Что происходит на Южном Кавказе: К чему готовят Армению США и ЕС? - БУДУЩЕЕ РЕГИОНА

Что происходит на Южном Кавказе: К чему готовят Армению США и ЕС? - БУДУЩЕЕ РЕГИОНА
18 апреля 2024
# 15:00

В местной прессе была опубликована информация о тайных договоренностях, достигнутых на встрече 5 апреля в Брюсселе между премьером Армении Николом Пашиняном, госсекретарем США Энтони Блинкеном, президентом ЕС Урсулой Фон Дер Ляйен и примкнувшим к ним Жозепом Боррелем.

Особых сомнений в том, что такая договоренность существует, нет, поскольку чрезмерная активность представителей Глобального Запада на территории Армении не дает повода думать иначе. Появление такой информации могло быть итогом успешной работы чьей-то разведки или утечкой со стороны здравомыслящей армянской оппозиции, понимающей, куда волочет страну потерявший разум Пашинян.

Анализ опубликованных материалов свидетельствует, что Армения окончательно потеряла свою субъектность и превращается в объект, территория которого становится плацдармом для противостояния глобальных сил. Переводя изложенное на обычный язык, можно констатировать, что Армения, как государство, перестает существовать и превращается в пороховую бочку, фитиль от которой точно не в «руках» Еревана.

Азербайджан давно убедился в том, что для Запада не существует моральных границ, но звонки Блинкена и Фон Дер Ляйен президенту Алиеву перед этой встречей еще более подтвердили лицемерие и безграничный цинизм «западного мира».

Здесь и сейчас, как никогда, уместны категоричность, высокопарность и эмоции.  

Теперь становится очевидным, что затягивание войны в Украине, израильско-палестинский конфликт, эскалация ситуации на Ближнем Востоке и создание нового очага глобального противостояния на Южном Кавказе – это цепь запланированных и осуществляемых коллективным Западом шагов по геополитическому переделу мира, жертвами которого могут стать миллионы жителей нашей планеты.

Эти игры в Конгрессе США по поводу обещанной помощи Украине превратились в сплошную говорильню, в то время как из созданного для украинцев Европейского Фонда Мира немедленно выделяются средства на милитаризацию Армении. Как так получается, что на помощь Украине средств найти не получается, а для Армении – «манна небесная», причем, во всех ее ипостасях?

Сейчас Запад активно провоцирует войну между Израилем и Ираном, и все эти заявления о необходимости мирного решения проблемы – пустой звук, поскольку реальные действия американцев полностью противоречат их словам. 

Приведение в боевую готовность ВМС в Средиземном море, дипломатические шаги в Совбезе ООН, заявления о том, что США не остановятся и перед ударом по Ирану – иначе, как подталкивание к началу войны, оценить невозможно. Предложение Байдена израильтянам бомбить Рафах взамен атаки на Иран – это тот же звонок Блинкена Алиеву по поводу абсолютно мирной повестки встречи в Брюсселе. Тем не менее, поражает откровенный цинизм предложения: убивайте здесь, потому что там могут ответить.

Судя по опубликованным материалам, США и ЕС серьезно давят на Армению с целью ускорить конфронтацию с Россией, ставя задачу по выводу ее вооруженных сил и пограничников с территории этой уже подмандатной страны.

Чего стоят планы по развертыванию новых укрепительных сооружений и милитаризация на границе с Ираном этой «дружественной Армении страны»? Что значат те же мероприятия на нашей пока еще условной границе? С кем воевать готовят Армению?

Вообще, очень много интересного можно обнаружить в этой подготовленной для соседей программе уничтожения их страны, рекомендуем прочесть самостоятельно, возникнет большое количество вопросов.

Нам же интересны наши новости, в частности, с какого бодуна французы вдруг решили отозвать своего посла после столь долгих раздумий? Почему за два месяца и без соответствующего объявления россияне решили вывести миротворцев из Карабаха?

Выведет ли Россия войска и пограничников с армяно-иранской границы?

Вполне возможно, так было с нами, когда россияне в начале 90-х вывели войска из Азербайджана, дав свободу действий Псковской десантной дивизии и не желая противостояния россиян с россиянами.

Почему Китай заявил о поддержке Ирана, и с чего россияне устроили экскурсию иранской делегации по своим оборонным предприятиям? Почему Иран так однозначно заявил, что обязательно ответит на удар Израиля?

Откуда такая смелость после долгих лет отсутствия реакции на проводимые израильтянами операции на его территории?

Даже то, что грузинская власть решила принять закон об иностранных агентах, зная, что это вызовет протесты в ЕС с угрозами лишения ее кандидатства в члены этой организации, не остановило Иванишвили. Впрочем, этого звания ее не лишат, даже если она объявит о желании выйти оттуда, и на это есть основания.

Глобальный Запад может попасть в Армению только через Грузию, поскольку глупо полагать, что Азербайджан, Иран и Турция создадут логистические возможности для массированных поставок вооружений в Армению, оставив открытым небо и сушу. Таким образом, Грузия попадет в очень неловкое положение, испортив отношения с Азербайджаном и Турцией, и становясь легитимной целью для России. То, что Россия пойдет на перекрытие логистики, сомнений мало. Как и в том, что отношения Армении с Ираном будут испорчены, в результате чего он заблокирует всякие гражданские поставки, включая газ и продукты питания.  

А все станет еще интереснее, если Азербайджан решит строить железную дорогу через Иран, а его на это и толкают. И тогда американцы отзовут своего посла и введут санкции в отношении Азербайджана?

Мы в девяностых годах жили и в худших условиях, когда США осчастливили нас 907-й поправкой, а россияне полностью заблокировали железную дорогу и морские каналы, вдобавок еще и отменили хождение рубля. Тогда США и Россия дружили вместе против нас. Мы выжили, мы народ терпеливый, но гордости нам не занимать: мы порой прощаем обиды, но не забываем их.

Теперь пусть Глобальный Юг решает пограничные проблемы с НАТО, оставляя Армению в полной изоляции. Что тогда будет с желанием Запада контролировать маршрут в Центральную Азию?

Судьба армян в этой ситуации мало кого интересует.

Впрочем, мы еще раз становимся свидетелями того, как история повторяется, превращаясь из драмы в фарс. Любители хождения по граблям становятся профессионалами этого национального вида спорта.

 

# 12159
avatar

Акиф Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#