Зачем викингам «геноцид армян»?

Зачем викингам «геноцид армян»?
15 марта 2010
# 17:42
Признание парламентом Швеции так называемого «геноцида армян» в Турции вызвало не только возмущение, но и удивление в азербайджанском обществе: какое, мол, дело шведским парламентариям до события, которое должно все же рассматриваться в исторической плоскости и чего они хотели добиться этим самым признанием? К примеру, признание «геноцида армян» Российской Государственной Думой в какой-то мере и с большой натяжкой понять можно – Россия должна была ублажить прихоти своего сателлита. Но зачем это Швеции?

Сразу же отметим, что официальные лица этого государства уже выразили сожаление по поводу случившегося. Так, глава МИД Швеции Карл Билдт заявил, что сожалеет о признании парламентом страны так называемого «геноцид армян» в Турции.
Также министр иностранных дел Швеции отметил, что решение парламентариев «вряд ли положительно скажется на нормализации отношений между Турцией и Арменией».

И на самом деле - турецкая сторона незамедлительно отреагировала на результаты голосования шведского парламента, осудив принятое им решение. Посол Турции в Стокгольме был отозван на родину для консультации. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от запланированного на 17 марта визита в Стокгольм.

Итак, между давними союзниками Турцией и Швецией разразился громкий дипломатический скандал. Швеция, член Евросоюза, была одним из самых последовательных сторонников идеи присоединения Анкары к ЕС.


Одной из причин признания шведского парламента «геноцида армян» называется
борьба левых сил против правоцентристской правящей коалиции. И резолюция прошла благодаря позиции трех депутатов из правящего блока, которые поддержали в этом вопросе оппозицию. Так, по сообщению армянских СМИ, важную роль сыграл голос депутата курдского происхождения из Вана Гулан Авджина.
Но как бы то не было, но в Турции прекрасно знают о перипетиях шведской внутренней политики и вероятное всего, вскоре посол этой страны вернется обратно, потому что шведские власти противились этой резолюции и не смогли противостоять оппозиции из-за демарша нескольких депутатов из правящей коалиции.

Пожалуй, точную оценку относительно решения шведского парламента дал президент Турции Абдулла Гюль. «Нам очень хорошо известно, каким образом принимаются эти решения. Мы не придаем этому особого значения», - сказал А.Гюль.

Гюль также привлек внимание к тому, что решение принято не историками. «Я хотел бы повторить сказанное мною в то время, когда подобная резолюция была принята американским Конгрессом. Если спросить личное мнение каждого из проголосовавших «за», они и трех слов вам не скажут. Действиями и решениями этих людей руководят очень незначительные мотивы. Не нужно придавать всему этому слишком большого значения. Мы не должны преувеличивать значение тех решений, которые не вызывают у нас чувства уважения»,- отметил А.Гюль.

Так, какими же мотивами все же руководили депутатами, которые проголосовали «за» принятие резолюции?

Чтобы понять это, надо рассмотреть данную проблему в широком спектре. Дело в том, что между составными частями армянской нации в не зависимости от места проживания по основным внешнеполитическим проблемам нет разногласий.

Все диаспорские организации требуют от мирового сообщества и властей Турции официально признать «геноцид армян» 1915-1921 гг. в качестве первого геноцида XX в., выступают за отделение Нагорного Карабаха («НКР») от Азербайджана, оказывают Армении и «НКР» поддержку на международной арене. Кроме того, армянская диаспора стремится осложнить международное положение Турции и Азербайджана. Ее представители стремятся убедить правящие круги и общественность Европы в том, что Турция не может быть принята в ЕС, так как она не соответствует стандартам, предъявляемым к членам этой организации. Действующие в Европе армянские организации выдвигают для вступления Турции в ЕС следующие условия: официальное признание Анкарой «геноцида армян», прекращение блокады Армении и обеспечение твердых гарантий соблюдения прав и свобод проживающих в стране национальных и религиозных меньшинств.

Широкая антитурецкая кампания и организованные армянской диаспорой массовые демонстрации протеста против вступления Турции в ЕС оказали большое влияние на общественное мнение европейцев. Согласно полученным в ходе социологических опросов данным, большинство населения Франции и ряда других европейских стран выступает против принятия Турции в Евросоюз. Европарламент неоднократно обращался к Турции с требованием признать геноцид армян и это требование до сих пор продолжает оставаться одним из основных условий принятия Турции в ЕС.

