Новый госбюджет США предполагает выделение прямой помощи сепаратистам Нагорного Карабаха

Новый госбюджет США предполагает выделение прямой помощи сепаратистам Нагорного Карабаха
22 апреля 2009
# 15:58
Удивительно, но это не вызвало особого резонанса в Азербайджане, во всяком случае автор данных строк не выявил аналитических статей и обсуждений в средствах массовой информации, академических и других кругах страны (во всяком случае сравнимым с интересом к Евровидению или другим видимо важным событиям).

А интерес новый американский бюджет должен был вызвать мгновенный, так как традиционно затрагивает Азербайджан и весь Кавказский регион. Но в этот раз есть некая «изюминка», которой никогда до этого не было в проектах бюджетов предыдущих Администраций США. Речь идет о запросе Обамой 47 миллионов долларов экономической, гуманитарной и технической помощи Армении, 19,5 миллионов Азербайджану, и, впервые, аж 8 миллионов напрямую «Нагорному Карабагу» (стилистика текста бюджета сохранена).

Все американские бюджеты изначально, с 1992 года, выделяли примерно в 2-3 и более раза больше финансовой помощи Армении, нежели Азербайджану, несмотря на то, что территория и население Азербайджана в как минимум 2-3 раза больше, и Азербайджан является стратегическим союзником США, а Армения – нет. Это все благодаря в основном усилиям пресловутого армянского лобби и диаспоры – и отсутствию такового у Азербайджана.

Армении также было выделено, по политическим мотивам (как впоследствии признавалось и стало отчетливо ясно), 265 миллионов помощи по каналу программы «Вызовы тысячелетия» (Millennium Challenge Account) – хотя как в этом году, так и три года назад правительство Армении получало критику от американской администрации за сильные отклонения, в области демократии, от условий получения этой массивной помощи.

Тогда армяне срочно делегировали вначале тогдашнего главу МИД В.Осканяна, а затем и самого Премьер-министра С.Саркисяна, на пресс-конференциях которых был и автор данных строк, задавший несколько вопросов обоим высокопоставленным армянским представителям. Кто приедет в этом году «отдуваться» - пока неизвестно (хотя Армению снова покритиковали в Millennium Challenge Corporation), но деньги эти позарез нужны Армении.

Итак, если c 1992 года Армения, по подсчетам автора, получила около 3 миллиардов помощи от США, то Азербайджан всего около 1,5 миллиарда. Азербайджан с этим в какой-то мере смирился, так как понимал, что перебороть такой дисбаланс и отношение даже за десятилетие очень тяжело (хотя и возможно). Но вот с 1998-года некоторые конгрессмены и сенаторы, под воздействием армянского лобби (в первую очередь полу-лоббистских организаций ANCA и AAA), решили подсыпать соли на раны Азербайджана, и начали выделять по 2-3 миллиона напрямую властям «Нагорного-Карабага» (в армянской, а не устоявшейся, транскрипции слова Карабах, что является неплохим косвенным доказательством о том, кто «нашептал» про надобность в такой «помощи» американским конгрессменам).

Это вызывало возражения Азербайджана, ноты протеста, противодействия азербайджанской диаспоры в США, и т.д., за счет чего удавалось как эту «помощь» практически блокировать (во время Р.Морнигстара при администрации Клинтона), уменьшать в размерах, так и распределять ее также азербайджанской общине, обязывать USAID использовать помощь только в рамках иммунизации и других гуманитарных, невоенных целях, и т.д.

Сейчас ситуация несколько отличается – впервые прямую помощь сепаратистам Нагорного Карабаха предложила не горстка членов Конгресса, а уже президентская администрация. Учитывая, что, как и Белый дом, так и обе палаты Конгресса в руках у одной партии, прохождение и утверждение бюджета без особых изменений в том, что касается Армении, практически гарантированно. Во время предвыборной гонки, еще 19 января 2008 года, Б.Обама заявил: «Я буду способствовать безопасности Армении, добиваясь конца турецкой и азербайджанской блокадам, и работая над долгосрочным и прочным разрешением Нагорно Карабагского (про-армянская транскрипция Карабаха в тексте сохранена – авт.) конфликта который был бы приемлем всем сторонам, и основывался на основополагающих приверженностях Америки к принципам демократии и самоопределения. И моя Администрация будет помогать росту и развитию Армении через расширение торговли и целенаправленной помощи, и укреплению коммерческих, политических, военных, связанных с экономическим развитием, и культурных связей между правительствами США и Армении».

Это и другие заявления тогда вызвали резкую критику азербайджанской и турецкой диаспор, и хотя многие из предвыборных обещаний армянской диаспоре были с тех пор смягчены или видоизменены, все-таки нетрудно заметить, что в основных принципах Администрация президента Обамы осталась, по большей мере, верна своим заявлениям (с сожалением остается заметить, что даже многие профессиональные политологи не хотели верить в такую вероятность и даже пытались вступать в полемику).

А именно, предпринимаются мощные шаги для безусловного прекращения турецкого эмбарго Армении; размывание верховенства принципа территориальной целостности Азербайджана; крупное увеличение, по сравнению с Администрацией президента Буша, всех видов помощи Армении; а также, выделение 8 миллионов долл. прямой помощи оккупационному армянскому режиму на азербайджанских землях.

Со своей стороны, азербайджанская диаспора в США на протяжении всех лет прилагает все усилия и вносит свой вклад в попытке выравнивания непомерного крена Конгресса и многих университетов, мозговых центров и НПО в сторону Армении. Например, за прошедший месяц, члены Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network - USAN) разослали 4,603 письма всем членам Комитетов по ассигнованиям Сената и Палаты представителей Конгресса США, с воззванием прекратить вопиющую несправедливость по отношению как к Азербайджану и азербайджанскому народу, так и национальным интересам США, и гражданам и налогоплательщикам США тюркского происхождения.

Отдельно, были также направлены детальные письменные свидетельства от трех ведущих азербайджано-американских диаспорских организаций в подкомитет по иностранным делам комитета по ассигнованиям Палаты представителей США, проведены встречи с членами и главой этого подкомитета.

Все эти шаги замечены на Капитолийском холме, но не могут быть достаточными ввиду общей тенденции и многолетней работы, и многомиллионным расходам, армянского лобби. Тонкости и нюансы ситуации на Кавказе, и недопустимости прямой помощи для оккупированных земель Азербайджана, а также другие аспекты, как например навязанный армянским лобби «паритет» в военной помощи и промедление со снятием поправки Джексона-Вэника (не говоря уже о 907-ой), должны быть Азербайджаном повсеместно и постоянно объяснены политическим деятелям США на всех соответствующих уровнях.

Бюджет на 2010 год должен пройти несколько этапов обсуждения и голосования, вначале в подкомитетах Палаты представителей и Сената, затем в комитетах обоих палат Конгресса, далее выработка и согласование единой версии бюджета для представления на общее голосование всего Конгресса. Наконец, после этого закон ложится на стол президента для подписи, видимо уже в сентябре этого года, и вступает в силу в начале финансового 2010 года США – с 1 октября 2009 г.

Адиль Багиров, генеральный директор Сети азербайджанцев США U.S. Azeris Network, кандидат политических наук, специально для Vesti.Az
# 813
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#