«Неопределенное состояние вокруг Нагорного Карабаха будет длиться десятки лет»

«Неопределенное состояние вокруг Нагорного Карабаха будет длиться десятки лет»
18 декабря 2009
# 20:00
Интервью Vesti.Az с известным российским политологом, экспертом по проблемам постсоветского пространства Зурабом Тодуа

- Как Вы считаете, насколько приблизилось урегулирование нагорно-карабахского конфликта после визита в США премьер-министра Турции Реджеба Тайипа Эрдогана?

- Хорошо известно, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта весьма сложный и длительный процесс. Существенно приблизить или отдалить окончательное урегулирование одним или даже несколькими визитами не реально. Тем более что вопрос об урегулировании не был основным в программе встреч премьер-министра Турции Р.Эрдогана в США.

Да, есть информация о том, что Р. Эрдоган в ходе встречи с президентом США Б. Обамой выступил за привязку ратификации Цюрихских протоколов о восстановлении отношений между Арменией и Турцией к ходу карабахского урегулирования. Не думаю, что этот шаг Анкары как-то существенно отразится на урегулировании. Скорее он поставит под угрозу процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. Анкара и Ереван пошли на подписание Цюрихских протоколов отказавшись от предусловий (руководство Армении оставило «за скобками» вопрос о признании «геноцида» (кавычки наши - ред.), а руководство Турции – увязку с карабахским урегулированием). В данном случае Турция пытается «отыграть назад».

- Расширю вопрос. Как увязывается между собой не раз озвученная позиция Турции о параллельности процессов урегулирования нагорно-карабахского конфликта и турецко-армянского сближения с информацией, размещенной на официальном сайте президента Армении, согласно которой в ходе телефонного разговора между госсекретарем США Хиллари Клинтон и президентом Армении Сержем Саргсяном было подчеркнуто, что американская администрация рассматривает разрешение карабахского конфликта и отношения Армения-Турция в качестве отдельных процессов, прогресс в каждом из которых будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе?

- Неоднократно заявленная позиция Турции о том, что Анкара относится к урегулированию конфликта и турецко-армянскому сближению как к параллельным процессам призвана смягчить негативное впечатление, которое оказывает на Азербайджан намерение Анкары нормализовать свои отношения с Арменией. Согласившись на нормализацию отношений с Арменией, подписав протоколы в Цюрихе, где, насколько мне известно, ничего не говорится об урегулировании карабахского конфликта, но, вместе с тем выражено намерение создать комиссию по истории, Турция уже недвусмысленно дала понять, что на деле относится к урегулированию карабахского конфликта и нормализации отношений с Арменией, как к двум отдельным процессам. В данном случае госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Армении Серж Саргсян в телефонном разговоре называют вещи своими именами. Если для Турции действительно отношения с Азербайджаном важнее нормализации отношений с Арменией, то вслед за словами должны будут последовать и дела. А именно: парламент Турции не ратифицирует Цюрихские протоколы и выразит намерение сделать это только после того, как будут освобождены, как минимум, пять районов вокруг Нагорного Карабаха или хотя бы окончательно согласованы базовые принципы урегулирования конфликта.

- Говоря конкретнее: может ли открыться турецко-армянская граница без урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Я вполне допускаю это. Именно потому, что пока Турция относится к урегулированию конфликта и нормализации отношений с Арменией как к двум отдельным процессам.

- С позицией Турции мы разобрались. А как Азербайджану понимать позицию США, которая с одной стороны заявляет о поддержке усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и признает территориальную целостность нашей страны, а с другой - США выделили в 2010 финансовом году в качестве помощи Азербайджану 22 млн., Армении - 41 млн., Нагорному Карабаху - 8 млн. долларов, оставаясь единственной в мире страной, открыто выделяющей финансовую помощь карабахским сепаратистам?

- Понимать эту позицию такой, какая она есть на самом деле. И не питать иллюзий относительно того, что кто-то в мире - США, Турция или Россия - должен больше переживать и думать о проблеме нагорно-карабахского урегулирования, чем сам Азербайджан и азербайджанцы.

Надежды определенной части жителей Азербайджана необоснованно завышены. Скоро исполнится двадцать лет, как Азербайджан живет в условиях независимости, но многие политики и политологи страны наивны, как и в начале 90-х годов, и все еще надеются, что США «справедливо урегулируют» конфликт в пользу Азербайджана. Этого не будет. Политики, политологи и журналисты в Азербайджане, которые пишут и говорят нечто противоположное - вводят население своей страны в заблуждение и поддерживают инфантильные настроения по отношению к окружающему миру, которые свойственны несостоявшимся государствам. Для таких стран обычное дело обижаться на всех и вся и обвинять в своих проблемах и бедах кого угодно, только не себя. Надо как можно чаще напоминать людям, что в развязывании карабахского конфликта виновны, прежде всего, политики и интеллигенция Армении и Азербайджана конца 80-х-начала 90-х годов. Урегулирование конфликта возможно только на основе компромисса, то есть серьезных уступок со стороны Азербайджана и Армении. Без этого урегулирования не будет, и нынешнее неопределенное состояние вокруг Нагорного Карабаха будет длиться десятки лет.

- И все же, каким Вы видите 2010 года в плане возможностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- В 2010 году будет вестись планомерная и рутинная работа по урегулированию. Возможно, будет завершена работа над базовыми принципами урегулирования по карабахскому конфликту. Во всяком случае, на это надеются сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Следует особо отметить, что в нынешнем году были достигнуты более чем серьезные результаты: состоялось 6 встреч президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна и еще три в трехстороннем формате с участием президента России Дмитрия Медведева.

Это существенный прогресс. Если подходы сторон и динамика переговорного процесса сохранится, то вполне возможно в перспективе рассчитывать на согласование базовых принципов урегулирования и выработку на их основе текста мирного соглашения.

Я считаю, что мировое сообщество делает более чем достаточно, для того чтобы помочь урегулировать этот конфликт. И по-хорошему, армянам и азербайджанцам следовало бы хотя бы иногда высказывать слова благодарности за это.

Акпер Гасанов
# 725
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#