К примеру, в результате политической активности армянской диаспоры в марте 2000 года парламент Швеции принял резолюцию, в которой говорилось о том, что необходимо провести «непредвзятое, независимое международное исследование геноцида армянского народа». Сразу же после этого Европарламент при очередном рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС предложил турецкому правительству «усилить поддержку армянского национального меньшинства, которое представляет собой важную часть турецкого общества, в частности, путем публичного признания «геноцида», которому было подвергнуто армянское меньшинство до того, как было создано современное турецкое государство».

К слову сказать, армянская община Швеции наиболее рьяно выражала недовольство действиями властей Армении по налаживанию армяно-турецких отношений.

Когда в армяно-турецких переговорах речь идет о «геноциде армян», руководство Армении должно быть мудрым и не предпринимать резких шагов, не консультируясь с представителями армянской диаспоры, заявил тогда глава армянской общины Швеции Ваагн Аведян.


«Армяне, проживающие за пределами Армении, являются потомками людей, спасшихся от «геноцида» армян. Они имеют право поднимать свой голос и влиять на процесс подписания соглашения или «дорожной карты» между Арменией и Турцией, так как эти документы непосредственны с их правами и требованиями»,- подчеркнул он. По словам Аведяна, руководство Армении сделает грубую ошибку, если проигнорирует мнение диаспоры. Таким образом, Ереван будет содействовать политике Анкары, направленной на разобщение Армении и диаспоры.

Интересно, что по некоторым данным в Швеции проживают по некоторым данным около 5-8 тысяч армян. Федерация армян Швеции включает в себя 14 диаспорских организаций. Отдельно стоит отметить армянскую церковь, которая очень активна в этой стране. Большинство армян Швеции проживает в Стокгольме, Вестеросе, Седертелье и Уппсаладе, и они имеют определенный вес в государственных и муниципальных органах власти.

А вот, по словам армянского режиссера Льва Оганесяна, который эмигрировал в Швецию в 1992 году, и, прожив там 15 лет, вернулся в Армению, в Швеции армяне в основном живут на государственное пособие, которого вполне хватает, чтобы не голодать и платить за коммунальные услуги. «А вообще Швеция очень скупая и грустная страна. В этом все Скандинавские страны очень похожи. И потом, армянская диаспора в Швеции не очень большая, довольно разношерстная и разобщенная. Это, конечно, плохо, но что поделаешь», - говорит Оганесян. Кстати, этот режиссер до сих пор носится с идеей
снять фильм о «геноциде армян» на основе книги, которую написала шведская миссионерша Альма Йоханссон, которая работала в начале прошлого века в Турции в Муше.

По словам режиссера, «в те страшные и трагические годы рядом с армянским народом были и другие замечательные шведки - Бодил Бьери, Мария Якобсен и другие».

Так что признание парламентом Швеции так называемого «геноцида армян» в Турции вовсе не случайно.

Безусловно, как и всегда Турция с запозданием принимает решения по противодействию угрозам, которые ей грозит. Так, лишь в конце февраля этого года было принято решение создать госструктуру по борьбе с армянской диаспорой.

Так, для ведения лоббистской деятельности против армянской диаспоры и в целях объединения проживающих за рубежом тюрков в Турции будет создано Управление по работе с проживающими за рубежом тюрками.

Как сообщало газета «Сабах», законопроект о создании управления подготовил государственный министр по работе с гражданами, проживающими за рубежом, Фарук Челик. По новому, вынесенному на рассмотрение парламента законопроекту, Управление по работе с проживающими за рубежом тюрками параллельно с решением проблем проживающих за рубежом граждан Турции, будет проводить пропаганду Турции и лоббистскую деятельность. Предотвращение пропаганды против Турции – есть одна из главных задач, стоящих перед управлением.

В Управлении планируется учредить должности председателя, 7 глав округов. Здесь также будут работать 50 специалистов. В Управлении будут созданы специальные департаменты по Германии, Швейцарии, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии, Австрии, Франции, Люксембургу. Отдел по англоязычным странам будет работать в едином режиме. Управление намерено разработать особую политику против армянской диаспоры.


Тогрул Велиханлы
# 830
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#