«По мере затягивания конфликтов в кавказском регионе растет и риск» - ИНТЕРВЬЮ

«По мере затягивания конфликтов в кавказском регионе растет и риск» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
2 августа 2010
# 18:42
«Не думаю, что НАТО будет рассматривать вопрос членства Азербайджана, Грузии и Армении, пока не урегулированы конфликты»


Интервью бывшего директора отдела евразийской политики Департамента обороны США, ныне члена военного факультета Национального военного колледжа Джона Чики вашингтонскому корреспонденту АПА

- С тех пор, как с последней войны на Южном Кавказе прошло два года, у многих местных аналитиков возникает такой вопрос: прочна ли стабильность в регионе, или существует опасность очередного нарушения стабильности?

- Я могу оценить вопрос стабильности в кавказском регионе следующим образом: неопределенность все еще существует. Ситуация в регионе видится в целом стабильной, однако это хрупкая стабильность. Если обратить внимание на обстановку в Абхазии, Южной Осетии или Нагорном Карабахе, то видно, что неосторожный выход из-под контроля и порой серьезный характер мелкомасштабных военных операций вдоль линии соприкосновения войск в Карабахе или же в Абхазии и Южной Осетии постоянно создают опасность. В южнокавказском регионе существует большое количество противоборствующих и находящихся в тесном контакте военных сил, контролируемых наблюдателями, не являющимися мелкомасштабной или третьей стороной. Нынешняя ситуация дает основания для того, чтобы утверждать, что, несмотря на усилия армянских и азербайджанских лидеров не допустить превращения карабахского конфликта в широкомасштабную войну, соседи все еще продолжают находиться на линии соприкосновения войск, и на линии соприкосновения войск часто происходят перестрелки. Здесь нет постоянной тотальной наблюдательной миссии, исключая периодические мониторинги ОБСЕ. Ограничивающаяся только грузинской стороной административных границ Абхазии и Южной Осетии Мониторинговая миссия ЕС очень полезна с точки зрения утверждения или отрицания обоюдных обвинений сторон.


Рассматривая безопасность в кавказском регионе, нельзя оставлять в стороне ситуацию на Северном Кавказе. С лета 2008 года в республиках Северного Кавказа Российской Федерации возросла напряженность. Существует опасность того, что напряженность на Северном Кавказе может вызвать резонанс на юге. По мере затягивания конфликтов в кавказском регионе растет и риск. Поэтому все стороны должны усилить дипломатические усилия. В первую очередь, должны быть улучшены средства контроля над этими конфликтами, а затем уже должны быть найдены надежные пути их решения.

- После грузинской войны актуальным стал другой вопрос – должны ли страны Южного Кавказа искать свою стабильность и защиту в НАТО? Возможна ли интеграция их в НАТО?

- В ближайшее время я не вижу Азербайджан в составе НАТО. Видимо Азербайджан не очень стремится к членству в альянсе, хочет расширения партнерства. По всей видимости, НАТО не заинтересована в приобретении новых членов за исключением западно-балканских стран. Что касается членства в НАТО, Азербайджан в первую очередь должен осознать - участие в альянсе соответствует его национальным интересам или нет. Кроме того, 28 стран-членов НАТО должны обсудить - усилит или ослабит интересы безопасности альянса присоединение к их организации Азербайджана. Наконец, перед вступлением Азербайджан должен провести ряд политических и экономических реформ.

Я не думаю, что может быть рассмотрен вопрос членства в НАТО Азербайджана, Грузии и Армении до разрешения конфликтов. Конфликт 2008 года между Грузией и Россией развеял миф о «замороженности» подобных конфликтов. Возможно, по этой причине многие члены альянса обеспокоены вероятностью быть втянутыми в эти конфликты, и это может стать причиной обсуждений по поводу применения 5 пункта возможного сценария в Североатлантическом совете. Если претворяются в жизнь глубокие реформы с целью стать полноправными членами, наличие неразрешенных конфликтов не должно мешать ни одной южно-кавказской стране вести процесс подготовки присоединения к альянсу.

Несмотря на это, вступление в альянс может зависеть от статуса этих неразрешенных конфликтов. НАТО не играет роли в безопасности региона. Программа партнерства во имя мира создает возможность укреплять диалог, связанный с обороной, проводить многосторонние учения, претворять в жизнь оборонные реформы. Эти виды деятельности являются структурными элементами безопасности. Крепость связи с НАТО зависит от желания региональных государств.

- Говоря о стабильности на Южном Кавказе, актуализируются отношения России и США. Москва все еще считает, что регион находится под ее влиянием. Как по-вашему, США и Россия в состоянии сотрудничать в регионе?

- Между Россией и США на уровне стратегической и глобальной безопасности уже имеется некоторое сотрудничество. Я считаю, это сотрудничество находится на начальной стадии. Планы США и России относительно Южного Кавказа разнятся. Возможным исключением является Нагорный Карабах. Даже здесь интересы этих двух государств могут не совпадать. Что касается Грузии, позиции США и России по Абхазии и Южной Осетии отличаются. Грузия продолжает оставаться спорной темой между США и Россией. Возможная область сотрудничества этих государств - система стратегической Противовоздушной обороны. Обе стороны могут достигнуть согласия с Азербайджаном по вопросу сотрудничества в использовании Габалинской РЛС. Даже здесь нужно проделать много работы, чтобы развеять волнения России насчет угрозы стратегической стабильности программы ПВО Соединенных Штатов.
# 486
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#