«Купол мечети «Тезе пир» сделан из чистого 24-каратного золота» - <font color=red> ИНТЕРВЬЮ</font>
10 марта 2010
# 17:28
«У Шейха не было детства»

«Сейчас некоторые представители оппозиции не находят других мест для выступлений и используют для этого траурные церемонии»

Интервью АПА с членом Милли Меджлиса Азербайджана Джаванширом Пашазаде

- В обществе Вас узнали после того, как в 2005 году Вы стали депутатом Милли Меджлиса. А где Вы были до этого?

- Я начал работать с 1976 года. Окончил Технический университет в Узбекистане, а также получил экономическое образование в Гяндже. В советский период я проработал в различных сферах и на разных должностях, в том числе в сфере строительства. Я был исполнителем работ, начальником участка. Около десяти лет я проработал директором Фабрики по производству чая. С 1993 года являюсь членом Партии Ени Азербайджан. В 2005 года избран членом Милли Меджлиса.

- А какую должность Вы занимали, когда избирались депутатом?

- В то время я был директором Гызылагаджского государственного заповедника. Территория, от которой я был выбран депутатом, была местом, где я родился и работал. Население этой территории меня очень хорошо знало. Скажу Вам одно – где бы я ни работал и какую бы должность ни занимал, в том числе и на посту директора Гызылагаджского государственного заповедника, люди всегда были довольны моей деятельностью. Когда я был руководителем заповедника, я не давал согласия на задержание охотников. Я всегда старался, чтобы люди отделывались лишь легким штрафом, условным наказанием. То есть, когда я был кандидатом в депутаты, мне не было стыдно смотреть в глаза людям, я с легкостью шел на встречи с народом, и в ходе агитации не было необходимости кому-то давать дополнительную информацию.

- Вы уже пять лет являетесь депутатом. Как Вы работаете?

- Помощники депутатов постоянно представляют отчеты. Представляемые моими помощниками отчеты всегда были подготовлены на высоком уровне. На сегодня ни одно обращение ко мне не осталось без внимания. Зачастую ко мне обращаются не только мои избиратели, но и другие люди. Я всегда готов выслушать проблемы каждого, и стараюсь, по возможности, оказать людям помощь. Часть этих обращений я получаю в качестве члена Комитета по правам человека. В месяц, в среднем, поступает 40-45 обращений, часть из которых составляют письма. Можно сказать, что ежемесячно я посещаю все села, которые входят в территорию, откуда я был избран депутатом.

- Не трудно ли работать в таком напряженном режиме?

- Нам кажется, что в селах политическая активность людей находится на низком уровне, однако это не так. Люди интересуются всем. Очень важно то, что глава государства не делает разницы между селом и городом. Вопросы, которые требовались от прежних депутатов, уже не стоят перед нами в качестве нерешенных. В настоящее время по всем сферам существуют государственные программы. Представьте себе, что в селе Гегиран Лянкяранского района не прокладывались дороги даже в советские времена. А сегодня там есть дорога, построенная на высоком уровне. Дороги проложены также в Лерикском, Ярдымлинском районах. В этих высокогорных районах строятся новые школы, больницы. У людей не отключают свет даже на час. Можно сказать, что все села Лянкярана обеспечены газом. В таких условиях депутату остается заниматься лишь такими мелкими бытовыми проблемами, как решение конфликтов между соседями. Просто нужно быть около людей в их радости и горе.

- Вы хотя и участвуете на всех заседаниях Милли Меджлиса, но никогда не выступаете. Почему?

- Я обычно предпочитаю говорить свое слово на совещаниях комитетов. Выступающие на совещаниях парламента допускают поспешность. Если у моих избирателей нет каких-либо серьезных проблем, если вся работа в стране идет в системном порядке, последовательно, так зачем мне нужно выступать и о чем говорить? Сегодня в регионах Азербайджана есть такие развитые города, что даже в Европе нет их аналога. Я объездил весь мир и скажу откровенно - сегодня в Европе очень редко встретишь такие красивые города, как Гебеле, Лянкяран. Созданные в известных европейских городах условия сегодня существуют в Гебеле, Лянкяране и др. Сегодня многие мероприятия международного значения проходят в регионах страны. Недавно с целью участия на мероприятии Организации Исламская конференция я побывал в Африке. Поверьте, условия и развитие, которые мы видим в Азербайджане, очень сильно отличаются от условий и развития Африки.

