«Израиль побаивается Ирана» - ИНТЕРВЬЮ

«Израиль побаивается Ирана» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
20 февраля 2010
# 12:55
- Насколько удачным считаете недавний визит в Азербайджан израильской правительственной делегации во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом, а также общее состояние азербайджано-израильских взаимоотношений?

- Я очень высоко оцениваю, как общее состояние азербайджано-израильских взаимоотношений, так и визит в Азербайджан израильской правительственной делегации во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Израилю и Азербайджану важно иметь надежное партнерство, и обе страны готовы к долгосрочному, широкомасштабному сотрудничеству. В этом процессе важна надежность политического диалога. Отношения между нашими странами имеют свою историю, традиции, и надо сказать, что у нас есть, чем обмениваться, чему поучиться друг у друга. Особенно перспективны контакты в экономической, культурной, гуманитарной сферах. Уровень взаимоотношений таков, что необходимо постоянно готовить базу для новых совместных проектов.

Работа в этом направлении ведется. Мы являемся одним из главных поставщиков энергоносителей в Израиль. Более 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана, а израильские инвесторы активно интересуются сферой информационных технологий, аграрным сектором и другими жизненно важными областями нашей экономики. За последние годы количество израильских предприятий в вашей стране почти удвоилось. Это обнадеживает.

- А как же быть с фактором Ирана?

- Этот фактор, безусловно, нельзя не учитывать. Но напряженность в отношениях двух стран не может быть тормозом для наращивания нашего сотрудничества с Израилем. Наше взаимодействие с Израилем не направлено против Ирана, и продиктовано исключительно нашими экономическими интересами.

- Недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что «Израиль планирует начать войну весной или летом, но еще не принял окончательного решения». Как Вы прокомментируете данное заявление?

- Вероятность ведения сухопутной войны между Израилем и Ираном, как мы понимаем, практически равна нулю. При этом, безусловно, имеется возможность для обмена ракетными и авиа ударами. В то же время. Израиль, на мой взгляд, побаивается Ирана. Это вызвано не только тем, что у Ирана имеется современное ракетное вооружение и может появиться ядерное оружие. Израиль окружен небольшими, мобильными боевыми группами, которые способны оказать серьезное сопротивление ЦАХАЛу. В первую очередь, я говорю об организациях «Хезболлах» и «Хамас», которые в свое время были обучены иранскими военными инструкторами методам активного военного сопротивления и даже наступательной тактике.

Плюс, они ныне обладают еще и потенциалом ракетного вооружения ближнего и даже среднего радиуса действия. А это лишь расширяет поле потенциальных угроз для Израиля, заставляя его серьезно опасаться союзников Ирана. В целом же можно констатировать, что пока Иран и Израиль увлечены активной фазой идеологической и психологической войны, которая при определенных обстоятельствах может перешагнуть за критическую черту.

- Продолжая израильскую тему, не могу не спросить Вас о том, как Вы прокомментируете заявление властей Армении, которые отмечали, что причиной аннулирования планируемого визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Израиль, стала его «внезапная высокая температура»?

- С самого начала было ясно, что визит в Израиль премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна не принесет никаких дивидендов армянскому государству. Об этом говорит сам факт того, что в ходе визита армянского премьера в Тель-Авив должен был сопровождать один из членов правительства из второго ряда. Причем, речи о государственном и даже правительственном протоколе в контексте этого визита не было. К тому же приглашение Т.Саркисяну прислала немногочисленная армянская диаспора Израиля, возможности в плане влияния на истеблишмент которой оцениваются более чем скромно.

Конечно же, Армения хотела сыграть на противоречиях, которые ныне характеризуют турецко-израильские отношения. И предварительный зондаж ситуации показал, что возможности армянской дипломатии в деле достижения перелома в свою пользу ничтожно малы. То есть, Армения не тот субъект, который смог бы заменить Израилю Турцию. Вот почему произошла и «внезапная болезнь» армянского премьера. И те, кто вынашивал планы по прорыву в израильском направлении, попали пальцем в небо.

- Резюмирующий вопрос: как Вы прокомментируете заявления тех отечественных экспертов, которые утверждают, что в нашем регионе развиваются такие события, что сюда стоило бы прибыть президенту США Бараку Обаме?

- Это могут предложить только легковесные эксперты. К сожалению, у нас есть такие представители экспертного сообщества, и мыслят они непрофессионально. Практика показывает, что именно США выбрали политику силового решения мировых проблем, причем далеко за пределами национальных границ, игнорируя при этом нормы международного права. В итоге, регионы, которые становятся зоной интересов США, превращаются в полыхающие огнем пространства. И говорить о мире просто не приходится. США и вместе с ними их президенты стремительно утрачивают свою популярность. Стоило бы подумать над, тем, как изменить подходы.

Оружие, сила решают многое, но не все. И потом, оружие пускается в ход лишь тогда, когда исчерпывается политический, дипломатический багаж. Да и посредничество США во многих горячих точках мира оставляет желать лучшего. Это – свидетельство близорукой дипломатии. Она излечима, если к этому стремиться.

Акпер Гасанов
# 458
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#