«Уход американцев приведет к хаосу на Южном Кавказе»

«Уход американцев приведет к хаосу на Южном Кавказе»
18 февраля 2011
# 20:00
Интервью с российским политологом, депутатoм Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», членом Общественной палаты РФ, директором Института политических исследований Сергеем Марковым.

- В этом году в Москве уже состоялась встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении, посвященная урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Будет ли Россия и дальше проявлять активность в переговорном процессе, учитывая, что в 2011 году в РФ пройдут выборы в Госдуму?

- Думаю, что в этом году Россия продолжит политическую линию на поддержание стабильности на Южном Кавказе. Хотя конфликты в регионе остаются неурегулированными, но их так сказать замороженное состояние не дает разгораться кровопролитию. В такой ситуации все государства региона имеют возможность продолжить свое развитие. Но самую большую выгоду из ситуации извлекает Азербайджан, который имеет самый высокий уровень экономического роста, что позволяет стремительно усиливать свое влияние.

Россия так же ориентирована максимально поддержать свои коммуникационные связи. Это касается участия в МГ ОБСЕ, поддержание «треугольника» переговоров президентов Азербайджана, Армении и России. В то же время Россия будет продолжать политику, направленную на деблокирование Армении, Абхазии и Южной Осетии. Мы исходим из того, что люди богатые и сотрудничающие друг с другом через экономику скорее договорятся, чем нищие и не наладившие никакого сотрудничества. Поэтому диалог будет продолжен и с Грузией. Хотя с Михаилом Саакашвили диалог не возможен, но постараемся сделать это так, чтобы грузинский президент не мешал этому процессу. В то же время Россия будет стремиться развивать сотрудничество Абхазии с другими странами и в том, числе с Грузией. К примеру, это касается строительства железной дороги Сочи-Сухуми-Батуми-Трабзон.

В этом году будет сохранена политика на, то, чтобы чрезмерно не увеличивать роль внешних игроков в регионе. До сих пор роль таких игроков как США, ЕС в регионе Южного Кавказа была деструктивной. ЕС временами играла конструктивную роль, в частности, когда оказала помощь в прекращении войны в Южной Осетии, но большую часть времени ЕС и США ведут политику на постсоветском пространстве по принципу «чем хуже для России, тем лучше для них». Это грубая стратегическая ошибка США и Евросоюза.

-Можно ли ожидать от Москвы новых предложений в рамках посреднической миссии МГ ОБСЕ?

- Без сомнения в 2011 году активность России в рамках МГ ОБСЕ будет продолжена. Выборы в Госдуму не повлияют сильно на политику российского президента и МИД в этом вопросе. Конечно, в предвыборный период могут быть какие-то громкие заявления. Известный своей «кавказофобией» Владимир Жириновский может выступить с провокационными заявлениями и пр. Но все понимают, что заявления Жириновского и реальная российская государственная политика не имеет почти ничего общего.

- Из общего контекста процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта выпадают США, которые практически никаких инициатив не выдвигают. С чем это связано?

- Кавказская политика США при президенте Джордже Буше-младшем потерпела полное фиаско, когда война в Южной Осетии по сути поставила на грань ядерного конфликта Россию и США. Эта угроза стала итогом не только политики проводимой Саакашвили, но и главного режиссера этой политики вице-президента США Дика Чейни и в то же степени Дж.Буша-младшего.

Другим фундаментальным фактором, характеризующим провал политики Вашингтона на Южном Кавказе, является то, что претензии США на однополярное лидерство в мире не реализовались. Об этом очень ясно говорил Владимир Путин в своем выступлении в Мюнхене. Он сказал, что Америка ведет себя неадекватно и поэтому становится очевидным, что рухнули надежды США на однополярный мир. В связи с этим США постепенно будут уходить из различных сфер, где раньше они были активны. Думаю, что они потихоньку уйдут так же из Грузии. Это результат нехватки политических, финансовых ресурсов Америки. США будут сосредоточиваться своих главных на проблемах: собственная и мировая экономика, отношения с арабским миром, Китаем. А с других регионов мира США будут постепенно уходить.

-Как это отразиться на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Думаю, что когда США будут уходить из региона Южного Кавказа, образуется некий вакуум. Сегодня, к сожалению ни Россия, ни ЕС не обладают достаточными политическими, финансовыми, интеграционными ресурсами для заполнения этого вакуума, который будет образовываться не сразу, а постепенно. И вакуум в результате ухода американцев, будет способствовать появлению хаоса, в том числе на Южном Кавказе.

- А высок риск возобновления войны в этих условиях?

- Без сомнения, когда происходят геополитические изменения, повышается вероятность начала войны. Обратите внимание, как возросла военная напряженность вокруг нагорно-карабахского конфликта в 2010 году. И такая напряженность в какой-то момент начинает сама себя похлестывать.

- Евросоюз обещает перейти от слов к делу в вопросе реализации проекта прокладки газопровода Набукко? Россия не скрывала негативного отношения к этому проекту, которая предусматривает экспорт каспийского газа в обход ее территории…

- Отношения России не изменилось и не может измениться к этому проекту. Нам не нравится ни один трубопровод, который не проходит по территории России, и по которому не прокачиваются российский газ или нефть. В этом вопросе Россия придерживается такой же открытой и рациональной позиции, как и все другие игроки на нефтегазовом рынке.

Джейхун Наджафов
# 2409
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#