Эрдоган: Между христианским клубом и армией

Эрдоган: Между христианским клубом и армией
4 февраля 2010
# 15:46
Правящая сегодня в Турции Партия справедливости и развития неоднократно заявляла, что собирается инициировать серьезную конституционную реформу, приблизив Основной Закон Турции к европейским стандартам. В частности, нивелировать роль армии и влиятельного Совета национальной безопасности. Фактически на сегодняшний день Турция является уникальным государством, где военным дано конституционное право осуществлять переворот, которым они уже четыре раза пользовались за время существования республики, в случае возникновения угрозы национальной безопасности.

Кстати, последняя концепция национальной безопасности Турции была принята в 2005 году на заседании Совета национальной безопасности страны. Концепция получила официальное название «Политический документ о национальной безопасности». В обиходе он также известен под названиями «красная книга». Как тогда отмечалось, в подготовке отдельных разделов проекта были задействованы аналитическое управление СНБ, аппараты президента и главы правительства, ключевые министерства, генштаб ВС страны, спецслужбы, независимые центры стратегических исследований, ряд университетов. Концепция насчитывает 25 страниц и является отражением, а точнее сказать, представлением взглядов руководства страны на содержание и основные направления национальной внутренней и внешней политики, а также на обеспечение их эффективной реализации.

Следует отметить, что в соответствии с турецким законодательством, содержание данного документа является секретным и не подлежит разглашению, так как представляет собой государственную тайну. Нарушение положений этого закона карается статьями Уголовного кодекса и ведет к различным срокам тюремного заключения. К «красной книге» имеют доступ 15 высших должностных лиц государства, среди них президент, премьер-министр, главы МИДа, разведки, ведомств силового блока, члены СНБ, несколько помощников главы государства и секретаря СНБ.

Примечательно, что раньше в подготовке Концепции национальной безопасности Турции принимали участие лишь военные, а гражданские же руководители их только подписывали.

Доходило того, что лидер правящей партии, заняв кресло премьер-министра и получив детальную информацию о содержании «красной книги», был вынужден корректировать программу своей партии, если ее содержание не совпадало с положениями «книги». Но теперь же в подготовке документа принимают участие и военные, и гражданские ведомства. Более того, ситуация настолько изменилась, что гражданские политики открыто выражают те или иные замечания по Концепции, а некоторые публично критикуют СНБ, что ранее даже со стороны премьер-министра представлялось невозможным.

Кстати, еще тогда в 2005 году, как только была принята новая Концепция, некоторые СМИ Турции начали публиковать сообщения и материалы, в которых приводились отдельные выдержки из «красной книги». Так что, у более или менее любознательного человека есть возможность ознакомиться с некоторыми ее положениями.

Но как бы то не было, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже вновь в который раз объявил о намерении властей изменить стратегию национальной безопасности страны, исключив из нее положения о внутренней угрозе.


"Политический документ национальной безопасности не имеет силы закона. Мы его обновляли, и в этом году вновь обновим, исключив термин внутренняя угроза", - сказал Эрдоган, выступая в воскресенье по государственному телеканалу TRT-1.

Турецкий премьер также высказался за принятие новой Конституции страны взамен ныне действующей, принятой после военного переворота 1980 года.

"Мы хотим завоевать для нашей страны Конституцию, которая будет отвечать нормам Евросоюза. Она должна быть гражданским Основным законом, и идеальным путем для этого мы считаем референдум", - сказал Эрдоган, отвечая на вопросы главных редакторов ряда турецких газет.

Итак, заявление турецкого премьера, по всей видимости, является объявлением начала очередного противостояния между гражданскими и военными в Турции.

Ведь, по сути, в концепции национальной безопасности Турции, как явствует из открытых источников, отмечены очередность угроз и вызовов, в том числе и внутренних, которые представляют опасность для страны. По степени опасности они распределились следующим образом: сепаратистская и клерикальная деятельность, международные террористические и радикальные религиозно-экстремистские организации, наркотрафик, незаконная миграция и похищение людей. При этом в документе констатируется, что
«Турция находится под угрозой международного терроризма, который находит поддержку и на части турецкой территории».

