Расим Агаев: «Американцы пытаются ублажать армян» - ИНТЕРВЬЮ

Расим Агаев: «Американцы пытаются ублажать армян» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
15 декабря 2009
# 13:32
- 10 декабря состоялась телефонная беседа госсекретаря США Хиллари Клинтон с президентом Армении Саркисяном. Согласно информации, помещенной на официальном сайте президента Армении, Хиллари Клинтон подчеркнула, что американская администрация рассматривает разрешение карабахского конфликта и отношения Армения-Турция в качестве отдельных процессов. Как Вы прокомментируете данную информацию и нет ли риска того, что в итоге турецко-армянская граница будет открыта без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вопреки заявлениям руководства Турции?

- Я думаю, что в этой ситуации никто не врет. Дело в том, что Хилари Клинтон озвучила позицию США, которая состоит в том, что нужно отделять процесс нормализации турецко-армянских взаимоотношений от процесса справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Другое дело, что в ходе своего недавнего визита в Вашингтон премьер-министр Турции Эрдоган озвучивал взаимосвязь между двумя этими процессами. Все это говорит о том, что Турция все чаще старается и будет стараться далее позиционировать в качестве важнейшей на Южном Кавказе державы, которая в состоянии установить в нашем регионе атмосферу стабильности, которая возможна только при условии урегулирования всех имеющихся тут конфликтов, важнейшим из которых является нагорно-карабахский. Понимая, что подобная перспектива укрепления Турции в качестве региональной супердержавы с увязыванием процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений с процессом справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, никак не может радовать официальный Ереван, госсекретарь США и позвонила президенту Армении, подтвердив позицию Вашингтона. Все это вполне укладывается в логику войны за господство на Южном Кавказе, которая идет между США и Россией.

- А как укладывается в эту самую логику за господство в регионе Южного Кавказа укладывается то, что в 2010 году США выделят самопровозглашенной "Нагорно- Карабахской Республике" (НКР) 8 миллионов долларов, чем поставил под сомнение официально декларируемую позицию Соединенных Штатов, которые признают территориальную целостность Азербайджана?

- Безусловно, решение США о выделении финансовой помощи карабахским сепаратистам диссонирует с позицией официального Вашингтона, который признает территориальную целостность Азербайджана. Естественно и то, что данные действия США вызвали негативную реакцию в нашей стране. Но я бы не стал исключать и того, что мы имеем дело с попыткой американцев ублажить армян в преддверии принятия решения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которое не устроит Армению.

- В таком случае, можно ли в целом ожидать того, что на фоне войны за господство на Южном Кавказе, которая идет между США и Россией, урегулирование нагорно-карабахского конфликта произойдет таким образом, чтобы удовлетворить интересы обоих соперничающих держав?

- В этой связи уместно будет напомнить, что между США и Россией произошла «перезагрузка» взаимоотношений, в рамках которой было решено не доводить противостояние за влияние в любой точки Земли до конфронтации. Правда, все это вовсе не означает, что у США и России появились какие-то общие интересы в рамках указанного противостояния за влияние в мире вообще и в регионе Южного Кавказа в частности. Россия хотела бы продолжать считать Южный Кавказ территорией своего влияния, тогда как США хотели бы сами утвердится тут в качестве главной силы. И в этой геополитической борьбе США и России роль Азербайджана невозможно переоценить. А позиция Азербайджана по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта общеизвестна: он может быть решен только в рамках территориальной целостности нашей страны. Потому сейчас и идет выработка механизма решения данного конфликта, который бы привел к соблюдению всех сторон.

Акпер Гасанов
# 559
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#