Восточное Партнерство - приоритет Евросоюза

Восточное Партнерство -  приоритет Евросоюза
3 июня 2010
# 15:42
Группа журналистов из стран-участниц программы «Восточное Партнерство» (ВП) побывала в Польше по приглашению Министерства Иностранных Дел этой страны. По сообщению корреспондента АПА, члена этой делегации, визит был приурочен к первой неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ВП, которая состоялась в Сопоте.
Официальный старт, инициированной Польшей и Швецией программе "Восточное партнерство", был дан 7 мая 2009 года в Праге, где главы стран-членов Евросоюза и бывших советских республик - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Беларуси и Украины - приняли совместную Декларацию о создании этой программы. Членами программы являются как 27 стран ЕС, так и 6 вышеназванных постсоветских республик.
ВП призвано содействовать приближению и интеграции государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским Союзом. ВП вводит новое качество в отношениях между ЕС и названными государствами путем прогрессивной и постепенной их интеграции с ЕС.
На повестке дня встречи глав МИД в Сопоте были вопросы практического осуществления партнерства, правила финансирования проектов, график и методы проведения очередных этапов внедрения инициативы, возможности соучастия со стороны стран-членов и партнеров в выдвижении и реализации действий и проектов.
На пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сказал, что встреча прошла очень оживленно. «Она помогла нам оценить, на какой стадии сотрудничества мы находимся»,- сказал министр.
Он сообщил также, что Польша предлагает создать группу друзей "Восточного Партнерства", объединяющей такие страны, как Россия, Норвегия, Канада, США и Япония, которые хотят принимать участие в проектах программы и получать информацию о ее деятельности.
Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос назвал сопотскую встречу успешной.
«Прошел всего год с принятия программы ВП, но этот период показал, что, по сравнению с прежними временами, за этот период сделано очень много. Мы верим, что идем по правильному пути, эта программа позволяет углубить отношения со странами ВП. Мы открыто заявляем, что Восточное Партнерство - приоритет Евросоюза»,- заявил он.

Журналисты имели также возможность встретиться с министром Р.Сикорским и комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики Европейского соседства Штэфаном Фюле.

Министр рассказал журналистам, что осуществление установок ВП, нацеленных на настоящее сближение партнерских стран с ЕС, в будущем может облегчить полную интеграцию. ВП основывается на принципах соучастия, дифференциации и условности. Исходя из ценностей ЕС, его стандартов и норм, развивается взаимодействие в таких сферах, как права человека, рыночная экономика, сбалансированное развитие, надлежащее управление, энергетическая безопасность и многое другое. ВП способствует также развитию и укреплению контактов между людьми, углублению научного и культурного сотрудничества.
К основным целям ВП относятся политическое объединение, создание углубленных комплексных зон свободной торговли стран-партнеров, последовательное упрощение визового режима вплоть до его полной отмены, а также создание структуры многостороннего сотрудничества в виде четырех тематических платформ (по демократии; надлежащему управлению и стабильности; по экономической интеграции и конвергенции с секторными элементами политики, по энергетической безопасности; по контактам между гражданами).

Он сообщил, что в рамках многосторонних мероприятий началось осуществление проекта интегрированного управления границами с бюджетом в размере 50 млн евро. Идет работа по подготовке программы содействия малому и среднему бизнесу (57 млн в 2010-2013 гг.). Первым шагом в реализации данной программы был пуск проекта East-invest (7 млн евро), нацеленного на улучшение инвестиционного климата в странах-партнерах и создание сети деловых контактов между ЕС и его восточными партнерами.

Задействована инициатива по Предупреждению стихийных бедствий и техногенных аварий (6 млн евро). Планируется выполнение программы обмена информацией по охране окружающей среды – Enviroment Governance – (1,8 млн евро) и культурной программы АП (12 млн евро). Осенью 2009 г. началось исполнение проекта по повышению энергетической эффективности и охране окружающей среды в Восточной Европе с бюджетом 1,5 млрд евро.

В связи с принятыми пражским учредительским саммитом обязательствами ВП Европейский инвестиционный банк создал инструмент финансирования намеченных проектов (Eastern Partners Facility, 1,5 млрд евро), предназначенный на инвестиции в области инфраструктуры в странах-партнерах и расширяющий прежний внешний мандат Европейского банка реконструкции и развития на инвестиции в регионе Восточной Европы (3,7 млрд евро).

По словам Сикорского, принимаются меры в пользу постепенной либерализации визового режима вплоть до его отмены. Наиболее близким к подписанию соответствующего документа находится Украина, за ней следует Молдова, с которой подобный диалог начат. В прошлом году завершились переговоры об упрощении визового режима между ЕС и Грузией, одновременно ведется интенсивная работа над формами взаимодействия в этой области с Азербайджаном и Арменией.

«Мы рассматриваем наших соседей не как соседей Европы, а как европейских соседей. Наша цель – приблизить их к европейским демократическим ценностям. Но одного желания недостаточно, они должны приблизиться не только в вопросах экономики и торговли, но и демократии и прав человека»,- считает министр.