Большое внимание в новой концепции безопасности Турции уделено и вопросам укрепления внутренней стабильности. В первую очередь, это проблемы неравномерного распределения доходов в стране, роста преступности, безработицы, ряд направлений взаимоотношений государство – народ. Отдельным параграфом в документе прописана социальная политика в отношении молодежи. Для Турции это очень важный вопрос, так как при значительном проценте молодежи в стране среди нее наблюдается высокий уровень безработицы.

В документе прописано понятие обеспечения национальной экономической безопасности, которая названа одной из важнейших функций государства. При этом отмечается, что одним из направлений решения этой задачи с учетом геополитического и географического положения Турции является ее превращение в мировой транзитный пункт для перекачки и хранения энергоресурсов. Так что вполне нормальная Концепция.

Но, тут дело в другом. ЕС действительно требует сокращения «доли» армии в политической жизни Турции. А это довольно сложный и болезненный процесс, ведь турецкая армия традиционно является очень влиятельной политической силой, которая через механизм СНБ могла провести любое обязательное в плане исполнения всеми другими государственными ведомствами решение.

Одним словом, прикрываясь требованиями ЕС, правящая партия хочет раз и навсегда покончить с диктатом военных. Именно прикрываясь, потому, что в самой Турции, даже на уровне официальных лиц, в последнее время высказывается «разочарованность» в ЕС и называют эту организацию христианским клубом, куда не могут вступать мусульманские страны. Более того, глава МИД Турции Ахмед Давутоглу буквально недавно призывал к созданию на Ближнем Востоке международной организации по образцу Европейского Союза.

Безусловно, после прихода к власти после выборов 2002 года Партии справедливости и развития, одним из предвыборных лозунгов которой было форсированное вступление в ЕС, Великое Национальное собрание Турции в том же году приняло решение о внесении изменений в Конституцию страны, отвечающих требованиям Европейского Союза. ЕС настаивал на отказе Турции от института смертной казни, предоставлении турецким правительством права обучения родному языку всем национальностям и народностям, проживающим на территории страны и права на свободу печати.
Следует отметить, что переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году.

По правилам Евросоюза, переговоры разделены на 35 тематических разделов, или "глав". Эти разделы определяют области, в которых страна-кандидат должна привести свои внутренние нормы и порядки в соответствие с требованиями ЕС.

Однако, со своей стороны, Европа продолжает выражать недовольство некоторыми решениями Турции. Так, в ответ на запрет Анкары для греков-киприотов использовать турецкие аэропорты, ЕС блокирует с 2006 года переговоры по шести "главам". Не улучшает шансы Турции и недавнее решение турецкого Конституционного суда распустить прокурдскую Партию за демократическое общество.

Тем не менее, приходится констатировать тот факт, что Турция является единственным членом НАТО на Востоке. Это уже достаточно убедительный аргумент для понимания ее роли.

Кроме всего, присоединение Турции к Евросоюзу поможет изменить картину современного мира на Западе и Востоке ввиду ее очевидной исключительности по ряду аспектов. Анкара способна влиять на конфликтные ситуации в соседних странах. Турция является транзитной страной в аспекте нефте- и газопотоков, что само по себе немаловажно в контексте уменьшения энергозависимости Евросоюза. Турция - ключевой военно-политический партнер Европы и США как член НАТО, что позволяет ей адекватно вести себя как в региональных ситуациях в рамках партнерства, так и автономно, будучи вполне суверенным государством.

Несомненно, роль Турции как основного пункта для распределения нефти и газа в регионе, а также как важного фактора сдерживания разного рода негативных тенденций в регионе, от состояния дел в которых зависит стабильность в Европе, все более и более возрастает.

Таким образом, получается, что вроде бы Европа нуждается в Турции больше, чем думают некоторые. Ключевые слова в этом процессе - энергетическая политика и вопросы безопасности.

С другой стороны, вступление Турции в ЕС могло бы стать первым конкретным шагом к диалогу между цивилизациями, христианским и мусульманским миром. А это явилось бы эффективным рычагом противодействия новым угрозам и вызовам, прежде всего международному терроризму.

Но пока же, как видно, Анкаре предлагается довольствоваться ролью привилегированного партнера Евросоюза. Тем более, что в турецких государственных, политических и деловых кругах отдают себе отчет в том, что к конечной цели, то есть к полноправному членству в ЕС, предстоит долгий и очень сложный путь.

