Разум и чувства: Заявления Пашиняна на фоне «ломки» оппозиции - МНЕНИЕ

Разум и чувства: Заявления Пашиняна на фоне «ломки» оппозиции - МНЕНИЕ
23 мая 2024
# 15:00

Конец нынешней недели для Армении обещает быть насыщенным. Политически активным гражданам 26 мая предлагают посетить митинг, на котором лидер движения «Во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян представит программу дальнейших шагов, а также объявит о начале «цикла активных действий». Предвосхищая дальнейшее раскручивание ситуации, конкретно и однозначно наносящее вред только наметившемуся прогрессу в оформлении Армении как государства, архиепископ-мученик решил изречь «мудрость»: «Случайные порождения не могут быть носителями государственности. Он один из них, если не первый. Он - порождение запланированного совпадения. Какой вклад этот человек вносит в государство, кроме разрушения, распада?».

Понятно, что речь идет о премьере Армении Николе Пашиняне. Под «распадом» служитель культа, ясное дело, подразумевает делимитацию и демаркацию азербайджано-армянской границы, а также подписание мирного договора со всеми вытекающими из этого документа возможностями. Транспортными, торговыми, экономическими, туристическими…

Дабы воспрепятствовать столь «ужасным» для маленькой страны перспективам, Баграт, всерьез нацелившийся на кресло премьера пусть и «переходного периода», решил взять быка за рога и направил стопы в посольство Ирана в Армении, где довел до слез дипломатов воспоминаниями об эмиграции своей семьи, из Ирана в Армению. Нарочно не придумаешь!

Вторым голосом звучали вчера заявления третьего президента Армении Сержа Саргсяна, обвиняемого в коррупционном скандале, но стабильно рвущего нижнее полушарие за процветание родины. «Мы готовы на все, чтобы это движение (оппозиционное движение «Тавуш во имя родины» - ред.) увенчалось успехом и произошла смена власти», - заявил в беседе с журналистами Серж Азатович. И прибавил, что «им» не нужна власть, «они» преследуют лишь идею смены власти. Как-то так, туманно и уклончиво. Еще и успокоил, что, мол, возвращаться не намерен, да и против делимитации ничего против не имеет, разве что данный процесс должен осуществляться в соответствии с «международной практикой».

То есть, «бывшие» считают себя большими знатоками международного права, теории и практики. Так и напрашивается вопрос, адресованный главному антагонисту фильма «Кавказская пленница», заведующему райкомхозом, товарищу Саахову: «А покупал ты ее по советским законам? Или, может, по советским законам ты ее воровал?». Надо же, Саргсян стал чтить закон? Истинно, самые большие моралисты – это бывшие проститутки и убийцы.

А что же Пашинян? Во время вчерашнего правительственного часа в парламенте Армении премьер-министр сделал несколько резонансных заявлений. Наверное, самым тяжеловесным было утверждение о том, что «нет более эффективной гарантии безопасности, чем легитимность». Пашинян особо подчеркнул, что нынешние границы Республики Армения не создаются заново, а воспроизводятся, а это означает, что ни о каких уступках нет и речи. «Если государственная граница Армении воспроизводится, а не создается, воспроизводится де-юре существующая граница, то нелогично называть это уступкой. Я бы назвал это успехом, поскольку впервые в своей истории Армения самостоятельно, путем переговоров воспроизводит границу и закладывает важнейший краеугольный камень для дальнейшего развития суверенитета и независимости РА», - заявил Никол Пашинян.

Другими словами, все идет по плану, прямиком к правовой защищенности. Понятно, что поповские байки Баграта, подогревающих панические настроения протестные митинги и россказни «бывших» о предательстве, продаже, расколе и разрушении не имеют никаких оснований. Уже сегодня можно говорить о прогрессе и конкретных результатах. Процесс делимитации границы, отметил премьер, лишил многих возможности спровоцировать пограничные столкновения параллельно с событиями 9 мая 2024 года. «Если нам удастся сохранить наше государство в течение 1-2 лет, то его существование на ближайшие 50-100 лет гарантировано. Благодаря процессу делимитации мы решили 60% этой проблемы», – сказал Пашинян. Но забыл добавить, что чем больше участков границы заимеют юридические основания, тем сильнее будут негодовать противники мирного азербайджано-армянского процесса, сотрясаясь в наркотической ломке. «Дорога, по которой мы идем, привела нас к конкретному государству с конкретными границами. Это не поражение, а великая победа нашего сознания над нашими чувствами», - подчеркнул глава правительства. «В Армении сейчас формируется государственная идеология, ядром которой являются государство, суверенитет и независимость. Это историческое достижение для граждан Армении. Строящаяся в Киранце дорога не просто дорога, а дорога от исторической Армении к реальной. Она будет готова через два месяца», – заявил Никол Воваевич.

Время открытий в армянском парламенте на этом не закончилось. Пашинян поднял градус тем, что опосредованно сказал о как минимум двух странах ОДКБ, имеющих отношение к неоднократным попыткам госпереворота в Армении. Они «попытались 9 мая 2024 года, но вновь не сработало и не сработает». Кроме того, премьер коснулся и тех, кто имеет непосредственное отношение к разрушительным процессам, происходящим внутри страны и не дающим Армении занять свое место в регионе. Как вы понимаете, речь идет о духовенстве, об одном из столпов армянства, Армянской апостольской церкви (ААЦ), чуть не приведшей страну к точке невозврата, то есть к пропасти. Пашинян, наконец, озвучил то, что знали многие, но вслух не произносили,  стараясь не «богохульствовать». Короче, премьер заявил, что ААЦ является «агентом влияния» со времен Византии.

«У армянского народа был опыт, когда они (священнослужители) шли в Кесарию (город в Византии, где армянские католикосы получали благословение) и были помазаны, а придя в Армению, становились агентами влияния», – сказал он и дал слово решить эту проблему за два-три месяца. К его чести, пообещал помочь деньгами.

Да, славный вчера выдался денек для внутренней политике Армении. Глава правительства обозначил ориентиры, от которых отступать не намерен, его противники гарантировали очередной оппозиционный балаган. Но если народ Армении внимательно следил за выступлением своего премьера, то у них должна отложиться ключевая фраза, прозвучавшая в ходе правительственного часа. Повторим еще раз: «Это не поражение, а великая победа нашего сознания над нашими чувствами».  Сомневающиеся должны помнить, к чему привели эмоции, умело взвинченные «агентами влияния» и заграничными единоверцами. Наверное, самое время попробовать прислушаться к голосу разума. 

 

 

 

 

 

 

# 7701
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#