действующей армии. Их признавали «неблагонадежными» по политическим или этническим признакам.

Так, еще в сентябре 1941 года Закавказскому фронту было предписано не призывать и увольнять из РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) аджарцев, хевсуров, курдов, сванов и мохевцев. В 1942 году начальник Главного управления по формированию войск Ефим Щаденко подписал приказ о запрете мобилизации чеченцев и ингушей «до особого распоряжения». Те, кто уже служил, подлежали увольнению.

В перечень «враждебных» также попали греки, лезгины, абазины, адыгейцы. Не призывали народы, родственные туркам — по той логике, что Турция тогда считалась потенциальным противником. В список «неблагонадежных» вошли китайцы, немцы, корейцы, японцы, болгары, финны, поляки и другие — всех, кто воспринимался как «чуждый» советскому строю, увольняли с первых месяцев войны. В августе 1941 года был издан и Указ о депортации немцев Поволжья — под предлогом наличия среди них «шпионов», что окончательно оформило их как исключенных из участия в войне.

И на этом фоне особенно заметен Азербайджан. Нашу республику никто не освобождал ни от фронта, ни от тыла. При населении в 3,4 миллиона человек на фронт ушли 681 тысяча — в том числе 10 тысяч женщин. 127 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Пять стрелковых дивизий были сформированы прямо на территории Азербайджанской ССР. Но этим участие не ограничивалось.

Азербайджан стал сердцем советского тыла. Без топлива, бензина и смазочных материалов армия не едет, не стреляет и не летает. И все это давал Баку. 75% нефти и почти 90% бензина, использованных на фронте, — из Азербайджана. В 1940 году республика обеспечивала почти три четверти всей добычи нефти в СССР. В 1941-м на нужды фронта было отправлено 23,5 миллиона тонн, а всего за годы войны — 75 миллионов тонн.

Но как только речь заходит о героях Кавказа, в Москве чаще вспоминают армян и грузин. Азербайджанцы — это, мол, про нефть. Про топливо. Про керосин. Ничего героического — только канистры.

Звания города-героя Баку так и не получил. И это, мягко говоря, несправедливо. А если честно — это плевок. Даже несмотря на то, что наш народ считался и считается «близким к туркам». Это, как видим, не спасло ни от фронта, ни от станков, ни от вахт на НПЗ.

И вот теперь — свежий эпизод. В преддверии 9 мая российское Минэнерго вдруг «вспомнило», что во время войны в Азербайджане ввели 50 тысяч кВт новых мощностей.

С одной стороны — хорошо, что хотя бы упомянули. Хоть какое-то признание, пусть и сквозь зубы. Но с другой — мы же знаем, как работает эта риторика. Через пару месяцев те же самые энергетические объекты начнут представлять как подарок от России союзной республике.

А дальше — все по накатанной: «мы вам дали нефть, технологии, образование, культуру», «мы вас научили», «вы спустились с деревьев». А потому — «будьте благодарны» и «не лезьте в самостоятельность». Мы уже слышали это не раз. Вспомните, как Жириновский общался с представителями республик Кавказа и Центральной Азии. Или как российские чиновники разговаривают о Казахстане, Украине, странах Балтии. Все по одной схеме: мы дали — вы верните. Причем с процентами.

И вот тут очень «кстати» выбранная дата - 9 мая, парад… Повод вспомнить о «совместной победе». О «великодушии старшего брата». Даже через сухие цифры Минэнерго. И вставить между строк: все эти мощности, инфраструктура, станции, линии — все это было только благодаря России и... войне. И мы когда-нибудь об этом напомним. Прямо и без намеков. 

 

 

# 2103
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА