Огонь, вода и мысли Пашиняна – ОПЯТЬ ДВОЙКА!

Огонь, вода и мысли Пашиняна – ОПЯТЬ ДВОЙКА!
23 апреля 2024
# 17:05

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью представителям некоторых британских СМИ.

Забегая вперед, отметим, что Пашинян и на сей раз остался себе верен, и выступил в привычном для себя амплуа.

Его ответы были привычно неадекватны, противоречивы, местами - просто лживы.

А отвечая на один из вопросов, Воваевич и вовсе выставил себя профаном в качестве руководителя. Но обо всем по порядку. Приведем некоторые выдержки из ответов армянского премьера.

«…Я несколько раз говорил, что ни одна страна не может оспаривать право другой страны иметь боеспособную армию. Я думаю, мы должны зафиксировать, что наличие боеспособной армии, да, иногда используется для войны, но наличие боеспособной армии также важно для мира, для формирования правильного баланса сил.

И это одна из причин того, почему, когда Азербайджан поднимает эти вопросы, в частности, относительно закупки нами оружия, которая составляет не более 15-20 процентов от закупаемого Азербайджаном вооружения как в финансовом отношении, так и в плане объемов, и носит преимущественно оборонительный характер и имеет оборонительное значение, мы не оставляем эти заявления без ответа», - оправдался Пашинян.

Если коротко, то варчапет затянул старую песню о приверженности к миру. Мол, никто в мире так не желает мира, как Армения. А вооружается исключительно в целях обороны.

Обороны от кого?

От Азербайджана, территории которого на протяжении почти 30 лет находились под оккупацией «мирной» Армении?

От Баку, который не раз заявлял об отсутствии намерений нарушать территориальную целостность Армении?

Предположим, что Ереван действительно хочет мира. Но как в таком случае Пашинян объяснит многочисленные провокации, которые совершала Армения в отношении Азербайджана с 2021-го по 2014-ый годы?

Это и май, и ноябрь 2021 года, и сентябрь 2022 года, также сентябрь 2023 года, и совсем недавние вылазки армянских военнослужащих в феврале и апреле 2024 года. Все эти провокационные шаги армянской стороны потерпели крах. А сентябрьское «геройство» 2023 года и вовсе навсегда похоронило военную хунту в Карабахе. Неужели все эти действия армян были предприняты исключительно в целях обороны и во имя мира? Вопрос риторический.

В своем интервью Пашинян не раз делал отсылку на Алма-Атинскую декларацию от 1991 года в вопросе демаркации и делимитации границ. И, сам того не замечая, с размаху плюхался в лужу.

Итак, армянский премьер говорит: «…Мы поставили Алма-Атинскую декларацию 1991 года в центр процесса делимитации, подписать, что мы не будем нападать друг на друга на основании того факта, что мы признали территориальную целостность друг друга и не имеем никаких территориальных претензий друг к другу».

Запомнили? А теперь читаем преамбулу действующей Конституции Армении, в которой говорится, что основной закон вытекает из принципов и целей, закрепленных в декларации о независимости Армении.

В свою очередь,  во вступлении декларации черным по белому отмечено о провозглашении независимости, «основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Проще говоря, в основном законе Армении все еще остается пункт, который благим матом кричит о притязаниях на территориальную целостность Азербайджана. Да, в начале февраля этого года Пашинян отметил, что декларация независимости, в которой также говорится о Карабахе, является препятствием на пути к миру.

Но толку-то?

Армянский премьер столько раз говорил одно, а поступал наоборот, что его слова не стоят и ломаного гроша. 

Продолжая тему декларации от 1991 года, он заявляет: «Алма-Атинская декларация 1991 года содержит два очень важных с точки зрения обсуждаемых нами вопросов факта: во-первых, Советский Союз прекращает свое существование, и это было согласовано 12 республиками бывшего СССР, то есть всеми республиками, кроме стран Балтии, которые на тот момент уже стали независимыми.

Во-вторых, зафиксированные административные границы между бывшими советскими республиками становятся государственными границами».

Остановимся на втором тезисе упомянутой Пашиняном декларации. Вы заметили, что после сокрушительного поражения Армении в 44-дневной войне армянский премьер то и дело вспоминает Алма-Атинский документ? О зафиксированных административных границах.

В таком случае возникает вопрос: а кто же в августе 2019 года в Ханкенди кричал о том, что «Карабах — это Армения?».

Пушкин, что ли?!

Или может тогда Пашинян не был знаком с текстом Алма-Атинской декларации?

Но, будучи уверенным в безнаказанности преступлений, совершенных армянами в отношении Азербайджана, он потерял голову. Впрочем, через год с небольшим азербайджанская армия образумила не только Пашиняна, но и весь армянский народ.

Тем временем, армянский премьер, отвечая на вопрос, не упустил возможность высказать обиду в адрес ОДКБ (читай: России – ред.).

Не станем повторять весь его бред, главной мыслью которого является мантра «ОДКБ не помог Армении в противостоянии с Азербайджаном», и отметим лишь один небольшой штрих, который характеризирует Пашиняна как «политика и руководителя от Бога». Читаем абракадабру армянского лидера.

«Если мы полагаемся на организацию, на которую не стоит полагаться, потому что на эту организацию в принципе нельзя положиться, и не только мы, но и другие не могут полагаться на эту организацию, и это обосновывается реакцией организации и заявлениями некоторых стран-членов, то наша общественность говорит нам: почему вы продолжаете оставаться членом ОДКБ? И, честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос».

Эк как завернул, шельмец. Сам мудрейший из фильма «Волшебная лампа Аладдина» со своим «если сон — не сон, то не сон – это пронесон, если пронесон – это непронесон, значит непронесон – это сон…» позавидовал бы ясности ума и четкости мысли Пашиняна.

Но последнее предложение, конечно же, было шедевром политической мысли. Представляете, Армения состоит в ОДКБ, а глава страны даже не знает, что она потеряла в этой организации.

Нет, определенно на три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода, и как Пашинян излагает свои мысли…

# 7008
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#