Участвовавший во встрече уполномоченный министра иностранных дел по вопросам Восточного партнерства Анджей Цешковски, отвечая на вопрос АПА, относительно того, почему упрощение визового режима ЕС с Азербайджаном так задерживается, сказал, что на саммите Восточного Партнерства, который прошел 7 мая прошлого года в Праге, этот вопрос был предложен всем одновременно. «Упрощение визового режима – это вопрос двусторонних переговоров, прогресс возможен по достижению определенных требований. Наиболее подготовленными были Украина и Молдова, завершились переговоры с Грузией, ведется интенсивная работа над формами взаимодействия в этой области с Азербайджаном и Арменией»,-сказал он.

На встрече с журналистами комиссар Ш.Фюле также детально рассказал о программе ВП. Он сказал, что с целью упрощения визового режима скоро в Азербайджане начнет работать специальная группа ЕС. Комиссар считает, работа с Азербайджаном в этом направлении идет медленно. Он также пояснил, чем будет заниматься специальная группа ЕС. «Она будет изучать вопросы безопасности, юстиции и прав человека в этой стране. Это откроет двери для визового диалога, а дальше – создания дорожной карты. А в конце дорожной карты с согласия всех членов ЕС есть перспектива введения безвизового режима»,- заключил он.

Несколько другой подход к ВП имеет бывший президент Польши Лех Валенса. На встрече с журналистами он сказал, что Европа пока не готова принимать всех желающих. «Надо придумать такую форму сотрудничества, которая бы всех удовлетворяла и была пригодна для дальнейшего сотрудничества»,- сказал он. Л.Валенса не исключает, что будет время, когда понятия Европа и Азия будут существовать только на карте. «Если бы моему отцу, погибшему во второй мировой войне, сказали бы, что в Европе не будет границ, а между Польшей и Германией не будут стоять пограничники, он бы в это не поверил. Но это произошло»,- сказал он и призвал к сближению.

Уполномоченный министра иностранных дел Польши по вопросам ВП Анджей Цешковски рассказал журналистам о позиции своей страны к странам постсоветского пространства. Отвечая на вопрос относительно урегулирования существующих в этом пространстве конфликтов, он заявил, что вопросы разрешения конфликтов не входят в рамках ВП. «Мы не занимаемся конфликтами между Азербайджаном и Арменией, Приднестровья, Грузии»,- сказал дипломат.

Говоря, о том, что Польша удовлетворена ходом политического процесса в рамках ВП, дипломат заявил, что задуманные проекты не должны оставаться на бумаге, а должны осуществляться. Он сообщил журналистам о том, что 2011-м году в Евросоюзе будут поочередно председательствовать Венгрия и Польша, что 19 мая будущего года в Будапеште состоится второй саммит ВП.

Журналисты провели очень интересные встречи с бывшим главой МИД Польши, руководителем польско-российской группы по трудным вопросам Даниелем Ротфельдом, который был участником многих встреч, связанных с конфликтами на постсоветском пространстве. Он рассказал об отношениях Польши с этими странами, сказал, что между ними нет никаких проблем, рассказал об очень интересных моментах в истории двусторонних отношений, о роли и влиянии России на развитие и политическую ситуацию в этих странах.

Депутат Европарламента Павел Коваль также поделился своим видением сотрудничества в рамках ВП. Он считает, что Польша может влиять на политику ЕС в отношении восточных стран. Депутат считает, что самая большая проблема ВП в том, что Москва реагирует на этот проект слишком ревниво. По его словам, за год существования программы, ничего кроме встреч разного уровня не произошло. В то же время депутат считает, что это лучше программы Европейского Соседства, где одновременно участвуют Украина и Марокко.
Высказывая отношение к возможности вступления стран ВП в ЕС и НАТО, П.Коваль сказал, что Украина и Грузия заявляли об этом прямо, Азербайджан, такого заявления не делал. По мнению депутата сегодня самые большие шансы для вступления в эти европейские структуры у Молдовы, где большая часть населения имеет двойное гражданство, являются гражданами и Молдовы и Румынии. Отвечая на вопрос о перспективах проекта НАБУККО, депутат сказал, что Европа заинтересована в этом проекте, но мешает конкуренция. По его словам, кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньски в своей предвыборной платформе выступает также за реализацию этого газового проекта.

Журналисты побывали и в Центре Восточных Исследований, который проводит мониторинг и анализ политической, экономической и социальной ситуации в России, странах Кавказа и Центральной Азии, а также Восточной и Центральной Европы, в Германии и Балканах. «Наши разработки адресованы прежде всего государственным учреждениям – администрации президента, аппарату премьер-министра, министерствам и ведомствам, а также парламенту Польши»,- сказал журналистам замдиректора Центра Адам Еберхард. По его словам в Центре работает 45 экспертов, которые готовят еженедельные бюллетени, обсуждают события последней недели в исследуемом пространстве. Отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Азербайджаном, замдиректора сказал, что постоянного сотрудничества нет. «К сожалению, пока нет партнера, но есть эксперты, которые к нам приезжают. Последним таким гостем был Ариф Юнусов, с которым мы обсуждали нагорно-карабахское урегулирование»,- сказал он.

Журналисты стран ВП провели также очень интересные встречи со своими коллегами из Польского Телевидения, газеты «Выборче», информационного агентства «ПАП», являющегося одним из организаторов этой поездки. Представители СМИ стран ВП побывали в музее профсоюзного движения «Солидарность» в Гданьске и музее Фредерика Шопена в Варшаве.

Лачин Султанова
# 599
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#