Реальная модель урегулирования конфликтов на Южном Кавказе – конфедерация?

Реальная модель урегулирования конфликтов на Южном Кавказе – конфедерация?
29 ноября 2010
# 16:12
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с директором Международного центра по конфликтам и переговорам(Грузия) Георгием Хуцишвили.

- Господин Хуцишвили, в интервью «Deutsche Welle» Вы предложили свой вариант установления мира на Южном Кавказе, который можно установить путем создания в регионе конфедерации государств по модели Европейского Союза. Что Вы имели этим в виду?


- Я не имел в виду сделанное этим летом президентом Саакашвили предложение о необходимости создания конфедерации с Азербайджаном. Но на данном этапе так не получится. Это дело будущего, и я надеюсь, что это будет Южнокавказская Конфедерация, которая объединит не только признанные, но и непризнанные государства. То есть, получится реальная модель урегулирования конфликтов на Южном Кавказе: территории остаются там, где они есть, но в то же самое время, произойдет размывание межгосударственных границ, что неминуемо при создании конфедерации. Получится, что Нагорный Карабах займет свое достойное место в пределах Азербайджана, Абхазия и Южная Осетия – в составе Грузии. Но в целом, это произойдет на фоне пересмотра межгосударственных границ наподобие ЕС. Это будет самая лучшая система коллективной безопасности.

- Но на пути создания Южнокавказской Конфедерации имеются многочисленные препятствия…

- Да, главным препятствием здесь являются отношения между Азербайджаном и Арменией. Но, я надеюсь, что в современном мире найдутся возможности, чтобы преодолеть это противостояние.

- Кстати, предложение Михаила Саакашвили было весьма критично расценено в Армении.

- Подобная реакция Армении была неизбежной, потому что вот так, наскоком, такие вопросы не решаются. Здесь надо подготовить почву, общественное мнение, должны быть показаны реальные преимущества подобного объединения. Да и само предложение должно было быть сделано так, чтобы оно не выглядело односторонним.

- С Грузией, Азербайджаном, и в какой-то мере, с Арменией все понятно. Но захотят ли объединяться сепаратистские образования на Южном Кавказе?

- В этой конфедерации эти образования будут играть роль не автономий, а самоопределенных территорий. Они будут иметь какие-то определенные возможности для самостоятельного развития, будут защищены законами конфедерации от нежелательных последствий, например, от ассимиляции. Сейчас это выглядит утопически, но в будущем может стать очень привлекательной моделью.

- Вернемся к текущей ситуации на Южном Кавказе. Как вы оцениваете ход переговоров вокруг Карабахского конфликта? Насколько вероятно возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией?

- Ход переговоров лично я оцениваю как неудовлетворительный. Вместе с тем, я исключаю военный путь решения конфликта. Мы уже увидели, к чему это привело в августе 2008 года, когда Грузия подверглась военной агрессии со стороны России. Поэтому, в решении карабахского конфликта необходимо использовать все имеющиеся у сторон возможности без применения военной силы.

- Вы говорите о конфедерации, о самых тесных отношениях между странами Южного Кавказа, между тем, Грузия никак не может назначить своего посла в Азербайджан. Может быть, мы имеем дело с охлаждением межгосударственных отношений?

- Ни в коей мере. Отсутствие посла Грузии в Азербайджане – технический вопрос. Я не думаю, что здесь может быть политическая подоплека.

- Что вы ожидаете от предстоящего саммита ОБСЕ в Астане?

- Ничего. Конечно, на саммите будут какие-то заявления и предложения по поводу того, как интенсифицировать процесс переговоров по урегулированию Карабахского конфликта. Но каких-то радикальных решений или магических формул я не ожидаю от этого саммита.

Бахрам Батыев
# 1653
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#