Посредники карабахского урегулирования испытывают дискомфорт

<b>Посредники карабахского урегулирования испытывают дискомфорт</b>
18 июля 2011
# 17:42
Вчера глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе визита в Москву передал ответ на предложения президента России Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как передает
телеканал «Россия 24», глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной с главой МИД Азербайджана пресс-конференции в Москве заявил, что Россия помогает сторонам конфликта искать развязки в рамках ОБСЕ с США и Францией.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана отметил, что в процессе переговоров не все зависит от Азербайджана.

По словам Эльмара Мамедъярова, нужно дождаться ответа Армении на те же предложения. «Но мы считаем, что прогресс в переговорах имеется, мы движемся постепенно к той черте, когда все поймут, что нынешняя ситуация не устраивает никого, в том числе наших соседей», - отметил Эльмар Мамедъяров.

Коснувшись предыдущей казанской встречи президентов России, Азербайджана и Армении, глава МИД Азербайджана заявил, что она явилась шагом вперед, учитывая, что обсуждение шло по конкретным проблемам, хотя по некоторым проблемам сближения чувствуются.

«В целом, мы считаем, что должны и далее продолжать обсуждение по темам, которые еще не согласованы. Мы должны выйти на обсуждение юридического соглашения - мирного договора. Мирный договор станет серьезным сигналом о выходе на финальный этап переговоров», - отметил Э.Мамедъяров.

В свою очередь Сергей Лавров ответил, что российская сторона изучит ответ Президента Азербайджана президенту Дмитрию Медведеву.

«Нагорно-карабахское урегулирование - приоритет для России. Проект базовых принципов начинается с намерения сторон работать над мирным соглашением», - подчеркнул он.

С. Лавров также отметил, что усилия продолжатся в контексте отношений России с Азербайджаном и Арменией и в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ.

Напомним, что 8 июля Сергей Лавров передал президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву личное послание и предложения президента России Дмитрия Медведева по нагорно-карабахскому урегулированию. Тогда Сергей Лавров заявил в Ереване, что эти предложения были сформулированы по итогам Казанской встречи по карабахскому урегулированию.

Глава МИД РФ также отметил, что президент Армении выразил заинтересованность в достижении прогресса по Карабаху, и сказал, что внимательно изучит предложения и подготовит ответ.

Стоит также отметить, что после казанской встречи, окончившейся безуспешно, глава МИД Армении заявил, что сторонам не удалось прийти к согласию, потому что глава Азербайджана в последний момент представил 10 новых поправок.

Кстати, сегодня же министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье (Франция), Игорем Поповым (РФ) и Робертом Брадтке (США), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Посредники по карабахскому урегулированию представили главе внешнеполитического ведомства Армении свои впечатления от проведенных в Баку встреч. Во время беседы Эдвард Налбандян коснулся предложений азербайджанской стороны приступить к разработке мирного соглашения по проблеме, предварительно не согласовав базовые принципы урегулирования.

Итак, провал «казанской встречи» вынуждает посредников найти новый подход к проблеме.

Посредники оказались в дискомфорте. Наибольший политический дискомфорт от неудачи казанской встречи испытал президент России. Фактически 2010-2011 годы явились этапом активных усилий российской дипломатии и лично президента Медведева в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Как считают азербайджанские аналитики, пять раз только за этот период встречались президенты Армении и Азербайджана и все встречи инициировались президентом Медведевым, проходили в трехстороннем формате - под эгидой Москвы.

Складывалось даже такое ощущение, что ЕС и США, обескураженные неуспехом собственной миротворческой миссии, решили слегка отодвинуться и доверить Москве роль «главного навигатора» в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы. Видимо, в этом была своя логика. Поскольку Россия изначально участвовала на всех этапах развития конфликта, обладала традиционно большим потенциалом влияния на Армению, углубляла дружеские отношения с Азербайджаном и наращивала стратегическое партнерство с Турцией – то ей и карты в руки.

Помимо всего прочего, это трансформировалось в вопрос личного почина, престижа и имиджа президента России Медведева, который с момента прихода к власти инициировал уже 8 встреч в трехстороннем формате и публично обещал скорый прорыв в переговорном процессе.

Учитывая приближающиеся выборные циклы в самой России, а также в США и Армении, казанская встреча предоставляла благоприятный момент для демонстрации какого-либо прорыва в урегулировании карабахской проблемы и сохранения позитивной инициативной роли Москвы на последующих этапах переговорного процесса. Но в этом и определенная опасность для Кремля и президента Медведева – перманентный неуспех российской инициативы способен подвигнуть страны США, Франции и стороны конфликта к поиску иных инициативных моделей и форматов.

Но, кажется, Россия не желает мириться с «саботажным провалом» в казанской встрече и намерена дожать стороны конфликта для обеспечения результативного финала собственной миротворческой инициативы. Но, в любом случае, Россия оказалась в офсайде и всячески старается выйти из положения….

А.Курбаналиев

[email protected]
# 1916
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#