- Кстати, в ОИК была принята резолюция о геноциде в Ходжалы. В этой резолюции впервые Ходжалинская трагедия была расценена как преступление против человечества. Где будет проведена очередная конференция Организации Исламская конференция и будет ли этот вопрос на повестке и там?

- На этой конференции я встретил своего старого друга. Выяснилось, что он был одним из ответственных за организацию мероприятия в Уганде. Я предоставил ему подробную информацию о карабахском конфликте, геноциде в Ходжалы. Лейла Алиева также выступила с докладом о геноциде в Ходжалы. На конференции участвовали президент Уганды, премьер-министр. Представьте, в ходе выступления председателей парламентов девяти стран был затронул нагорно-карабахский вопрос. В результате был принят очень важный документ. После мероприятия прошли обсуждения относительно очередной конференции ОИК. В обсуждениях принял участие и я. Очередная конференция пройдет в 2012 году в Иордании, председательство возьмет на себя Турция, ведущим государством будет Иран. Секретарем этого мероприятия будет Азербайджан. Мы должны очень серьезно подготовиться к этой конференции, подготовить материалы для доведения до стран-участниц правды о Нагорном Карабахе.

- Как Вы оцениваете деятельность Милли Меджлиса?

- В парламенте депутатам созданы такие условия, что у них нет иного выхода, как заниматься работой. Я считаю, что эти условия созданы на высоком уровне.

- Вы - брат председателя Управления мусульман Кавказа, Шейхульислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде. Помогает или, напротив, мешает Вам это родство?

- Быть братом шейха для меня честь. Он уже 31 год является шейхом Кавказа. Быть братом шейха – это и большая ответственность. Независимо от себя, от чего-то отказываешься, не можешь лгать, становишься милосерднее к людям. Со стороны кто-то может подумать при малейшей ошибке с моей стороны, что я это делаю из-за того, что мой брат шейх, и может совершить что-то еще похуже. Поэтому бываешь вынужден продумывать каждый свой шаг. Так что быть братом шейха нелегко.

- Вы часто советуетесь с шейхом?

- Да, такое происходит часто. Нас в семье было два брата и девять сестер. Несмотря на то, что у нас были и мать, и отец, мы смотрели на шейха как на старшего. У него не было детства. С малых лет он был за старшего, заботился о нас. Я не могу его любить так, как он любит меня. Он любит меня больше. Он всегда сдержано относился к моим капризам, ошибкам.

- А где Ваши девять сестер?

- Все они живы и здоровы. Мы часто встречаемся, беседуем. Некоторые из них живут в районе.

- А как Вы расцениваете религиозную обстановку в Азербайджане?

- Несмотря на то, что Азербайджан не религиозное государство, оно верующее. Здесь трудно проследить за религиозной обстановкой. Хотя большинство населения и составляют мусульмане, у людей разный образ мышления. Среди жертв репрессий в советское время были известные религиозные деятели. Определенные трудности возникли из-за того, что были уничтожены верующие с высоким уровнем знаний. На сегодняшний день воспитать кадры, обладающие совершенными знаниями в области религии, нелегко. Становление совершенного религиозного деятеля – сложный процесс. На сегодняшний день места поклонения, мечети, святилища в Азербайджане восстанавливаются благодаря заботе главы государства. Это имеет большое значение.

- Иногда в различных местах, даже в Милли Меджлисе, где Вы заседаете, в адрес шейха звучат обвинения, связанные с религиозной обстановкой, проведением обрядов и другими вопросами. Что Вы чувствуете, когда слышите подобные выступления?

- Одно из обвинений было связано с предоставлением колбасным изделиям качества халал. Они говорят, мол, Папа Римский не дает такого рода благословений. Но эти люди не понимают, что в работе Папы нет таких понятий как халал-харам. Кроме того, Управление мусульман Кавказа дает не лицензии, а одобрение. То есть оно устанавливает, не входит ли в состав продукта харам. Остальные вопросы устанавливаются лицензиями, а этим занимаются соответствующие структуры. Речь идет о заключении по качеству халал. Что касается различных обрядовых церемоний, то оказывать тут давление на общество, решать эту проблему приказами невозможно. Кто-то заказывает свадьбу сыну по 120 манатов за место, приглашает 300-500 гостей. А говорят об этом чаще те, кто сами это делают. Как при таких условиях можно пойти и сказать кому-то, не делай поминок по усопшему.

- После восстановления в мечети «Тезе пир» сдаются залы для проведения различных церемоний. Каковы условия проведения подобных церемоний в этой мечети? Если не ошибаюсь, за работой по строительству и ремонту следили Вы…

- Вам известно, что все эти работы проводились по поручению главы государства. Мне было поручено контролировать эту работу. И я старался оправдать оказанное мне доверие на высоком уровне. Я был свидетелем того, какие чувства испытывал шейх во время посещения мест поклонения в других государствах. Он очень хотел, чтобы и в Азербайджане были такие памятники. Во время строительства и ремонта президент Ильхам Алиев часто, даже бывало, что и ночью, интересовался ходом работы, давал поручения. Здесь проделана большая работа. Представьте, купол мечети «Тезе пир» из чистого 24-каратного золота. Это большие средства. Аналога технике исполнения нет во всем мире. На сегодняшний день в мечети функционирует кухня, способная приготовить еду на три тысячи человек за один раз. Здесь 6 залов на 300 человек каждый. Абсолютная чистота. Людям больше не нужно ставить палатки на улицах, чтобы справить поминки. Знаете, некоторые оппозиционеры за неимением публики, пользуются похоронами, чтобы высказаться там. Они пользуются чьими-то похоронами для того, чтобы очернить работу, проделанную в стране. Здесь же возможности для подобных вещей нет.

- Во сколько обходится проведение здесь поминок? Если можно так выразиться, столько стоит один стол?

- Скажу вначале, что собранные здесь средства расходуются на коммунальные услуги, содержание персонала и другие подобные цели. Что касается цен, это зависит от заказа. Бывает, люди ограничиваются чайной церемонией на эхсан. Мы стремимся к тому, чтобы люди не разорялись. Мы даем определенные советы по этому вопросу. Если взять в среднем, на похоронах на одного человека требуется 10 манатов. Неимущим делаются скидки. Иногда справляются меджлисы для бедных. А потом уже хозяин меджлиса покрывает расходы. В услуги входят вынос тела из дома, его обмывание, облачение в саван, размещение в холодильных камерах и доставка на кладбище. Холодильные камеры закуплены в Германии.

- А как организовываются свадебные церемонии?

- Здесь функционируют специальные залы для религиозных бракосочетаний. Эти церемонии проводятся при участии обеих сторон, родителей, свидетелей, друзей и знакомых. Гостям предлагаются сладости, чай и кофе. В красиво украшенных залах звучит и спокойная музыка. Бывает в одном зале проходит свадебная церемония, а в другом – похороны. Лицам, вступающим в брак, дарят Коран. При заключении брака требуется и свидетельство о государственной регистрации брака.

- Собираетесь ли участвовать в парламентских выборах этого года?

- Это зависит от партии, руководства партии, членом которой я являюсь. Если посчитают нужным, я приму участие в выборах.

- Чем занимаются Ваши дети?

- У меня два сына, одна дочь и внуки. Один из моих сыновей работает в полиции, в отделе регистрации паспортов. Дочь преподает. Другой сын работает в Стамбуле. Все трое имеют высшее образование и хорошо воспитаны. Я доволен ими.

- Порой, смотрят со стороны на человека, имеющего должность, машину, дом, и думают - вот счастливчик. Но сказать, что все они счастливые, очень трудно. Что можно сказать, глядя на Вас?

- Обо мне можно сказать, что я счастливый человек. Я служу людям. У меня такая почетная должность как депутат. Невозможно быть счастливым без семьи, без той атмосферы, в которой живешь. В этом смысле обстановка нормальная. Прежде всего, я счастлив потому, что прихожусь братом шейху. Потому что Джпаванширов много, но брат шейха Джаваншир – такой один…
# 749
#