К примеру, в процессе вступления Турции необходимо привести национальное законодательство в соответствие с общеевропейским, которое насчитывает в общей сложности 88 тысяч страниц. Кроме того, в ходе переговоров любая из 27 стран - членов ЕС может наложить вето на их проведение, если будет не удовлетворена выполнением Анкарой одной из 38 статей переговорного процесса.

Да и в самой Турции также нет однозначного отношения к требованиям, безоговорочное выполнение которых откроет для Анкары двери в ЕС. Согласно данным социологических исследований, более трети населения Турции выступают категорически против вступления страны в ЕС. Они полагают, что выполнение требований Евросоюза "размоет" сущность турецкого народа, подорвет его вековые устои и традиции.

И это притом, что в связаны с решением задачи вступления Турции в ЕС, к примеру, наиболее значительным изменениям подверглась судебная система страны. Постепенно были ликвидированы суды государственной безопасности, приговоры которых не подлежали обжалованию. 143-я статья Конституции, регламентирующая их работу, была отменена. Введена процедура обжалования судебного приговора в Европейском суде по правам человека, если его положения противоречат европейским правовым конвенциям и т.д.

Нет единой позиции поддержки переговорного процесса с ЕС и в армейской среде. Ведь именно нынешнее турецкое правительство, выполняя требования ЕС по демократизации государственного аппарата, заметно сократило полномочия военных.

И когда Эрдоган говорит об изменениях в Конституцию, то он, прежде всего, имеет в виду положение, связанное с армией.

Дело в том, что роль и место турецких вооруженных сил в структуре государственной власти определяются Конституцией 1982 года. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент. Руководство их строительством осуществляет министр национальной обороны, который является гражданским лицом, через Министерство национальной обороны.

Высшим органом оперативного руководства вооруженными силами является Генеральный штаб, руководит которым начальник Генерального штаба. Он назначается президентом по рекомендации Совета министров. Ему подчинены командующие видами вооруженных сил: сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами и жандармерии. Согласно турецкой табели о рангах, начальник Генерального штаба занимает четвертую строчку после президента, председателя парламента и премьер-министра страны.

В мирное время вопросы внешней и внутренней политики, обороны страны, использования вооруженных сил решает Совет национальной безопасности, возглавляемый президентом Турецкой Республики. Постоянными членами СНБ являются: премьер-министр, министры национальной обороны, внутренних и иностранных дел, образующие так называемое гражданское крыло, а также начальник Генерального штаба, командующие видов ВС и жандармерии, составляющие "военное крыло" совета.

На закрытых заседаниях СНБ высшее военное руководство Турции, согласовав накануне свою позицию на совещании в Генеральном штабе, имеет возможность не только высказать точку зрения по вопросам развития внешне- и внутриполитической обстановки, но и потребовать от гражданского руководства предпринять те или иные действия как по защите внешнеполитических интересов Турции, так и по стабилизации ситуации внутри страны.

Несмотря на то, что официально председателем совета является премьер-министр, фактически руководит заседаниями начальник Генерального штаба. Вопреки табели о рангах во главе стола заседаний совета они располагаются рядом.

На протяжении десятилетий турецкая армия считала себя столпом турецкого общества, всегда готовая вмешаться, если гражданское руководство попытается отойти от светской модели развития, предначертанной основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. Сегодня, ощущая нарастающую угрозу своим позициям как в правовом, так и организационном плане, генералитет предпринимает шаги, призванные напомнить правительству страны, что политическая роль турецких вооруженных сил как государственного института по-прежнему сильна.

И, наконец, нужно подчеркнуть, что взаимоотношения правительства с военными кругами страны очень сложный, щепетильный и «тонкий» вопрос. В истории Турции есть множество примеров того, как неосторожное обращение политиков и средств массовой информации с этим вопросом служило своего рода катализатором негативных процессов и приводило к резкому обострению внутриполитической ситуации в стране. А это, в свою очередь, приводило к негативным последствиям не только для турецких граждан, но и в международном масштабе.

Тогрул Велиханлы
# 721
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#