101 года назад Баку стал столицей АДР

09:17 17 Сентября 2019
101 года назад Баку стал столицей АДР
738

17 сентября 1918 года столица Азербайджана была официально перенесена из Гянджи в Баку.

Как передает Vesti.az , этому способствовало освобождение Кавказской Исламской Армией во главе с Нуру Пашой Баку от английских интервентов и диктатуры «Центрокаспия» вместе с их приспешниками - армянскими бандитскими формированиями.

Вылазки армянских бандитов начались в марте 1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мира, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии.

Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свою страну и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии. Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел воевало на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.

Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Карабахе и других частях Азербайджана. Но после создания Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил Бакинского Совета, возглавляемого дашнаком Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим "Центрокаспия".

Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Они сожгли историческое здание редакции газеты "Каспий" (сегодня на месте этого здания расположен сквер имени Сабира), в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры священной книги мусульман Корана. Тюркское население города боялось выходить на улицу, так как армяне повсюду убивали, казнили и угнетали истинных бакинцев. События тех дней из рассказов родителей хорошо помнило старое поколение жителей Ичери шехер, исторического центра Баку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА