Дойдет ли резолюция о «геноциде армян» до американского конгресса?

Дойдет ли резолюция  о «геноциде армян»  до американского конгресса?
9 марта 2010
# 14:11
С самого начала 2010 года Турция находится в эпицентре внимания международной общественности. Сначала был инцидент с участием заместителя министра иностранных дел Израиля и посла Турции в этой стране.

Затем на проведенной в Анкаре 4-8 января II конференции послов, в которой приняли участие главы зарубежных представительств Турецкой Республики, министр иностранных дел А.Давутоглу выступил перед послами с речью, в которой рассказал о своем видении внешней политики Турции и обозначил стратегические задачи, стоящие перед турецкой дипломатией. А.Давутоглу заявил о том, что стратегической целью Турции является роль не региональной, а мировой державы, играть которую позволяют ее уникальное географическое положение, исторический и дипломатический опыт.

Этим самым, главный дипломат Турции обозначил принципиально новые задачи правящей команды.

Через некоторое время, в феврале же месяце начались аресты высокопоставленных турецких военных, пусть и отставных. Суд в Турции предъявил официальные обвинения арестованным в причастности к заговору с целью осуществления государственного переворота. Речь идет о событиях, произошедших несколько лет назад. По заключению суда, участники намеревались свергнуть происламское правительство страны.

Суд в Стамбуле распорядился оставить обвиняемых под стражей; в их числе четыре адмирала, армейский генерал и два полковника. Речь в основном идет о плане «Балйоз» (Кувалда), который как будто бы намеревались провести в жизнь военные.
Эти аресты наделали много шуму и хотя военные отвергали попытку госпереворота, однако, премьер-министр Р.Т.Эрдоган имел на это особую и весьма твердую точку зрения.

И наконец, в начале этого месяца комитет по международным делам Палаты представителей конгресса США принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид гибель армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах. За принятие резолюции проголосовали 23 представителя комитета, против - 22.

Документ, принятый комитетом по международным делам, не является обязательным, теперь он поступит на рассмотрение Конгресса. Американский лидер Барак Обама еще во время президентской кампании говорил, что в должности хозяина Белого дома «признает геноцид армянского народа».

Однако, накануне голосования в комитете по международным делам администрация Обамы делала все возможное, чтобы не допустить принятие резолюции о признании событий 1915 и последующих годов при распаде Османской империи геноцидом в отношении армян.

До голосования «административный ресурс по-американски», в частности, проявился в том, что госсекретарь Хиллари Клинтон активно убеждала главу комитета своего однопартийца Ховарда Бермана в том, что принятие резолюции может нанести вред отношениям США со своим ключевым союзником в мусульманском мире, который оказывает помощь США на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Турция прислала парламентариев из собственного комитета по международным делам, которые активно убеждали своих американских коллег в том, что ничего хорошего в случае голосования за документ не случится.

Впрочем, уговоры не помогли, и Берман призвал членов комитета поддержать резолюцию.

Некоторые члены комитета с доводом коллег согласились и выразили сомнения в том, что это поможет американо-турецким отношениям. Среди них был и демократ из штата Вирджиния Джеральд Конноли. «Прошло 95 лет. Мы имеем дело с современным, конституционным, светским правительством Турции. Это, пожалуй, светская альтернативная модель развития мусульманского общества, судьба которого глубоко небезразлична США, - убежденно говорил конгрессмен. - Это сильный американский союзник, который помогает нам в НАТО, исторически помогает нам в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, и чьи солдаты сражаются плечом к плечу с нашими солдатами в Афганистане».

«На кону стоит многое в американо-турецких отношениях. Если мы проголосуем за, то поставим стратегические отношения с нашим партнером под угрозу», - сказал Конноли.
На замечание республиканца Майкла Маккола, который в 2007 году поддержал резолюцию, но считает нынешнее время не самым подходящим для этого, глава комитета Ховард Берман отреагировал едкой репликой: «Я уже в Конгрессе 27 лет, и никогда за это время не было подходящего момента, чтобы принять эту резолюцию», - сказал ветеран американской политики.

Его слова не смогли убедить Майкла Маккола, обеспокоенного судьбой американских военнослужащих в Афганистане и Ираке, которые в случае прекращения поддержки Турции окажутся в большей опасности. Впрочем, по мнению конгрессмена, это не единственный довод. «Разница между нынешним временем и тем, когда проходило голосование по этой резолюции в прошлый раз, состоит в том, что сейчас существует турецко-армянский протокол, проходит процесс примирения. Мне кажется, что лучше бы для всех было, чтобы Турция и Армения сами решили этот вопрос» - сказал Майкл Маккол.

Итак, почему несмотря на давление со стороны президента и госсекретаря США, комитет конгресса принял сию резолюцию? Многие склонны в этом видеть происки армянского лобби, давление на Турцию и прочие не радужные для Порты перспективы? Нам это кажется несколько иным. Как было указано выше, документ, принятый комитетом по международным делам, не является обязательным. По процедуре он должен поступить на рассмотрение Конгресса. Должен, но поступит ли? Судя по заверениям госсекретаря Х.Клинтон вряд ли.

Поползновения армянского лобби отрицать нельзя, но они были всегда, а чем это заканчивалось, известно всем. Да, президент Обама во время предвыборной гонки ратовал за признание так называемого «геноцида». Но разве он один среди американских президентов делал это?

После того как очередной победивший кандидат воцарялся в Белом доме, вопрос повисал в воздухе. В 1975 и 1984 годах Палата представителей Конгресса уже голосовала за то, чтобы объявить события 1915 года геноцидом, однако, по словам чиновников, Конгресс в полном составе еще ни разу не принимал такой резолюции. Армянские лоббисты каждый год добиваются поддержки Конгресса, однако уже не первый десяток лет они сталкиваются с противодействием Белого дома, не желающего раздражать Турцию. Обама заявил, что от своей точки зрения по вопросу о «геноциде» он не отказался. Однако, по мнению его критиков, важнее не декларации, а то, что Обама стал играть по законам «реальной политики», которую осуждал, будучи сенатором.

Что касается давления на Турцию. Многие отмечают, что в преддверии голосования в комитете, Обама в телефонном разговоре с Абдулла Гюлем настаивал на ускорении подписания протоколов с Арменией. Не думается благодаря результатам этого голосования Вашингтон приобретет возможность давления на Анкару, как в вопросе армяно-турецких отношений, так и в других.

Безусловно, что Турция на случай принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции с признанием «геноцида армян» в Османской империи подготовила план ответных мер в политической, стратегической, экономической и военно-технической областях, который, в частности, предусматривает более активное сотрудничество с Россией.
Сразу после принятия резолюции турецкое правительство отозвало для консультаций посла в Вашингтоне Намика Тана. В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что «Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала».

Президент Турции Абдулла Гюль, в свою очередь, заявил, что решение комитета «не имеет никакого значения для турецкого народа». «Это событие нанесет ущерб усилиям, предпринимаемым для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, установления отношений дружбы между народами», - говорится в заявлении турецкого лидера, которое распространила его пресс-служба.

С резким заявлением выступил и глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, предупредив, что принятие резолюции «может привести к прекращению процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией».

Анкара ранее неоднократно предупреждала, что принятие резолюции нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

По информации газеты «Сабах», подготовленный Анкарой план в политической области предусматривает возможность отмены визита в США госминистра Зафера Чаглаяна, намеченного на 19 марта, а также участия в предстоящем там 11-14 апреля саммите по вопросам ядерной безопасности главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Эти вопросы планировалось обсудить в понедельник, 8 марта, на заседании кабинета министров Турции. В ответ на принятие резолюции в Палате представителей турецкая сторона в экономической сфере может пересмотреть проекты сотрудничества с США в поставках авиационного оборудования, станков, продукции химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства. В стратегической области, как отмечается, Турция «продолжит процесс сближения с Россией».

«МИД и Минэнерго Турции вместе обсудили альтернативы в энергетической политике. Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван», - пишет «Сабах». Контрмеры в военно-технической сфере рассчитаны на последний этап - в зависимости от процесса прохождения резолюции через Конгресс США.

Они не предусматривают отзыв турецкого воинского контингента из Афганистана и прекращение поддержки США, в то же время предполагается пересмотр ряда совместных военных проектов, ограничение использования воздушного пространства Турции со стороны ВВС США и турецких баз блоком НАТО. Чтобы не допустить принятия Палатой представителей резолюции с признанием геноцида армян, турецкая сторона обратится с просьбой к ведущим военно-техническим партнерам, таким как Boeing, Lockheed Martin и United Technologies, провести соответствующую работу с американскими конгрессменами, утверждает «Сабах».
Все эти факторы побудили администрацию Белого дома заметно подсуетиться.

Было объявлено, что госдепартамент достиг взаимопонимания с конгрессом по вопросу дальнейшего рассмотрения резолюции о геноциде армян Османской империей и надеется, что действия конгрессменов не навредят армяно-турецким отношениям. «Мы говорили с главой комитета и другими его членами... Я думаю, они поняли, как мы себя чувствуем после их решения. И мы посмотрим, как поступит конгресс после того, что мы видели сегодня», - сказал на брифинге в госдепартамента помощник госсекретаря Филип Кроули.

«Я думаю, мы достигли взаимопонимания с представителями конгресса по этому вопросу, но надо признать, что конгресс имеет право принимать собственные решения. Мы возражаем против любых дальнейших действий по этому вопросу в конгрессе. Мы считаем, что лучшим способом эта проблема может быть решена только через нормализацию турецко-армянских отношений. Мы донесли эту позицию до конгресса, и мы увидим, что будет сделано или не будет сделано в будущем», - сказал Кроули.

Как видим, Белый дом понял, какие трудности может привнести дальнейшее рассмотрение этого вопроса. Собственно говоря, это было ясно и до голосования в комитете конгресса. Можно было бы Белому дому не допустить такого итога голосования? Да. Тогда почему это было сделано?

Нельзя исключать момент, что Вашингтон надеялся, что Анкара дрогнет и пойдет на какие –то уступки. И во-вторых американская администрация дала возможность выпустить пар своим однопартийцам, членам комитета, ветеранам американской политики. Члены комитета в очередной раз продемонстрировали миру торжество американской демократии и свою независимость от исполнительной власти.

Анкара же в свою очередь на уступки идти не намерена. Победы Эрдогана на внутриполитической арене, безусловно, должны быть подкреплены успехами внешней политики. А то, что же получается? Попытка стать членом Евросоюза, не сказать, что потерпело фиаско, однако, отложена на неопределенное время. И здесь терпеть крах, во втором важнейшем внешнеполитическом вопросе, как признание так называемого «геноцида армян»? Турция не может допустить этого и сделает все возможное, чтобы противостоять внешнему давлению. Гюль и Эрдоган должны показать турецкому народу силу и возможности своего правительства на внешнем фронте.

Одними популистскими конфликтами с израильскими высокопоставленными лицами здесь не обойтись. Тем более, что многие отдают себе отчет, что так называемые натянутые турецко-израильские отношения носят перманентный характер. Этим играм Анкары не препятствует Вашингтон. Турции отведено важное место во внешнеполитической стратегии Белого дома. Американские дипломаты исходят из того, что турецкая армия - вторая по численности среди членов НАТО, влияние Анкары на Ближнем Востоке растет (как и ее уверенность в себе на международной арене), на территории Турции расположены важные американские базы. Политическую систему этой страны в США считают подходящим «образцом для большей части мусульманского мира». Кроме того, Америка добивается поддержки со стороны Анкары в Совбезе ООН, где решается вопрос о введении новых санкций против Ирана.
Благодаря громким,(однако, поверхностным) турецко-израильским скандальчикам, Турция и в особенности премьер-министр Эрдоган стали весьма популярны в мусульманском мире. Имеются в виду арабские страны, ну и естественно Иран. Это Вашингтон устраивает. Нынешняя администрация отводит особую роль Анкаре в своих отношениях с мусульманским миром. В большой политической игре, которую тщательно готовит администрация Обамы, Порте отведена особая роль. И благодаря этому, Анкаре во многих ее действиях выдан карт-бланш.

Именно этим объясняется активность правящей турецкой команды на внутриполитической арене. Курдский вопрос, особая роль военных и пр. проблемы у Турции наблюдались довольно долгое время. И вот, только сейчас, именно Эрдоган начал довольно активно эти застоявшиеся проблемы решать. Если сказать точнее, появилась возможность их решить. Вряд ли турецкие высокопоставленные военные так безропотно позволяли бы себя арестовывать, если бы не знали, что это всесторонне обговорено.

На данном историческом отрезке, Турция имеет ощутимый шанс, используя неприкрытую заинтересованность гипердержавы мира в ее возможностях, добиться решения многих своих проблем, а Азербайджану остается ратовать на то, что в ряд этих проблем включен и Нагорный Карабах. Впрочем, Баку весьма своевременно и грамотно отреагировал на резолюцию комитета конгресса. Парламент Азербайджана принял обращение к Конгрессу США по поводу принятия комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции по признанию «геноцида армян». В обращении выражается сожаление по поводу принятия комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции по признанию «геноцида армян».

В обращении отмечается, что в истории не было никакого «армянского геноцида» и это было доказано западными историками. «На самом деле «армянский геноцид» является плодом больного воображения», - отмечается в документе.
В обращении также выражается уверенность, что резолюция будет отвергнута Конгрессом США.

Ну, на счет «отвергнуть» наши парламентарии возможно несколько погорячились, а вот другой вариант, более мягкий, вполне реален. После голосования 2007 года в комитете по международным делам, также поддержавшим резолюцию, она так и не была вынесена на обсуждение всей палаты. Самый вероятный вариант, что так случится и на этот раз. У президента Барака Обамы по этому вопросу много союзников не только среди демократов, но и республиканцев. Предвыборная гонка для кандидата в президенты Барака Обамы закончилась давно, и предвыборные обещания остались в прошлом.

Фуад Мамедов-Пашабейли
# 543
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#