Сотрудничество Баку по проекту ЕС о транзите газа через Украину не направлено против третьих сторон -АНАЛИТИКА

Сотрудничество Баку по проекту ЕС о транзите газа через Украину не направлено против третьих сторон -АНАЛИТИКА
16 июня 2024
# 00:21

Азербайджан приобрел имидж надежного партнера во всех сферах, включая сферу энергетики. Наша страна экспортирует нефть и газ как в соседние страны, так и в дальнее зарубежье, демонстрируя приверженность подписанным договорам по всем параметрам. Одной из сторон, проявляющих интерес к энергетическим ресурсам нашей страны, желающих активно сотрудничать, является Европейский союз.

После начала в феврале 2022 года российско-украинского конфликта интерес и потребность Европейского союза в азербайджанском газе еще больше возросли. Официальный Брюссель, поставивший перед собой цель диверсифицировать поставки энергоносителей, после полного отказа от закупок российского газа через Украину продолжает наращивать усилия по сотрудничеству с Азербайджаном для восполнения пробела в этой сфере.

Западные СМИ распространили информацию о том, что Европейский союз обсуждает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на территории Украины. В сообщении отмечается, что европейские официальные лица также представили Азербайджану схему осуществления транспортировки газа по трубопроводу, проходящему по территории Украины, по которому в настоящее время транспортируется российский газ.

Согласно сообщению, предложение рассматривается как вариант сохранения поставок природного газа в Европу после истечения в конце года соглашения о транзите газа между Киевом и Россией. 

В сообщении отмечается, что украинская сторона также позитивно отнеслась к этому вопросу, по которому в настоящее время продолжаются переговоры.

Следует подчеркнуть, что предложение было озвучено, в первую очередь, со стороны Европейского Союза и Украины и затем доведено до сведения официального Баку. Т.е. главными заинтересованными сторонами в этом вопросе являются именно официальный Брюссель и официальный Киев. А Азербайджан как надежный партнер и страна, способствующая энергетической безопасности Европы, соответствующим образом реагирует на этот вопрос.

Заявления официальных лиц ЕС, высокопоставленных дипломатов также подтверждают, что именно Украина и Европейский Союз попросили у Азербайджана реализации этого предложения. То есть указанный проект нужен именно самой Украине и Европейскому Союзу. 

Азербайджан также предпринимает этот шаг по просьбе сторон. Официальный Баку старается не допустить возникновения энергетического кризиса в Европе или в любом другом регионе и, в случае просьбы о помощи, оказывает поддержку в рамках своих возможностей. Недопустимы никакие манипуляции в СМИ или дипломатических кругах, связанные с благонамеренностью Баку в данном вопросе.

Очевидно, что с прекращением поставок газа по существующему трубопроводу в Европе может возникнуть серьезный энергетический кризис, такие страны, как Словакия, Австрия, могут столкнуться с нехваткой голубого топлива. С другой стороны, газовая сеть Украины, рассчитанная на транзит, также может прийти в упадок при прекращения транспортировки российского газа. В этой связи, в наращивании официальным Баку поставок газа в ЕС, наряду с коммерческим составляющим, проявляются также определенные гуманитарные аспекты. 

Учитывая, что Азербайджан сотрудничал с ЕС в энергетической сфере задолго до конфликта с Украиной, становится ясно, что спекуляции на этот счет необоснованны. Так, еще в 2021 году Азербайджан поставил странам ЕС более 8 млрд. кубометров газа. Азербайджан транспортирует газ в Италию, балканские страны по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP). В настоящее время газ из Азербайджана поставляется в такие страны ЕС, как Италия, Греция, Венгрия, Румыния, Болгария, а также в европейские государства, такие как Сербия, Албания, Северная Македония. Ожидается увеличение числа стран ЕС, государств-партнеров, которые в последнее время закупают газ у Азербайджана. А к 2024 году объем экспорта газа нашей страны в ЕС составит 12 млрд. кубометров, к 2027 году - 20 млрд. кубометров. 

Страны ЕС также заинтересованы в приобретении энергоносителей из Азербайджана, так как понимают, что официальный Баку является надежным импортером газа, доверенным партнером. Это понимают не только в ЕС, но и в Вашингтоне. Послание президента США Джо Байдена участникам церемонии открытия 29-й Международной Каспийской нефтегазовой выставки Caspian Oil&Gas и 12 - й Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» - Caspian Power, проходившей в рамках Бакинской энергетической недели, звучит предельно ясно. «Азербайджан остается одной из опор глобальной энергетической безопасности, особенно энергетической безопасности Европы», - подчеркивает в своем письме президент США. 

Эта цитата является признанием западным миром энергетической политики Азербайджана после обретения независимости, формирования имиджа надежного партнера. А для Азербайджана это коммерческий и в определенной степени гуманитарно мотивированный шаг. Наша страна не конкурирует ни с кем на энергетическом рынке Европы и не заинтересована в вытеснении какой-либо страны с этого рынка. Одним словом, Азербайджан реагирует на сделанное ему предложение в соответствии со своими интересами. А те, кто ищет иной смысл за этим коммерческим проектом, или какие-либо круги, распространяющие дезинформацию, никогда не достигнут провокационных целей. Потому что Азербайджан проводит полностью прозрачную и открытую энергетическую политику, не направленную против третьих сторон. (APA-Analytics). 

 

# 4359
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#