30 лет назад армяне совершили очередной геноцид против азербайджанцев - ЗВЕРИ СОЖГЛИ ДАЖЕ МЛАДЕНЦА - ФОТО

13:46 24 Марта 2020
30 лет назад армяне совершили очередной геноцид против азербайджанцев - ЗВЕРИ СОЖГЛИ ДАЖЕ МЛАДЕНЦА - ФОТО
15578

Прошло 30 лет со дня оккупации села Баганис-Айрым Газахского района.

Село Баганис- Айрым Газахского района было оккупировано армянскими вооруженными формированиями в ночь с 23 по 24 марта. Вооруженный до зубов враг ночью перешел в наступление на село, где грабил и сжигал дома, убивал ни в чем неповинных жителей деревни, живьем сжигая на кострах. В результате армянской оккупации семья в составе пяти человек - Асли Дадашев и его жена Пакиза, дочери - Хаваханым, Алия, внук Хафиз и еще один житель деревни Алмамед Магеррамов, то есть шестеро жителей села были сожжены, а сотрудник милиции Меджид Ахмедов был убит. Кроме этого, были ранены еще один сотрудник милиции и один житель деревни.

Село Баганис - Айрым Газахского района расположено в административном районе Эскипара. Основанное в начале XVIII века село, в прошлом называлось Сейид- Айрым и время от времени подвергалось нападению со стороны армян, в результате чего было вынуждено сменить свое изначальное месторасположение. Немалую роль в этом сыграли лицемерие армян и поддержка, оказанная им русскими. Коварный замысел армян продолжался и в советский период, в 1984- 85 годах 2105 гектаров земли в Газахском районе было передано Армении, 42 гектара территории села Баганис- Айрым было им “подарено”. Таким образом, село Баганис - Айрым оказалось в окружении армянских деревень.

Во время оккупации в селе проживало 450 человек. В Баганис- Айрыме были 101 дом и 113 хозяйств. Население имело собственный скот, количество мелкого рогатого скота составляло более 300 голов. В основном, население занималось сельским хозяйством и пчеловодством. В селе располагались начальная школа, медицинский пункт, библиотека, клуб , два магазина. Раньше в селе Баганис - Айрым, которое вместе с селами Ашагы Эскипара и Юхары Эскипара находилось в подчинении виноградного совхоза имени М. Сабира, занимались табаководством, с 1975 года стали заниматься виноградарством. Несмотря на расположение села в горной местности, оно имело до 400 гектаров площади для посадки растений. На 70 гектарах сажали злаки, а на 30 - весенние цветы. 150 гектаров земли использовалось как пастбище для более, чем 100 голов скота. На оставшейся части территории выращивали виноградники.

Через село Баганис - Айрым проходила дорога протяженностью в 2 км, соединяющая Грузию с Арменией. Эта дорога была очень важна и необходима для Армении.

Баганис- Айрым было первым азербайджанским селом, подвергнутым оккупации и геноциду со стороны армян. 30 лет назад армянские боевики убили и сожгли жителей деревни, стариков и детей. Самым старшему сожженному жителю села было 75 лет, а младшим был 39-дневный младенец.

Книга “Bu, əsl faciə idi” ( “Это была настоящая трагедия”), которая была написана в 1999 году главным редактором газеты “Göyəzən”, издаваемой в районе, поэтом- публицистом Эльчином Исмаилом и “Ermənilərin törətdiyi soyqırımın qurbanı-Bağanıs Ayrım” ( “Баганис - Айрым - жертва совершенного армянами геноцида), изданная в 2010 году, авторами которой являются народный депутат Ганира Пашаева и главный редактор газеты “Şərq Акиф Ашырлы, донесли всему миру об акте вандализма, совершенного армянами.

Надо отметить, что в ближайшее время увидит свет новая историко- публицистическая книга Эльчина Исмаила “İlk şəhid kənd” (“Первое село - жертва”) , посвященная 30 - летней оккупации села Баганис- Айрым, изданная при поддержке исполнительной власти Газахского района.

Эльчин Исмаил (Газах)

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА